21 июля 2019,
Областные новости
19.07.2019
19 июля 2019 года проходил областной конкурс профмастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший оператор машинного доения коров».
19.07.2019
Члены общественного совета партийного проекта «Городская среда» оценили ход благоустройства объектов, которые в этом году приводятся в порядок в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Яндекс.Погода

ЖКХ и благоустройство

13.02.2019

Чтобы во всех кранах была очищенная вода...

На вопросы читателей газеты отвечает первый заместитель главы администрации города Владимир Евгеньевич Трошин.

 

На очереди – вторая станция

– Что предпринимает администрация города для строительства станции обезжелезивания воды на водозаборе № 8?

Наталья Владимировна

– Чтобы все кузнечане получали очищенную от растворённого железа воду, городу необходима вторая станция очистки воды. 31 января на очередном заседании Собрания представителей города Кузнецка были выделены средства в размере 3,85 миллиона рублей на разработку проектно-сметной документации для строительства этого объекта. Коммерческие предложения проектных организаций мы собрали, будет объявлен аукцион. Стопроцентное решение проблемы, которая была характерна для Кузнецка в течение многих десятков лет, становится всё реальнее.

 

Собаки «могут радоваться»?

– Я позвонила в Управление ЖКХ города Кузнецка и сообщила, что возле дома прижилась стая собак. Мне ответили, что пока мою заявку не примут, так как контракт на отлов безнадзорных животных досрочно расторгнут. Так ли это?

Ирина Юрьевна

– По моим данным, по деятельности кооператива из Неверкинского района, который осуществлял в ряде муниципалитетов, в том числе в Кузнецке, отлов бродячих животных, возбуждено уголовное дело. Так как все орудия труда, техника изъяты в качестве вещдоков, организация утратила возможность выполнять условия договора, и договор с этой организацией расторгнут по согласию сторон. Расчётов с кооперативом   администрация города в 2019 году не производила.

Субсидии, выделяемые из бюджета Пензенской области, не увеличивались несколько лет, этих средств недостаточно для ведения полноценной работы. Нам предлагают дополнительные суммы изыскивать в бюджете города.

К тому же, на сегодняшний день нет организации, готовой приступить к работе. Когда-то отловом бродячих животных в Кузнецке занималось специализированное подразделение МКУП «Зелёный город», но затем конкурс на муниципальный заказ выиграл другой подрядчик. Теперь, спустя три года, «Зелёному городу» придётся восстанавливать имевшуюся базу, оборудовать место для передержки животных или заключить с кем-то договор, принимать людей на работу. И тогда администрация города сможет объявить новый конкурс на отлов, транспортировку, содержание, кастрацию, стерилизацию, эвтаназию и утилизацию животных.

 

Оставаться телезрителями

– 11 февраля в ряде регионов Российской Федерации, в том числе в Пензенской области, будет прекращена трансляция аналоговых телеканалов. Кого это должно обеспокоить и что необходимо предпринять?

Л. Рощина

– Администрация города вела информационную работу в течение 2018 года и не прекращает её. Полезная информация размещается на сайте города, в жилищных организациях, пенсионном фонде, отделениях почтовой связи, поликлиниках, отделе социальной защиты населения. В случае возникновения сложностей с приёмом сигнала кузнечане могут обращаться в администрацию города по телефонам 3-17-20, 3-37-73.

С 11 февраля аналоговое вещание на территории региона отключено, и по всей области запускается вещание второго мультиплекса цифрового телевидения. Напомню, что в первую десятку (мультиплекс РТРС-1) федеральных каналов входят: Первый канал, Россия-1, Матч-ТВ, НТВ, 5 канал, Россия-К, Россия-24, Карусель, ОТР, ТВ-Центр. В мультиплекс РТРС-2: РенТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ-3, Пятница, Звезда, Мир, ТНТ, МузТВ. Плюс радиоканалы «Маяк», «Радио Россия».

При этом надо подчеркнуть, что затраты человека на приобретение приставки – разовые, абонентской платы нет.

В Кузнецке благодаря установленному оборудованию  многие жители уже давно смотрят все 20 федеральных каналов в цифре. Не пропала картинка на телевизорах у этой части телезрителей, а также у тех, кто пользуется спутниковыми тарелками, кабельным телевидением.

Изменения коснулись тех, кто смотрел бесплатные каналы через обычную эфирную антенну. Обеспокоиться заранее должны были владельцы ламповых телеприёмников и устаревших телевизоров, которые не поддерживают формат цифрового вещания. Им необходимо приобрести приставку (стоимостью 1-2 тысячи рублей) или заменить телеприёмник на современный телевизор со встроенной приставкой (цифровым тюнером ДVВ-Т2). В магазинах всё это продаётся.

Достигнута договорённость о том, что одиноким гражданам пожилого возраста помощь в настройке приобретённого оборудования окажут операторы кабельного телевидения. Кроме того, правительство Пензенской области подготовило проект постановления об оказании финансовой помощи малоимущим гражданам на приобретение телевизионных приставок для расшифровки цифровых сигналов.

 

Проект программы готов

– Вступила ли в действие областная программа расселения ветхого жилья в Пензенской области?

Н. Егорова

– Региональная программа расселения ветхих и аварийных домов пока не утверждена. Сказать могу одно: в 2019 году в Кузнецке планируется расселить пять жилых домов площадью 1300 квадратных метров. Финансирование программы из федерального и областного бюджетов (99 и 1 процент) предусмотрено на ту площадь, которую семья в данный момент занимает. Но никто сегодня не строит жильё площадью, скажем, 14 квадратных метров. Если семье будет предоставлена квартира большей площади, то на это надо предусмотреть средства в бюджете города.

Проект программы у нас готов. Но до тех пор, пока областная программа не опубликована, муниципальную программу мы принять не можем.

 

Оставить комментарий