20 апреля 2019, суббота
Областные новости
19.04.2019
Число участников всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» в 2019 году увеличилось почти в пять раз по сравнению с прошлым годом и превысило 34 тысячи. «Моя страна – моя Россия» – один из проектов АНО «Россия – страна возможностей», созданной по инициативе Президента России Владимира Путина.
19.04.2019
Пензенское областное отделение Русского географического общества реализует проект «Этнографическая экспедиция «Современный этномир» в Казахстане.

Яндекс.Погода

ЖКХ и благоустройство

13.02.2019

«Мусорная реформа»: не на все вопросы пока есть ответы

7 февраля в Кузнецке побывал и провёл брифинг с журналистами директор филиала ООО «Экопром» (предприятие входит в группу компаний «Мехуборка» и является региональным оператором по Восточной и Западной зонам Пензенской области) Андрей Владимирович Шевченко.

Закон, вступивший с 1 января 2019 года в силу, подразумевает, что все физические и юридические лица обязаны платить за тот мусор, который у них образуется. Как потребители услуги могут ознакомиться с договором и каким образом он заключается?

– С юрлицами ООО «Эко-пром» заключает прямой договор, а с физическими лицами речь идёт о публичной оферте. На официальном сайте www.mechuborka.ru в разделе «Контракты. Пензенская область. Публичный договор для Восточной зоны» опубликован договор, утверждённый правительством в рамках закона. На основании публичной оферты там, где услуга оказывается, мы будем выставлять квитанции жителям за вывоз ТКО.

Как может применяться публичная оферта для населения города, которое платит два тарифа: жители МКД – 3,64 рубля за 1 квадратный метр, а жители частного сектора – 97,99 рубля с одного человека?

– В публичном договоре не прописана цена услуги, потому что это регулируемая цена.

Как составляется тариф?

– Тариф определяется отдельно по каждой зоне исходя из норматива накопления, расходов на вывоз ТКО (величины «транспортного плеча») и сдачу их на пункты утилизации.

Нормативы накопления просчитаны специализированной организацией по заказу Управления ЖКХ и гражданской защиты населения Пензенской области и утверждены постановлением правительства Пензенской области № 133 от 15 марта 2018 года.

Предельные единые тарифы на услугу регионального оператора по обращению с ТКО (на 1 тонну вывозимого мусора) на 2019 год утверждены приказом Управления по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области.

Почему применяется плата не с человека, а с квадратного метра?

– Законодатель предоставляет региональной власти право выбирать способ начисления оплаты. Если в Кузнецке раньше жители МКД платили с человека, то в Пензе уже давно применяется оплата с квадратного метра. Региональные власти приняли решение, что оплата для жителей МКД будет начисляться исходя из общей площади жилого помещения (определено постановлением правительства Пензенской области № 18 от 25 января 2019 года), для жителей индивидуальных жилых домов – с человека. Услуга из жилищной перешла в коммунальную, и оплата стала обязательна для всех.

Почему тариф в Кузнецке один из наибольших?

– Если мы посмотрим на действующие тарифы, то увидим следующее. Нижний Ломов (Западная зона), тариф составляет 4,01 рубля. Сердобск, Каменка (Южная зона) – 3,95 рубля. Пенза (Северная зона) – 3,08 рубля. В Пензе сочетаются компактность города, малое «транспортное плечо» и большой объём услуги.

Не планируется ли пересмотреть тариф в меньшую сторону?

– Действительно, мы располагаем информацией о том, что с 1 апреля планируется уменьшение тарифа – в связи с принятым решением (закон Пензенской области «Об обращении с отходами») о деятельности так называемых «площадок накопления» в районах, что снизит транспортные расходы на вывоз отходов. Кроме того, есть вероятность, что регоператоры будут освобождены от уплаты НДС, и НДС будет выведен из тарифа.

Не будет ли в Пензенской области принято решение (в других регионах, где региональным оператором является «Мехуборка», есть такая практика, что по договорённости с губернатором на многодетную семью из 6 человек плата выставляется на 3 человек) о льготах для многодетных семей, проживающих в частных домах?

– С нами об этом пока никто не договаривался, комментировать не могу. Поскольку услуга коммунальная, на неё сохраняются все льготы. Также мы принимаем заявления о том, что человек выписался или ушёл в армию или находится на учёбе, и уменьшаем плату.

Какова теперь роль ООО «Экосервис»?

– «Экосервис» – подрядная организация, у которой в аренде находится полигон ТБО. Благодаря этой организации в вашем городе имеются современная система уборки, хорошие мусоровозы, полигон имеет лицензию. Агентский договор на выставление счетов заключён с ООО «Центр коммунальных платежей». Эти две организации – наши ближайшие партнёры в Кузнецке.

Возрастёт ли нагрузка на наш полигон ТБО?

– В ближайшее время этого не произойдёт. А на перспективу мы разрабатываем с региональным правительством дорожную карту по тому, где будет находиться полигон. Наше пожелание как регоператора – найти новое место для полигона, которое будет территориально находиться не на окраине области, а ближе к федеральной трассе. 

Как быть с населёнными пунктами или теми районами, где данная услуга  не оказывалась? Например, не было предпринимателя, занимающегося вывозом мусора в селе Татарский Канадей. Не могли проехать мусоровозы на Карпаты в Кузнецке.

– Мы не будем выставлять квитанции в те населённые пункты, где услуга не оказывалась. Мы сейчас находимся в начале пути «мусорной реформы». Первая задача была  удержать ситуацию там, где услуга оказывалась, чтобы не было срывов, сохранить рабочие места у действовавших перевозчиков. Теперь перед нами стоит задача охватить этой услугой 100 процентов населения. И в дальнейшем – обеспечить раздельный сбор ТКО, сортировку, чтобы вернуть часть отходов в оборот. 

В законе определено, что для подворного вывоза мусора мешки под мусор должен предоставлять региональный оператор, как это будет делаться? Может ли на практике объём услуги исчисляться по факту, т.е. от веса?

Поскольку складировать отходы в местах, не предназначенных для этого, запрещается, станет ли площадок для сбора мусора больше? Появятся ли дороги, позволяющие передвигаться мусоровозам повсюду, где проживают наши сельчане или горожане?

Как разграничивается зона ответственности управляющей компании и регионального оператора в части уборки, благоустройства и ремонта площадок для сбора мусора? И, наконец: какие проблемы вы как руководитель филиала видите? На все-все вопросы чётких ответов пока нет. А.В. Шевченко сообщил в целом следующее:

– «Мы понимаем, что база, по которой идёт начисление, не всегда может быть корректной. Поэтому первые два месяца пени начисляться не будут.

Мы не решим все вопросы за один месяц. Не до конца пока все механизмы отработали, много ещё нового. По поручению регионального правительства в городских, районных, сельских администрациях с целью снижения социальной напряжённости будет проводиться сбор заявлений от населения по вопросам обращения с ТКО (с последующей передачей их рег-оператору)».

Журналисты «Кузнецкого рабочего» будут и далее общаться с руководителем филиала, направляя ему вопросы наших читателей.

 

Оставить комментарий