18 июня 2019, вторник
Областные новости
17.06.2019
Региональный этап Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» проходил с апреля до 15 июня 2019 года.
17.06.2019
На территории Пензенской области в текущем году проведены работы по вводу в сельскохозяйственный оборот 9764 гектаров ранее неиспользуемой пашни.

Яндекс.Погода

ЖКХ и благоустройство

20.02.2019

Работает станция водоочистки

13 февраля представители кузнецких СМИ побывали на новом важном для города объекте – станции обезжелезивания на водозаборе «Южный».

Станция очистки представляет собой большой ангар с фильтрами, счётчиками, трубами… Всё это напоминает улицу с двумя сторонами и «тротуаром» посередине, но только «дома» здесь не квадратные, а цилиндрической формы.

Для работы с оборудованием станции обучаются дежурные машинисты, подготовлен специалист – мастер водозабора. С этой задачей прекрасно справляется Д.А. Костаков. Несколько раз за смену он подходит к главному монитору, программирует параметры работы станции, считывает показатели: как работают фильтры, какие из них находятся в работе, а какие – на промывке, сколько кубометров воды очищено и так далее. Сенсорный монитор может показать по запросу и, например, «журнал ошибок». Станция управляется как автоматически, так и вручную.

«Проектная мощность станции – 10 тысяч кубометров воды в сутки, – поясняет первый заместитель главы администрации города В.Е. Трошин. – В данный момент к фильтрам станции очистки подключены семь скважин. Пока этого достаточно для обеспечения водой жителей Южного, Юго-Западного и Западного микрорайонов, сектора частной застройки».

Изначально вода, добываемая в артезианских скважинах, содержит не только растворённое железо, но и соединения марганца, механические примеси, сероводород… Даже пахнет здесь сероводородом. Но в  процессе вода очищается от всех макро- и микроэлементов, затем она попадает в резервуар-накопитель, откуда мощные насосы перекачивают её потребителям.

«Фильтры, действующие на станции очистки, периодически промываются. Замена засыпки в фильтрах должна меняться раз в пять лет, и запас фильтрующих материалов у нас есть», – заверил начальник энергетической службы МУП «Водоканал» А.В. Варшанин.

Сертифицированная лаборатория предприятия 11, 12 и 13 февраля провела мониторинг качества воды на водозаборе “Южный”. Итак, 13 февраля на входе (в добываемой воде) железа выявлено 0,94 мг/дм3, на выходе (после очистки) – 0,04 мг/дм3. Такую воду высшей степени очистки получают с 11 января более половины жителей Кузнецка. По адресам: ул. Республики, 32, ул. Леваневского, 54 железа в воде в точках разбора  не обраружено.

Норма допускает содержание в 1 литре воды (литр равен 1 дм3) 0,3 миллиграмма растворённого железа.

«Станцию запустили, она выдаёт те результаты, которые нам необходимы, которых ждали, – говорит А.В. Варшанин. – Это большое событие для города: пятьдесят четыре процента его жителей обеспечены водой, соответствующей всем нормам. Можно ставить вопрос только о вторичном загрязнении, которое особенно может ощущаться в тупиковых линиях водовода».

Уделяется внимание режиму безопасности объекта. На станции установлены 4 камеры видеонаблюдения, есть тревожная кнопка, территория закрыта по периметру водозабора.

На летний период запланирована промывка и хлорирование обоих резервуаров-накопителей водозабора «Южный», работы по монтажу и демонтажу насосного оборудования на скважинах, модернизация сборного водовода, другие профилактические работы.

Напомним, что станция очистки воды построена в рамках концессионного соглашения, заключенного с частным инвестором. Причём построена практически дважды, так как её пришлось восстанавливать после пожара. Поэтому вложено в неё больше средств, чем планировалось  (стоимость по проекту – 74 млн рублей). Сейчас концессионер инициирует расторжение договора и передачу объекта в муниципальную собственность. Эти вопросы, а также вопрос компенсации понесённых расходов, будут решаться в судебном порядке.

Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ

Фото автора

На фото: Алексей Варшанин: «Вода кристально прозрачная».

 

 

Оставить комментарий