23 марта 2019, суббота
Областные новости
22.03.2019
22 марта состоялось очередное заседание Пензенского регионального организационного комитета по проведению предварительного голосования для последующего выдвижения от Партии кандидатов в депутаты Пензенской городской Думы. Региональный оргкомитет утвердил кандидатуры для участия в предварительном голосовании и обсудил проведение дебатов
22.03.2019
Вопросы взаимодействия между регионом и российским ведомством Иван Белозерцев и Анатолий Голомолзин обсудили в пятницу, 22 марта 2019 года.

Яндекс.Погода

ЖКХ и благоустройство

15.03.2019

Обеспечивают город водой

17 марта – День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства.

Как известно, человек не может жить без воды. Её наличие в домах и квартирах обеспечивают работники МУП «Водоканал». Они обслуживают 193 километра водопроводных, 98 километров  канализационных сетей, 3 водозабора, 26 действующих скважин, 5 канализационно-насосных станций и очистные сооружения.

«В конце прошлого года введена в эксплуатацию канализационно-насосная станция в районе Откормсовхоза, – рассказывает директор МУП «Водоканал» В.А. Горин. – Сюда поступают канализационные стоки от семи многоквартирных домов. Благодаря данной КНС нечистоты теперь текут не в речку, а в городскую канализацию. Очень важным и для города, и для нашего предприятия событием стал пуск станции обезжелезивания воды на водозаборе «Южный»  в середине января этого года. Улучшение качества водопроводной воды почувствовали жители Южного, Юго-Западного, Западного микрорайонов и района залинии».

Если же вдруг из крана начинает течь ржавая вода, значит, где-то произошла авария. Как рассказал Валерий Анатольевич, изначально планирование и строительство городских коммуникаций  велось с перспективой, что когда-нибудь население Кузнецка увеличится до 200 тысяч человек. И на магистральных сетях укладывались чугунные трубы диаметром 500 миллиметров. Ожидаемого не произошло, сейчас население и до 90 тысяч сильно не дотягивает. С годами снижалось водопотребление, а значит, замедлялось движение воды по трубам. В итоге на стенках скапливалась гидроокись трёхвалентного железа. В некоторых местах она занимает одну треть пространства трубы. Поэтому в случае аварийной ситуации, изменения силы потока грязь срывается и идёт потребителю. Этот процесс называется вторичным загрязнением. Промыть все трубы просто нереально, поэтому ржавчина будет вымываться постепенно. Но благодаря станции обезжелезивания воды ликвидировано изначальное загрязнение.

В силу «возраста» около 70 процентов труб нуждаются в замене. Насколько позволяют финансовые возможности, «Водоканал» меняет старые трубы на новые. Так, в прошлом году обновилось 800 метров водовода, в том числе 400-метровый участок на улице Сухановской.

Ещё одним положительным моментом в работе МУП «Водоканал» является значительное снижение потерь воды – с 30 процентов до 15-17. Связано это в первую очередь с оперативным устранением аварий. На предприятии созданы две бригады по обслуживанию водопроводных сетей, одна – канализационных, действуют четыре аварийные бригады. «Нагрузка на них приходится очень большая, но со всеми трудностями и проблемами они справляются, – говорит Валерий Анатольевич. – Практически все аварийные ситуации ликвидируются в установленные нормативами сроки. Длительных перебоев с водоснабжением не допускаем. За хорошую работу добрых слов заслуживают многие наши сотрудники. Отмечу, что среди рабочих есть немало молодёжи, это – будущее предприятия».

В частности, молодёжный коллектив трудится в бригаде, возглавляемой мастером В.И. Лиздуновым. Василий Иванович 14 лет работал прорабом в ДПМК, строил дороги, а в 1995 году перешёл в «Водоканал». Очень ответственный и требовательный руководитель. Профессионал своего дела, он быстро может определить, на что способен приходящий в бригаду новичок. И тех, кто стремится к достижению результатов, учит азам избранного дела, передаёт свой опыт и знания. Случайные люди в бригаде не задерживаются, а те, кто проходит его школу, становятся грамотными специалистами, способными справиться с самыми сложными задачами. По утверждению главного инженера предприятия С.Ю. Павлова, бригадир Денис Елахов, слесари Григорий Данилин, Владимир Каплин и сварщик Ильдар Гилязетдинов могут работать как с современными материалами, так и с теми, что применялись много лет назад.

За высокие показатели в труде В.И. Лиздунов неоднократно награждался почётными грамотами различного уровня, в прошлом году его фотография была занесена на областную Доску почёта работников ЖКХ. Под руководством Василия Ивановича начинал свой трудовой путь слесарем Сергей Савкин, а сейчас он является мастером аварийно-восстановительных работ. В его бригаде трудится Артём Мамыкин, которому путёвку в рабочую жизнь также дал В.И. Лиздунов.

В настоящее время в МУП «Водоканал» трудятся 247 человек. Рабочие, служащие, инженерно-технические работники заинтересованы в том, чтобы предприятие работало стабильно, развивалось. И для этого есть определённые предпосылки. «Чтобы во всём городе была вода хорошего качества, на 2019 год запланировано проектирование станции обезжелезивания воды на 8-м водозаборе, – говорит В.А. Горин. – Рассчитываем вступить в программу «Чистая вода», чтобы в 2020 году построить и запустить объект в эксплуатацию.

Сегодня со стороны президента и правительства страны большое внимание уделяется вопросам экологии. Если появятся какие-то программы по строительству очистных сооружений, то мы обязательно будем стремиться вступить в них, так как наши очистные сооружения устарели и морально, и физически. Есть задачи по обновлению городских коммуникаций, которые мы будем решать своим работоспособным коллективом.

Поздравляю всех сотрудников предприятия и коллег с профессиональным праздником. Трудовых успехов всем, счастья и благополучия!»

Елена ТЕЛЕГИНА

Фото автора

На снимке слева направо: Г.Данилин, В.Каплин, И.Гилязетдинов,  В. Лиздунов.

Оставить комментарий