21 сентября 2019, суббота
Областные новости
20.09.2019
В Пензенской области хорошими темпами идет уборка технических культур.
20.09.2019
«Единая Россия», активисты «Молодой Гвардии Единой России» и проекта «Трезвая Россия» начали всероссийский сбор подписей в поддержку своей инициативы об ограничении работы питейных заведений, расположенных на первых этажах многоквартирных домов и придомовых территориях.

Яндекс.Погода

ЖКХ и благоустройство

13.09.2019

Придомовые территории в Кузнецком районе становятся уютнее

Это стало возможным благодаря участию администрации Махалинского сельсовета в реализации программы «Формирование комфортной среды». В текущем году в порядок приводятся территории, прилегающие к восьми многоквартирным жилым домам №№ 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 13. Расположены они в центральной части села, внутри квартала в группе двухэтажных жилых домов, застроенных по его периметру. Градостроительная особенность в том, что жилые строения связаны одним внутриквартальным проездом и пешеходной дорожкой, не только соединяющей между собой дома, но и обеспечивающей безопасное передвижение жителей с детьми внутри дворовой территории к детскому саду, игровой площадке, Дому культуры, школе. В 2013 году, когда в поселении проводился капитальный ремонт автомобильных дорог общего пользования, отремонтировали и дорогу, ведущую к этому жилому кварталу. По сей день она в порядке.

Для большего комфорта был разработан дизайн-проект, в котором учтены все намеченные работы. Предусмотрены ремонт асфальтового покрытия внутри дворового проезда, тротуаров и приподъездных площадок, подъездов к домам, замена фонарей уличного освещения, планировка территории для устройства садово-парковых газонов. Общая площадь асфальтобетонного покрытия составит почти 2285 квадратных метров. Планируется установить 3 уличных светильника, 14 скамеек, столько же урн, разбить 19 клумб.

Прежде чем начать эти работы, местная исполнительная власть позаботилась о спиливании представлявших опасность деревьев, корчевании пней.

Заглянув туда на минувшей неделе, происходящие перемены я увидела воочию. У домов №№ 6, 7, 8 всё было подготовлено под укладку асфальта. Строители подрядной организации ООО «СтройКо» у дома

№ 5 укладывали бордюрный камень. Говоря их языком, было сделано корыто с основанием из песка и щебня. Результаты подготовительных работ просматривались и у дома № 13. На обеих территориях отчётливо вырисовывались очертания будущих тротуаров и около подъездных площадок, которые будут асфальтироваться.

До капитального благоустройства у дома №5 асфальтового покрытия не было. К нему вели обычные, проторённые жильцами дорожки. Поэтому положительные изменения там ощущаются особенно. Как сообщили в местной администрации, владельцы квартир этого дома жаловались на подтопление во время сильных дождей и весеннюю распутицу. Поэтому, когда готовился проект, позаботились об устранении инженерных нюансов. Был снят возвышающийся у подножия жилья грунт, запланированы обведение вокруг него сточных вод и прокладка под дорожной «одеждой» бетонной трубы диаметром 500 миллиметров.

Формирование современной комфортной среды для жителей этих домов обойдётся в 4 млн 760 тыс. рублей. 3,85 процента от суммы затрат предусмотрено в бюджете поселения. Более 90 процентов составят федеральные деньги. Остальная часть выделена из регионального бюджета.

Мирясь с временными неудобствами, связанными с раскопками, укладкой стройматериалов, махалинцы живут предвкушением положительных результатов. Ход работ ежедневно тщательно контролируется представителями местной исполнительной власти.

Согласно контракту представители подрядчика должны выполнить свои обязательства до 30 сентября.

Оставить комментарий