16 октября 2019, среда
Областные новости
15.10.2019
Для жителей Пензенской области специалисты органов социальной защиты населения проводят индивидуальные консультации о порядке предоставления ежемесячной денежной компенсации расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанной исходя из начисленных и оплаченных сумм за жилищно-коммунальные услуги.
15.10.2019
Председатель правительства Пензенской области Николай Симонов провел заседание проектной команды «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в понедельник, 14 октября 2019 года.

Яндекс.Погода

ЖКХ и благоустройство

11.10.2019

Благоустроенных территорий в кузнецких поселениях с каждым днём всё больше

Воспользовались им в текущем году четыре муниципальных образования Кузнецкого района – Яснополянский, Анненковский, Махалинский сельсоветы и р.п. Евлашево, где завершается благоустройство шести дворовых и двух общественных территорий. На семи занимаются им работники подрядной организации ООО «СтройКо», в Анненкове – ООО «Мастерская архитектуры».

В минувший понедельник с заместителем главы администрации Кузнецкого района по вопросам строительства и ЖКХ В.М. Чварковым мы побывали на некоторых из них. Вячеслав Михайлович часто посещает ремонтирующиеся объекты, поэтому знает ситуацию, что называется, изнутри. Утверждает, что каждый осваиваемый рубль под контролем. Регулярно выезжает на объекты глава администрации Кузнецкого района В.В. Костин. Непосредственную реализацию проектов осуществляют главы администраций поселений А.А. Корнеев, В.А. Комаров, Е.А. Грачёв, В.В. Карнишин. Налицо – регулярный контроль со стороны исполнительной власти как районной, так и местной. Следит за качеством выполнения работ, сроками исполнения и представитель Технадзора. Можно рассчитывать на то, что во время их приёмки больших проблем не возникнет.

В день нашего визита, несмотря на осенние капризы погоды – ветер, дождь с мокрым снегом и падением температуры до 0 градусов, на ряде объектов работы не приостанавливались. Например, в Евлашеве, где капитальный ремонт дворовых территорий на ул. Совхозной, 27 и 28, Кузнецкой, 24 был выполнен на 85 процентов, трудилась бригада А.В. Гарина, которой предстояло освоить 2,3 млн рублей. Антонян Вардесович пояснил, что осталось уложить на подготовленную основу асфальт, установить у подъездов лавочки и урны, завезти на газоны землю. Подъехавшая на автомашине жительница одного из многоквартирных домов восхищалась:

– Вы посмотрите, как всё ровно сделано: бордюры и щебень плотно уложены на песок. Всё, как положено. Покроют асфальтом – будет загляденье! Отличная работа.

10 процентов оставалось доделать от общего объёма работ, предусмотренного на сумму 4,7 млн рублей, на дворовых территориях в с. Махалино (ул. Рабочий городок совхоза, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 13) – завершить начатое асфальтирование.

Жильцы многоквартирных домов, расположенных в с. Пионер на ул. Заводской, 15 и 15а, ул. Песчаной, 4, ул. Школьной, 9, уже ощутили результат проекта. На создание комфортных условий их дворовых территорий потрачено 2,6 миллиона, 735 тысяч и 313 тысяч рублей соответственно.

– 31 год живу в доме №15а, с тех пор, как его построили, – поделилась Н.В. Кривцова. – Такой дворовый ремонт сделан впервые. Спасибо за заботу главе администрации Яснополянского сельсовета Е.А. Грачёву, районной, областной власти. Столько лет ходили, ездили по ухабам, буграм и ямам. Теперь – ровный асфальт, выделены проезжая часть, тротуары, обустроены подъездные пути, установлены лавочки, урны, две беседки. Раньше отдохнуть негде было, о лавочках только мечтали. Если и выходили из подъезда подышать воздухом, то каждый со своим стулом, табуретом или лавочкой. Сейчас нужды в них нет. Всё стало цивилизованно и комфортно. Сделали освещение: у каждого подъезда – фонарь. Постарались и жильцы дома. Обустроили зону сушки белья. Основательно установили для верёвок столбы. Порядок заставляет подтягиваться во всём. Весной высадим на газонах цветы, землю уже завезли. Спасибо представителям подрядчика за качественно выполненную работу.

– Семь лет живу в этом доме, – присоединилась к разговору Н.С. Селемнёва. – Что было и что стало – большая разница. Люди рады, что асфальт положили, клумбы разбили.

– Очень довольны, – вторя ей, высказалась К.С. Богданова. – Магазин хоть и рядом, но нам, пожилым, сложно было по каменистой неровной земле до него добираться. У многих больные ноги. Сейчас можно даже босиком идти, да осень на дворе. Большое спасибо всем, кто разработал программу по созданию комфортных условий и причастен к её воплощению. Нужный документ, своевременный. Доживём до весны – обязательно рассадим цветущие растения. Будет двор ещё красивее.

В следующем году акцент планируется делать на капитальный ремонт общественных территорий. Узнав об этом, сельчане выразили признательность работникам местной исполнительной власти за то, что, не откладывая на потом, постарались включить их дворовую территорию в проект 2019 года.

В этом же селе подрядчику «СтройКо» необходимо поспешить с продвижением ремонтных работ на территории памятника воинам Великой Отечественной войны (ул. Набережная, 14а). Проект реализуется с нарушением сроков исполнения работ. Администрацией сельсовета выставлены требования об исполнении обязательств, предусмотренных контрактом. На строительные материалы и работы выделено 675 тыс. рублей.

Аналогичное памятное сооружение практически было готово к сдаче (95 процентов) в с. Анненково на ул. Победы, 6а. Объём работ там более солиден – на сумму 2,2 млн рублей. Неприглядное старое ограждение демонтировано, установлено металлическое, через которое хорошо просматривается обновлённый памятник. Его оштукатурили, покрасили, сделали навес, чтобы осадки не разрушали конструкцию. Привлекательно выглядит обустроенная ведущая к нему пешеходная зона с газоном. На площади 440 квадратных метров уложена обрамлённая бордюрами тротуарная плитка. Портили картину какие-то 3-4 квадратных метра песка, которые оставалось ею вымостить. Планировалось уложить её и на ступени, установленный для подъёма пандус, покрыть асфальтом подъездную площадку. Казалось бы, мелочи, но именно они задерживали приёмку выполненного объёма работ.

Несмотря на непогоду, от поездки осталось приятное впечатление. Люди в восторге от происходящих перемен. В прошлом году «пионерами» этого проекта были яснополянцы. Дворовые территории нескольких многоквартирных домов с. Ясная Поляна преобразились тогда за счёт вложенных в капремонт 5 млн рублей. В текущем году на создание комфортных условий для кузнецких сельчан предусмотрено 15 млн рублей. Как сообщил Вячеслав Михайлович, готовится проектно-сметная документация на участие в проекте в 2020 году. Капитальным ремонтом планируется охватить объекты населённых пунктов численностью более 1000 человек. Освоить предполагается 50 млн рублей.

Ирина КИТОВА

Фото автора

 

 

Оставить комментарий