19 ноября 2019, вторник
Областные новости
19.11.2019
19 ноября в региональном парламенте прошло двадцать третье заседание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» под председательством руководителя фракции Вадима Супикова.
19.11.2019
Во всех субъектах Российской Федерации 20 ноября традиционно пройдет День правовой помощи детям.

Яндекс.Погода

ЖКХ и благоустройство

25.10.2019

Ускорить бы темпы газификации

«На ваше обращение сообщаем, что для газификации домовладений по ул. Графской села Козляковка необходимо построить дополнительную газораспределительную сеть. Данные работы можно выполнить за счёт реализации инвестиционной программы газоснабжающей организации. Администрацией Явлейского сельсовета направлена заявка на включение работ по строительству подводящей сети газоснабжения к улице Графской села Козляковка в перечень мероприятий инвестиционной программы АО «Кузнецкмежрайгаз» в 2019 году. О принятом решении вам будет сообщено дополнительно». Подпись – глава администрации Кузнецкого района В.В. Костин. Дата исходящего документа – 18 января 2018 года. И вот недавно Т.В. Ульянова, жительница дома № 21 по улице Графской, позвонила Валерию Владимировичу и сообщила: мы провели газ в дом, спасибо. Приятная новость!

Каждый знает, что газификация объекта стоит недёшево (нужен проект, приобретение оборудования и труб, оплата сварочных работ и многое другое). Супруги Ульяновы, оба пенсионеры, провести в дом природный газ мечтали давно. И пока привозили для печки дрова, кололи их, носили и складывали в поленницы, неустанно писали в разные инстанции письма с просьбой оказать их семье материальную помощь на строительство газопровода. К сожалению, такой вид помощи в региональном бюджете, бюджете Кузнецкого района или поселения не предусмотрен. В границах земельного участка газификация (обвязка) идёт полностью за счёт собственника объекта.

Была одна возможность удешевить всё задуманное – та, на которую в своём ответе указал В.В. Костин – инвестиционная программа газоснабжающей организации. Основание – постановление правительства РФ № 1314 об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения РФ. Управлением цен и тарифов Пензенской области стоимость технологического присоединения устанавливается в размере 26 тысяч рублей для льготной категории, а именно – в случае, если протяжённость газопровода до границ земельного участка составляет не более 200 метров и на этом пути нет препятствий в виде дорог, болот, гор и рек...

Однако расстояние от дома Ульяновых до ближайшей ветки газопровода на тот момент составляло 250 метров. Выход? На этом пути стоит сельский клуб, который много лет отапливался углем. И вот благодаря тому, что в текущем году в клуб был проведён газ, ситуация разрешилась в пользу Ульяновых. Расстояние до ближайших газовых сетей значительно сократилось. Их многолетняя проблема сдвинулась с места. За 26 тысяч рублей они осуществили технологическое присоединение от газопровода. Супруги провели внутреннюю обвязку и теперь пользуются экологичным и экономичным голубым топливом.

«В льготную категорию потребителей был включён и сельский клуб, за технологическое присоединение этого объекта также было начислено 26 тысяч рублей, – рассказывает начальник ПТО АО «Кузнецкмежрайгаз» Д.Е. Артемьев. – На самом же деле затраты нашего предприятия по строительству газопровода на улице Графской в селе Козляковка к этим двум объектам составили не менее 200 тысяч рублей».

«С переводом котельной клуба на природный газ в нашем общем здании, где ФАП занимает два кабинета, стало сухо и тепло», – свидетельствует фельдшер ФАПа Е.Н. Бурко.

Газификация клуба для села – значительное событие. Потрачено 15 тысяч рублей на проект, 26 тысяч – на технологическое присоединение и 80 тысяч рублей – на обвязку внутри здания. Теперь все объекты социальной сферы на территории Явлейского сельсовета газифицированы (кроме ФАПа в селе Шишовка, он – на очереди). На территории сельсовета три клубных учреждения – в сёлах Явлейка, Тихменево и Козляковка. Все здания построены примерно в 90-х годах прошлого века и требуют ремонта. В этом году капитально отремонтировали крышу козляковского клуба и ряд внутренних помещений. На следующий год планируется ремонт зрительного зала.

Капитальный ремонт кровли, проведённый в этом году, обошёлся бюджету в 320 тысяч рублей, но иного выхода не было. Завклубом С.А. Пряничникова утверждает, что до ремонта кровли было практически невозможно проводить в клубе мероприятия, сельчанам в клуб идти не хотелось, встать было негде, так как дождевая вода текла по стенам и образовывала в фойе лужи, однажды даже замкнуло проводку.

Но теперь жизнь налаживается. И немалую роль играет в этом процессе газификация села, начатая ещё в 2003 году. Конечно, хотелось бы, чтобы продвигалась она более быстрыми темпами.

Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ

Фото автора

 

 

Оставить комментарий