19 ноября 2019, вторник
Областные новости
19.11.2019
19 ноября в региональном парламенте прошло двадцать третье заседание фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» под председательством руководителя фракции Вадима Супикова.
19.11.2019
Во всех субъектах Российской Федерации 20 ноября традиционно пройдет День правовой помощи детям.

Яндекс.Погода

ЖКХ и благоустройство

06.11.2019

Работы близятся к завершению

8 миллионов 77 тысяч рублей от этой суммы было направлено на капитальный ремонт дворовой территории и проездов к дворовой территории многоквартирного жилого дома №1а по улице Плеханова. Аукцион по отбору подрядной организации объявлялся трижды, так как в ходе первого и второго аукционов не было подано ни одной заявки. Подрядчик определился только с третьей попытки, им стала компания «Стройко».

В рамках контракта рабочие установили 650 погонных метров бордюрного камня, подготовили основание для укладки асфальта и провели асфальтирование на площади 3858 квадратных метров. Заасфальтированы не только тротуар перед подъездами, но и подъездные пути, соединяющие дворовую территорию с улицами Минской и 354-й стрелковой дивизии.

Лоток для отвода ливневых вод с дворовой территории был выведен на улицу 354-й стрелковой дивизии. Собственники находящегося напротив частного жилого дома выразили обеспокоенность тем, что в итоге вода пойдёт к ним во двор. Специалистами администрации города и МКУП «Дорсервис» было принято решение прокопать ливневую канаву, чтобы вода уходила на газон, а не на проезжую часть.

Кроме того, подрядная организация установила четыре новых световых опоры, оборудовала их светильниками, но они пока не подключены.

В соответствии с контрактом на территории двора будет установлено 14 новых урн.

Работы по благоустройству дворовой территории дома №1а по улице Плеханова близятся к завершению. На сегодняшний день остаются не заасфальтированными несколько участков, есть другие недоработки. Ход работ находится под постоянным контролем председателя совета дома В.П. Дереевой. Участие МКД в программе стало для неё серьёзным моральным испытанием, начиная с момента составления проектной документации, когда приходилось доказывать, почему та или иная позиция должна быть включена в проект. А потом… признанный несостоявшимся первый аукцион, затем второй. И скептически настроенные жители высказывали свои сомнения в том, будут ли вообще проводиться ремонтные работы. Но они всё-таки начались, однако с опозданием. В соответствии с контрактом работы должны были завершиться 26 сентября, а на дворе уже ноябрь. И что в итоге?

А в итоге, жители очень довольны преображением дворовой территории. Под щебнем и асфальтом остались большие и маленькие ямы, которые в сырую погоду превращались в лужи. Теперь без боязни люди могут входить во двор со стороны улицы Минской, где на углу лежат железобетонные плиты. От времени они полуразрушились, из них торчала арматура, а теперь в этом месте ровный подъездной путь. Правда, некоторые водители говорят, что неплохо было бы его сделать чуть пошире, но, во-первых, это не дорога, а именно подъездной путь, во-вторых, он выполнен в прежних границах. А в-третьих, это уже из серии – получив одно, хочется большего.

Между тем после асфальтирования появилась новая проблема. «Находятся любители прокатиться с ветерком, которые гоняют по двору на машинах на высокой скорости, – говорит В.П. Дереева. – Так что теперь у нас остро встал вопрос безопасности пешеходов, прежде всего детей. Нам нужны четыре «лежачих полицейских» – в районе первого, четырнадцатого подъездов и где-то в середине между ними, а также около спортивной площадки.

На фоне нашей заасфальтированной дворовой территории стали особо заметны небольшие неблагоустроенные участки общественной территории, которые создают впечатление какой-то незавершённости. В частности, одним из таких участков является дорожка к школе длиной около двадцати метров. После её асфальтирования получилось бы своего рода комплексное благоустройство, а не преображение одного отдельно взятого объекта (нашего двора). Хочется надеяться, что администрация города учтёт это пожелание, под которым готовы подписаться не только жители нашего, но и всех других близлежащих домов, и найдёт возможность в следующем году благоустроить данный участок».

Дом №1а выделяется среди соседних многоэтажек не только своими большими размерами, но и планировкой, которая делает часть двора закрытой. Скорее всего, это обстоятельство позволило жителям создать свою мини-парковую зону с детской площадкой, оборудовать большую спортивную площадку. После проведённого асфальтирования территория двора стала очень уютной, вызывающей зависть жителей соседних домов. «Весной мы планируем освежить газоны, посадить цветы, – рассказывает Валентина Петровна. – Возможно, решим вопрос с асфальтированием детской площадки. В рамках капитального ремонта собираемся выполнить замену сетей горячего и холодного водоснабжения. То есть будем делать всё возможное, чтобы жить в нашем доме было действительно комфортно».

 

Оставить комментарий