29 мая 2020, пятница
Областные новости
29.05.2020
Управление по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области приглашает принять участие в VI Всероссийском конкурсе СМИ, пресс-служб компаний ТЭК и региональных администраций «МедиаТЭК».
29.05.2020
Начиная с понедельника, 1 июня 2020 года, поликлиника Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко начинает осуществлять приём плановых пациентов.

Яндекс.Погода

ЖКХ и благоустройство

14.05.2020

Лесная инспекция на защите нашего богатства

Я не знала, что Сергей Александрович – руководитель, просто обратила внимание на крепкого мужчину, активно участвующего в работе. Наравне со всеми он копал лунки, поливал саженцы. С ним были и другие специалисты лесничества, лесопожарного центра. А ведь это был Первомай, выходной день. Сергей Александрович сказал ещё тогда, что и при режиме самоизоляции, с соблюдением рекомендаций по профилактике новой коронавирусной инфекции нужно проводить сезонные работы. Время нельзя упускать. Недаром посевные работы и работы по восстановлению лесов были включены в губернаторский список разрешённых в период повышенной готовности.

Прозвучало также, что восстановление леса осуществляется в рамках национального проекта «Экология». Заинтересовалась. И вот я – в ГКУ Пензенской области «Кузнецкое лесничество», беседую с его руководителем.

– Сергей Александрович, бытует мнение, что леса в последние годы только эксплуатируются, вырубаются. Так ли это?

– Это абсолютно не так, и я расскажу, почему. В 2019 году в нашей стране в соответствии с Указом Президента от 7 мая 2018 года приступили к реализации национальных проектов, в числе которых есть проект «Экология». Данный проект включает в себя ряд важнейших федеральных программ (по их следам принимаются и региональные программы), таких, как «Сохранение лесов», «Чистая страна» – по ликвидации несанкционированных свалок. К примеру, ставится задача к окончанию срока реализации национального проекта, то есть к 2024 году, полностью восстановить вырубленные, погибшие, в том числе сгоревшие и повреждённые леса. На это выделяются целевые субвенции из федерального бюджета.

– Кто конкретно занимается этими работами, кто контролирует ход работ?

– Работы по лесовосстановлению на территории Кузнецкого лесничества выполняются в рамках государственного задания, а также арендаторами лесных участков.

При плане искусственного лесовосстановления в объёме 94,3 га процент выполнения составил 106,3 га, или 113 процентов от плана. Площадь дополнения лесных культур составила 135,9 га, что составляет 148 процентов. Ход работ по лесовосстановлению контролируют сотрудники Кузнецкого лесничества.

– А сгоревшие леса у нас есть?

– Сгоревших лесов у нас, слава богу, не было. В ходе пожара в Чибирлейском участковом лесничестве в 2019 году пострадали насаждения, не достигшие спелости. Следствие по установлению причин возгорания продолжается.

В связи с этим хочу сообщить, что за первые три дня мая в нашем районе уже произошло три возгорания в лесных массивах – на границе города Кузнецка, у кладбища в Зелёном Шуме. К счастью, данные возгорания были быстро ликвидированы.

До конца мая на территории Пензенской области объявлен особый противопожарный режим. А это значит, что сейчас в лесу гражданам совершенно нечего делать и не стоит там находиться. Сбора грибов и ягод ещё нет. А прийти в лес «на шашлыки» – по крайней мере, безответственно. За разведение костра, даже за использование мангала, к гражданам должен и будет применяться штраф от 3 до 5 тысяч рублей.

– Проект «Чистая страна» охватывает и земли Гослесфонда?

– Да, эта работа ведётся и на постоянной основе, и в виде акций. Лесничие, их помощники и мастера выезжают в леса для патрулирования и фиксируют все нарушения лесного законодательства.

Кроме того, совместно с исполнительной властью специалисты Кузнецкого лесничества проводят работу по ликвидации несанкционированных свалок на территориях сельских советов. Одним из первых включился в эту работу Комаровский сельсовет.

 Люди и техника против огня

Большие суммы из федерального бюджета направляются на приобретение техники и оборудования для защиты лесов от огня.

В ГБУ «Лесопожарный центр» Пензенской области постоянно поступают специальные оборудованные машины для патрулирования лесов, ранцевые огнетушители, лесные плуги, бензопилы, культиваторы.

В Кузнецке дислоцируется единственная в регионе пожарно-химическая станция 3 типа. Слово – начальнику лесопожарной станции С.С. Ларину:

– ПХС третьего типа – это значит большая, хорошо технически оснащённая, мобильная и готовая к выполнению сложных задач.

Станция получила в своё распоряжение новую технику: трактор МТЗ-82 с плугом, универсальный вездеход ГАЗ 33088 «Егерь», оснащённый оборудованием для пожаротушения, в том числе торфеными стволами. Он применялся в прошлом году при тушении возгораний торфяника.

Уже приобретён и скоро будет передан в службу лесной охраны трал для перевозки тяжёлой гусеничной техники.

Техника, имеющаяся в распоряжении лесопожарной станции, применяется для опашки лесов (создания противопожарной полосы протяжённостью 730 км), расчистки зарослей, тушения лесных пожаров.

Сад памяти – дань уважения

Сотрудники Кузнецкого лесничества присоединились к акции «Сад памяти». Цель акции – посадить 27 миллионов деревьев в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

9000 сеянцев сосны обыкновенной были высажены на площади двух гектар Кузнецко-Комаровского участкового лесничества (Комаровский участок с.Злобинка). При выполнении работ соблюдались все меры предосторожности в связи с эпидемиологической ситуацией.

«Всего на территории государственного лесного фонда Пензенской области в рамках данной акции только за один день прошли мероприятия на территории четырёх подведомственных учреждений. На общей площади 7 гектаров высажено 35,5 штук сеянцев сосны обыкновенной», – прокомментировал это событие министр лесного и охотничьего хозяйства Пензенской области Александр Москвин.

Организаторами акции выступают Всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы» и Фонд памяти полководцев Победы при поддержке Министерства природных ресурсов, Федерального агентства лесного хозяйства, Фонда президентских грантов и национального проекта «Экология».

Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ

Фото автора

Оставить комментарий