01 октября 2020, четверг
Областные новости
30.09.2020
2 октября в гостиничном комплексе «Для Вас» пройдет круглый стол на тему «Защита бизнеса».
30.09.2020
Заявки на конкурсную поддержку компаний малого и среднего бизнеса принимаются с 25 сентября по 9 октября.

Яндекс.Погода

ЖКХ и благоустройство

14.09.2020

По проекту «Город эмоций»

Минстроем России три года подряд проводится Всероссийский конкурс на благоустройство общественных пространств в малых городах страны. Общественные пространства – это часть городской среды, которая доступна для всех в любое время. И чем больше таких пространств, тем более ценным становится город.

Первый конкурс проводился в 2018 году. Администрацией города был представлен проект благоустройства центральной части города под названием «Кузнецк – город мастеров». Проект был успешно защищён в Москве, и город получил 100 миллионов рублей в качестве правительственного гранта на его реализацию. Благоустройство центральной части города было выполнено в 2019 году.

«После успешной реализации данного проекта глава администрации Сергей Александрович Златогорский поставил цель продолжить начатое, – рассказывает начальник отдела архитектуры и градостроительства Л.Н. Абрамова, – и администрацией Кузнецка было принято решение об участии в 2020 году во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.

Соответственно, была проведена определённая процедура в соответствии с требованиями Минстроя России: в конце 2019 года осуществлялся приём заявок от жителей Кузнецка с целью выбора общественной территории для её последующего благоустройства. По результатам голосования жителей общественной комиссией по контролю и координации реализации муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды на территории города Кузнецка Пензенской области» был отобран объект «улица Белинского с прилегающими территориями от улицы Московской до здания бывшей железнодорожной больницы».

По результатам конкурса разработку концепции осуществляла пензенская организация ООО «ЕЛЬ».

С каждым годом требования к конкурсной заявке возрастают, и в этом году необходимо было заполнить 95 позиций, включающих работу с жителями, с общественными организациями, рассмотрение материалов и их обсуждение на всех этапах разработки проекта не только с населением и в администрации города, но и на заседаниях межведомственной комиссии Пензенской области по обеспечению реализации государственной и муниципальных программ формирования комфортной городской среды под председательством губернатора Пензенской области И.А. Белозерцева и в департаменте градостроительства и архитектуры Пензенской области».

Чтобы проект получился интересным и конкурентоспособным, С.А. Златогорский поставил перед отделами администрации задачу активно подключиться к его воплощению. В работе над ним, кроме отдела архитектуры, были задействованы специалисты пресс-службы, отдела экономики, управления культуры, отдела городского хозяйства, специалисты муниципальных учреждений города.

«Концепция «Кузнецк – город эмоций» основывается на идейных решениях, заложенных проектом «Город мастеров», и выбранная территория является логическим продолжением комплексных мероприятий по благоустройству общественных пространств в историческом центре города, – говорит Л.Н. Абрамова. – Условно территорию можно разделить на четыре зоны: улица Белинского; привокзальная площадь с зелёной зоной перед зданием почтамта и зелёной зоной с восточной и западной стороны кафе «Телец»; сквер имени А.Н. Радищева; сквер «У фонтана» на пересечении улиц Белинского и Московской.

Данная территория связана с историческими событиями. Так, по улице Белинского проходил почтовый тракт Сызрань-Петровск; на перроне станции Кузнецк состоялась встреча Столыпина и Николая II; во время Великой Отечественной войны на станцию из Белоруссии прибыли из пионерских лагерей 350 детей, для которых Кузнецк стал второй родиной. А на месте сквера имени Радищева до 1966 года располагался драматический театр.

В связи с этим разработчиками в основе концепции заложены принципы возрождения духа места, возврата утраченных функций, раскрытия историко-культурного контекста. Основой первого являются сосредоточение городской активности и коммерции на бывшем почтовом тракте Сызрань-Петровск – улице Белинского; концентрация настроения культуры и просвещённости, издавна складывавшихся в местах расположения драматических театров; сохранение важных моментов истории и величия человеческого духа – в память о 350 эвакуированных детях, будто птицы вылетевших из родного гнезда. Об этом событии будет напоминать квест, который заключается в том, чтобы найти все изображения с птицами. Они могут размещаться на тротуарах, пешеходных дорожках, на фасадах зданий, на всей благоустраиваемой территории. На тротуарах проектом предлагается выполнить изображение птиц в чугуне, но возможно выполнение и в цветном мозаичном панно.

Принцип возврата утраченной событийно-зрелищной функции воплотится в сквере имени Радищева созданием арт-пространства «Театр» на основе упрощённого плана сгоревшего в 1966 году драмтеатра по аналогии с типовыми театрами первой половины XIX века со сценой и местами для сидения в виде мощения, газона, камней и арт-объекта.

В сквере предлагается выполнить входную группу как имитацию колонн театра. Кроме того, на территории планируется установить арт-объект «Страницы», разместить павильоны мастеров для летнего и зимнего использования; детскую и спортивную площадки.

Принцип раскрытия историко-культурного контекста выражается в использовании цитат из произведений А.Н. Радищева в оформлении входной группы, дизайне приствольных решёток.

Проектом предусмотрено проведение в сквере новых для города мероприятий, таких как фестивали еды, местных промыслов, воздушных змеев; а также создание дополнительных площадок для проведения уже действующих Радищевских чтений, Клестовских краеведческих чтений и других мероприятий.

На привокзальной площади планируется разграничить потоки пешеходов и автомобилистов путём обустройства тротуаров, создания эко-парковки на 60 машино-мест с озеленением и высадкой деревьев. Перенос павильона остановки общественного транспорта будет выполнен с учётом центральной оси железнодорожного вокзала».

Как отметила Л.Н. Абрамова, благоустройство территории в рамках гранта позволит раскрыть потенциал улицы как общественного пространства; создать связанную территорию для прогулок по историческим достопримечательностям города, проводить больше общественных мероприятий. Территория станет более популярной среди горожан как место встреч и дружеского общения, народных гуляний, тихого семейного отдыха и занятий спортом, а также местом притяжения для развития сферы услуг.

Мероприятия по реализации проекта должны быть выполнены в 2021–2022 годах.

 

Оставить комментарий