29 ноября 2020,
Областные новости
27.11.2020
Вступил в силу Приказ ФНС России от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@.
27.11.2020
30 ноября 2020 года истекает срок подачи заявлений о предоставлении отсрочки или рассрочки для налогоплательщиков, работающих в наиболее пострадавших от распространения COVID-19 отраслях.

Яндекс.Погода

ЖКХ и благоустройство

20.11.2020

Работают в одном направлении

– Евгений Александрович, в каждом селе вашего поселения создано ТОС. Доказано, что ТОС действительно работают, а не существуют галочки ради. Кто ваши «герои»?

– Это важное звено самоорганизации сельчан по месту жительства. Благодаря ему они самостоятельно осуществляют собственные инициативы, касающиеся вопросов местного значения. На территории нашего сельсовета ТОС работают с 2013 года, и замечу, весьма эффективно. Лидеры в этой общественной деятельности – два ТОС: «Каменский» и «Злобинский». Первый возглавляет Т.А. Макарова, второй – Е.А. Семёнов. Их инициативность, неравнодушие к родному краю восхищают. Председателем «Яснополянского» ТОС является Н.С. Илюткина, «Пионерского» – Т.Б. Трынова, «Сухановского» – К.Ф. Егорова, «Алексеевского» – Л.Н. Козина. Все – главные мои помощники в работе по улучшению условий жизни наших населённых пунктов.

– В чём же заслуга ТОС? Несколько конкретизируйте успехи.

– Тосовцы организуют и проводят благоустройство общественных территорий, общаются с домовладельцами, чтобы те приводили в порядок придомовые территории, выполняют роль своеобразных санитаров. Например, если увидели, что на площадке намусорено, убеждают тех, кто там находится, не поступать так впредь, заставляют убрать разбросанные бутылки, фантики, упаковки от сладостей.

Все ТОС приняли участие в софинансировании сданных в эксплуатацию минувшей осенью площадок ТКО, обустроенных на сельских кладбищах.

Заметно выручает участие в реализации программы «Комплексное развитие сельских территорий». Так, в с. Злобинка появилась современная детская площадка. В с. Алексеевка обустраивается детская игровая площадка. На ней будут установлены летняя эстрада и состоящее из 6 конструкций игровое, спортивное оборудование. В первом селе местные жители позаботились о ямочном ремонте дороги на ул. Центральной.

– Остановитесь чуть подробнее на самой успешной практике одного из ТОС.

– Показательно работающим ТОС Пензенской области признан «Каменский». В номинации «Лучший руководитель органа ТОС» регионального конкурса «Лучший специалист в сфере местного самоуправления Пензенской области» Т.А. Макарова заняла первое место. Татьяна Анатольевна активно и умело работает с населением. Её первые помощники – Е.Н. Наземнова, Н.Н. Иванова, Г.П. Зайцева, Т.В. Торопыгина. Усилиями этого ТОС асфальтовой крошкой, выделенной сельсоветом, были отсыпаны сельские дороги. Трижды ТОС инициировал проведение субботников по уборке кладбищ, первые захоронения на которых начались с 1936 года. До сорока человек собиралось на благое дело. Спиленные деревья, мусор вывозили те, у кого есть трактора. Типичный пример общественного самоуправления для подражания.

Начато строительство памятника воинам Великой Отечественной войны. Установлено 7 мраморных плит, где выгравированы фамилии погибших в годы войны фронтовиков. Подготовлено бетонное основание для других, на которых будут имена участников войны и тружеников тыла. Кирпичной кладкой, установкой плит и ограждающих памятный объект цепей занимались В.И. Кулагин и В.В. Кондрашин.

Жители села проявили инициативу в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» обустроить в 2021 году спортивно-игровую площадку на ул. Озёрной.

– Ваше резюме по поводу ТОС и выводы, основанные на тесном взаимодействии с ними.

– Благодаря ТОС удаётся вершить и большие, и малые дела. На «передовую» выходят люди, которым небезразлична судьба родного места жительства. Они проявляют высочайшую самоорганизацию и ответственность, не жалеют личного времени ради тех, кто живёт рядом. Председатели ТОС занимают активную гражданскую позицию, отстаивают интересы населения. Очень трудно сегодня человека вытянуть из его маленького мира, чтобы вовлечь в общественные мероприятия. Но у них получается. Хоть и сложно, но они тянут за собой людей. Это важно. Призываю следовать за лидерами тех, у кого инициативности пока недостаточно.

Практика показывает, что ТОС – надёжный помощник и резерв местного самоуправления, мощный инструмент, чтобы населённые пункты становились ухоженнее и краше, а условия жизни – комфортнее.

Спасибо всем моим инициативным землякам за совместную работу. Вместе мы можем сделать многое. Фактов, подтверждающих это, уже достаточно.

Беседовала Ирина КИТОВА

 

 

Оставить комментарий