21 сентября 2021, вторник
Областные новости
20.09.2021
Обсуждение результатов народного волеизъявления, проходившего в регионе с 17 по 19 сентября, опубликованы на интернет-платформе «Экспертный клуб».
20.09.2021
Министерством финансов Российской Федерации в целях улучшения жилищных условий граждан Российской Федерации, имеющих детей, в рамках федерального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» в составе национального проекта «Демография» реализуется программа льготного ипотечного кредитования «Семейная ипотека» (далее – Программа).

Яндекс.Погода

ЖКХ и благоустройство

23.07.2021

Дворовый комфорт – реальность времени

Об этом позаботилась администрация местного сельсовета, подготовив проектно-сметную документацию и вступив в программу «Формирование комфортной среды». Для максимального комфорта разработали дизайн-проекты с учётом всех видов намеченных работ.

К октябрю 2019 года были приведены в порядок дворовые территории на ул. Рабочий городок совхоза, №№5-11 и 13. Люди довольны. Красиво стало во дворах, удобные проходы и подъезды к жилью. Особенно притягателен дворовый участок дома №5, жители которого украсили газоны разнообразными цветоносами. Обрамляющая их газонная трава также радует глаз и восхищает душу.

В этом году капитальный ремонт дворовых территорий начат раньше. На него будет потрачено 6 млн 999 тыс. рублей. Он коснулся двух жилых площадок. На одной, ул. Рабочий городок совхоза, 12, работы уже завершены. Сроки определены одинаковые – с 1 мая по 31 июля. В рамках муниципальной программы «Формирование комфортной среды на территории Махалинского сельсовета» строители подрядчика – индивидуального предпринимателя А.О. Глухова – 5 июля уже сдали объект в эксплуатацию, выполнив работы не только досрочно, но и качественно. Любо-дорого посмотреть, как выглядит придомовая территория, где на площади 405 квадратных метров уложено асфальтобетонное покрытие, смонтированы каркасы для урн, установлены скамейки. Добавил комфорта и уличный светильник, обеспечивающий безопасное передвижение в тёмное время суток.

Заметно продвигаются строительно-ремонтные работы на другом участке – ул. Рабочий городок КСМ. Там две дворовые территории – у домов №№ 1, 2, 3, 4, 5, 6. Капитальный ремонт – аналогичный. В ходе реализации проекта очертания благоустроенных придомовых объектов с каждым днём всё очевиднее. Ход работ отслеживают глава администрации Махалинского сельсовета А.А. Корнеев и организация, осуществляющая технадзор, в лице индивидуального предпринимателя А.В. Кочуровой. Если и случаются какие-то рабочие ошибки или неточности, что вполне допустимо, то строители быстро их устраняют. Поэтому объекты, как правило, принимаются без нареканий и замечаний. Нужды предъявлять претензии нет.

В конце минувшей недели работники ООО «СтройКо» завершали укладку бордюрного камня. Кстати, представители этой же подрядной организации трудились в селе и в 2019 году. Проявили себя как добросовестные, ответственные, мобильные. На сей раз в их обязанности по контракту входят ремонт асфальтового покрытия (2404 квадратных метра) внутри дворовых проездов, подъездов к домам, тротуаров, замена трёх светильников уличного освещения, устройство газонов. Местной исполнительной властью предусмотрено всё, чтобы минимизировать затраты на электричество. Электроосвещение будут «координировать» фотоэлементы, позволяющие снизить расход электроэнергии. Это простые по конструкции устройства, полностью берущие на себя управление включением/выключением лампочек в зависимости от уровня уличной освещённости. При наступлении сумерек фотодатчики станут включать подсветки возле домов, а на рассвете выключать.

Для отдыха жильцов и их гостей установят 12 лавочек, для мелких твёрдых бытовых отходов – столько же урн. Проектируется озеленение в виде газонов. Жителям не придётся заботиться о завозе на них грунта. Это обеспечат строители.

Сделать же их эксклюзивными, на свой лад засаженными цветущими растениями, жильцы двухэтажек по завершении основного объёма работ, конечно же, смогут. Тем, у кого из-за чрезмерной занятости на огородных участках времени на это не хватает, останется довольствоваться газонной травой, что тоже не менее эстетично.

– Моя семья и большинство односельчан, живущих по соседству, очень довольны грандиозным ремонтом, – поделилась Светлана Анатольевна Шитвенкова из дома №6. – Прежний асфальт практически износился, представлял собой бугры и ямки. Протоптанные годами тропинки после талых и дождевых вод превращались в грязь. Ходить по ним было некомфортно. Теперь от самого полотна трассы можно будет пройти и не напачкать обувь, без проблем подъехать на транспорте. Всё продумано, чтобы удобно было перемещаться. Спасибо Алексею Анатольевичу Корнееву. Его роль в том весьма не мала. Это он позаботился об участии в программных мероприятиях, и вот результаты один за другим становятся явью. Разве плохо, когда на улучшение жизненных условий сельчан выделяются такие большие средства. Собственными силами нам никогда бы такого благоустроительного «переворота» не сделать. Благодарность и тем, кто претворяет проект в жизнь, работает с тяжёлыми стройматериалами – песком, щебнем, бордюрным камнем, асфальтобетонной смесью. Все работы выполняют на совесть. Будем вспоминать труд строителей добрым словом.

Из подъезда, где живёт Светлана Анатольевна, вышла Полина Петровна Дмитриева – одна из инициативных жильцов.

– Наш двор всегда отличался ухоженностью и аккуратностью, – заметила она. – Жду не дождусь, когда завезут грунт и можно будет заняться посадкой цветов. Хотим разместить по краям подъездного газона гортензии, а между ними другие растения. Ухаживать за ними нам не привыкать.

Цветочное разнообразие планируют дополнить саженцами туи. Пирамидальные зелёные красавицы, несомненно, придадут внешнему обустройству двора особый шарм.

Вообще жители этого подъезда дружные, хваткие на общие дела, не чурающиеся труда, заботящиеся об общем благополучии, благоустройстве и других общих благах. Благодаря самоуправлению осуществили немало полезных задумок. В частности, заменили плоскую рубероидную кровлю на металлическую, провели в подъезде косметический ремонт, навесили добротную входную дверь, установили над ней прочный надёжный козырёк.

В числе особенных энтузиасток женщины назвали и Нину Ивановну Куприянову. Вместе с Полиной Петровной они во всём заводилы и первые, кто, не дожидаясь каких-либо просьб, берётся за дело. Пока кто-то на работе, пенсионерки и траву скосят, и снег расчистят. Побольше бы таких инициативных, бескорыстных, ратующих за общие интересы держателей квартир, порядка точно бы прибавилось. Порой, несмотря на недомогание, они выходят и усердно трудятся во благо всех, кто живёт рядом.

Отличаются мастерством и некоторые мужчины. Их причисляют к числу неравнодушных и неугомонных. Так, Валерий Петрович Хвостовцев решил, что одной скамейки у подъезда будет мало, особенно если пообщаться выйдут несколько соседей. Пообещал смастерить и установить напротив стандартной ещё одну, чтобы тоже служила людям.

Сергей Викторович Яковлевичев изготовил урну для мусора, которую установил у входной двери. Порядка с ней стало больше. Когда рядом есть специальная ёмкость, ни окурок, ни фантик, ни обёртку от кондитерских сладостей бросать на землю уже не хочется. Подтверждается поговорка: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Плохое отношение к месту, где живёшь – прежде всего, плохое отношение к самому себе. Эти неравнодушные, неугомонные махалинцы тому противоположность. Они являют собой пример для других, по-своему продвигая сельскую культуру и цивилизацию.

Требуют обновления и детская игровая площадка, стойки для сушки белья, которые несколько лет назад обустраивали всем миром. Наведение порядка там планируется тоже сообща, но чуть позже. Предстоит покрасить трубы и малые игровые формы, что-то подправить, закрепить. Как организовать намеченное, собственники жилья решат на общем собрании. Займутся же обустройством после того, как будут завершены все программные мероприятия. Судя по темпам работы строителей, объект они сдадут не позднее намеченного срока. Значит, к концу августа или даже раньше дворовые территории преобразятся полностью, станут намного уютнее, красивее, а главное – комфортнее.

Ирина КИТОВА

Фото автора

 

 

Оставить комментарий