16 мая 2022, понедельник
Областные новости
13.05.2022
Промежуточные итоги реализации данного национального проекта обсудили на заседании областного правительства в пятницу, 13 мая 2022 года.
13.05.2022
В реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» принимают участие 35 муниципальных образований, на территории которых планируется благоустроить 63 объекта, включая 24 дворовые территории и 39 общественных пространств.

Яндекс.Погода

ЖКХ и благоустройство

10.12.2021

На кузнецкой земле увековечена память Александра Невского

Удивительную историю создания сквера рассказали мне глава администрации р.п. Евлашево Владимир Валентинович Карнишин и настоятель храма Михаила Архангела иерей Алексий Родионов.

Все местные жители, да и горожане, знают, что новый кирпичный храм в р.п. Евлашево, построенный на месте сгоревшего деревянного, расположен на возвышенности. Чтобы он красиво, как и подобает, смотрелся со стороны автодороги, требовалось обустроить прилегающую территорию. В 2014 году Алексий Родионов был назначен настоятелем храма и обнаружил, что территория вокруг храма очень большая и сильно заросла сорным кустарником. «Храма видно не было. Постепенно территорию облагородили, очистили от сорняков. В 2016 году посадили фруктовый сад. А в этом году мы решили заняться территорией с северной стороны – со стороны улицы Московской. Нам вместе с прихожанами хотелось сделать общественно полезное дело», – рассказывает иерей Алексий Родионов.

Кузнецкая епархия и приход участвуют в жизни посёлка, а администрация рабочего посёлка помогает приходу в решении различных вопросов. В ходе общения появилась мысль о том, что в этой части посёлка нет игровой площадки для детей. А при храме Архангела Михаила действует самая большая в Кузнецком районе воскресная школа. Мимо храма идут дети в общеобразовательную школу. Поэтому было решено установить здесь качели и карусели. Для осуществления этой идеи В.В. Карнишин предложил принять участие в программе «Комплексное развитие сельских территорий Пензенской области». Проект по обустройству общественной территории был подготовлен администрацией посёлка и на уровне регионального правительства включён в областную программу.

В его воплощении участвовали областной и местный бюджеты. 20 процентов от размера финансирования вложили в реализацию проекта жители посёлка. Взнос прихожан составил 194 тысячи рублей. В.В. Карнишин говорит, что уговаривать и убеждать людей не пришлось. Участвовали и своим трудом: с весны проводили субботники, на которых выполняли планировку территории, очищали её от мусора и бурьяна, вырубали поросль, выкорчёвывали пни, убирали булыжники. В рамках программы поработала и подрядная организация ИП Морозов.

12 сентября 2021 года, в день перенесения мощей св. князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург, в храме была совершена литургия о начале доброго дела. Начались работы по созданию сквера в честь 800-летия со дня рождения благоверного великого князя Александра Невского. Название было выбрано не случайно. По мнению большинства россиян, именно эта дата является главным юбилеем текущего года.

Сквер делали в несколько этапов. После весенней уборки и планировки территории летом были уложены тротуары из тротуарной плитки. Осенью высажены туи, каштаны, декоративные ивы и многолетние цветы. В целом обихоженная территория оказалась в три раза большей, чем планировалось.

В преддверии престольного праздника был получен и установлен комплект малых форм для детской игровой площадки: карусель, небольшой спорткомлекс, качели детские, горка, балансир, беседка «Кораблик», парковые скамьи, урна.

21 ноября, в Михайлов день, проходили и день села, и престольный праздник храма Архистратига Божия Михаила. Главе администрации р.п. Евлашево В.В. Карнишину была преподана Архиерейская грамота, подписанная митрополитом Пензенским и Нижнеломовским Серафимом, временно управляющим Кузнецкой епархией, – «за усердные труды в сохранении и укреплении православия на кузнецкой земле».

Сквер находится на общественной территории. Говорят, что он расположен перед алтарной частью храма Архангела Михаила, установленного здесь в XIX веке в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года и в годы советской власти взорванного. На месте предполагаемого захоронения настоятелей храма и местных дворян высажены деревья и цветы, здесь нет пешеходных дорожек. А вторая часть объекта благоустройства (зона отдыха) находится ближе к дороге, где никаких захоронений ни в какие периоды жизни села не производилось. Адрес сквера: улица Московская, 97.

Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ

 

 

Оставить комментарий