24 сентября 2017,
Областные новости
19.09.2017
В памятке перечислены основные направления по благоустройству, требующие внимания жильцов
14.09.2017
В «Единой России» считают эффективной работу Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, однако призывают Правительство и Минсельхоз РФ проработать возможность интервенций, изменить механизм поддержки обновления сельхозтехники и выделить в 2018 году деньги на то, чтобы достроить 27 сельских школ.

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

25.11.2016

В начале знания – любовь

27 ноября 75 лет исполняется давнему другу редакции газеты «Кузнецкий рабочий», краеведу Михаилу Васильевичу Грибу.

Он может долго рассказывать о Кузнецке и кузнечанах (кстати, так называется одна из брошюр Михаила Васильевича), а вот о себе говорит редко. Даже его фото найти в семейном архиве не так просто: карточек вроде много, но изображены на них городские улицы, здания, история завода, какие-то неведомые мне люди... Поэтому я попросила: расскажите, где родились, где учились, работали...… И вот что я узнала.

По материнской линии Михаил Васильевич – коренной кузнечанин, а отец – с Украины. Родился Миша в доме прадеда, Дмитрия Никитича Шуюпова, на ул. Калинина. Интерес к собственной родословной, к истории города и страны возник давно, ещё в детстве. Отец, Василий Алексеевич, погиб на фронте в 1942 году, поэтому рос Миша с бабушкой Матрёной Дмитриевной и мамой  Анной Григорьевной. Вечерами женщины частенько беседовали за женской работой, вспоминали былое, старых знакомых и городские места. Миша их внимательно слушал, запоминал – детская память цепкая. Потом эти знания о бытности городской жизни нередко выручали его.

Четыре начальных класса проучился в школе № 21, а продолжил обучение в только что построенной школе № 17 (это здание на ул. Победы всем знакомо как здание школы-интерната). Здесь работал коллектив одарённых педагогов. Особое спасибо учителям истории К.В. Есиной, А.П. Абакумову. Михаил рисовал стенгазеты, влюблялся в историю, крутил пластинки на школьных танцевальных вечерах (как сейчас сказали бы, был диджеем), даже научился искусству киномеханика. Позже это очень пригодилось ему в жизни. С 1961 по 2001 год работал на заводе «Полимермаш» – начинал чертёжником-копировщиком, а затем много лет был киномехаником в заводском клубе.

Его сотрудничество с городской газетой началось в 1965 году. Он написал критическую заметку о благоустройстве, запечатал письмо в конверт и отправил…... Через некоторое время заметку опубликовали (редактором газеты был П.С. Дунаев) под названием «Как подойти к мосту?», а вот в фамилии автора была допущена ошибка: М. Грибов. Такой курьёзный случай. Надо сказать, что с тех пор фамилия Михаила Васильевича стала настолько известной, что уже и в голову никому не придёт её искажать….

Следующим шагом стало исследование истории с падением в первый год войны самолёта на территории Кузнецкого района. М.В. Гриб в течение четырёх лет вёл переписку с родственниками разбившихся лётчиков, проводил уроки памяти со школьниками. Тем для освещения в газете было очень и очень много. С этого же времени началось его сотрудничество с коллективом городского музея, который возглавлял тогда В.А. Щипанов.

Лет десять тому назад друг за другом вышли брошюры М.В. Гриба «Улицы Кузнецка», «Кузнецкие храмы и кузнецкое купечество», «Незабываемое», «Кузнецк и кузнечане». Сразу же они вызвали большой резонанс и интерес, все хотели заполучить их в свою домашнюю библиотеку, а в школах по этим сборникам публикаций проводились уроки краеведения.…

В готовом виде – ни в вездесущем Интернете, ни в библиотеках – истории нашего города нет. Она создаётся трудами подвижников. В ней ещё очень много белых страниц, заполнить которые может только такой человек, как Михаил Васильевич Гриб: вдумчивый, неравнодушный, тонкий лирик с горячим сердцем, с огромным уважением к городу, в котором живёт, и к людям, живущим рядом.

Подводя итоги 75 прожитых лет, он говорит так: «Мною сделано то, что будет жить и после моего ухода». С юбилеем Михаила Васильевича поздравят многочисленные друзья, почитатели таланта, а также его семья: дочь Елена, зять Николай, внук Владимир. Долгих вам лет жизни и доброго здоровья, огромного счастья!

 

На фото: Михаил Васильевич с женой Евгенией Николаевной и дочерью Еленой. Снимок 1989 года.

Оставить комментарий