21 мая 2018, понедельник
Областные новости
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

25.11.2016

В начале знания – любовь

27 ноября 75 лет исполняется давнему другу редакции газеты «Кузнецкий рабочий», краеведу Михаилу Васильевичу Грибу.

Он может долго рассказывать о Кузнецке и кузнечанах (кстати, так называется одна из брошюр Михаила Васильевича), а вот о себе говорит редко. Даже его фото найти в семейном архиве не так просто: карточек вроде много, но изображены на них городские улицы, здания, история завода, какие-то неведомые мне люди... Поэтому я попросила: расскажите, где родились, где учились, работали...… И вот что я узнала.

По материнской линии Михаил Васильевич – коренной кузнечанин, а отец – с Украины. Родился Миша в доме прадеда, Дмитрия Никитича Шуюпова, на ул. Калинина. Интерес к собственной родословной, к истории города и страны возник давно, ещё в детстве. Отец, Василий Алексеевич, погиб на фронте в 1942 году, поэтому рос Миша с бабушкой Матрёной Дмитриевной и мамой  Анной Григорьевной. Вечерами женщины частенько беседовали за женской работой, вспоминали былое, старых знакомых и городские места. Миша их внимательно слушал, запоминал – детская память цепкая. Потом эти знания о бытности городской жизни нередко выручали его.

Четыре начальных класса проучился в школе № 21, а продолжил обучение в только что построенной школе № 17 (это здание на ул. Победы всем знакомо как здание школы-интерната). Здесь работал коллектив одарённых педагогов. Особое спасибо учителям истории К.В. Есиной, А.П. Абакумову. Михаил рисовал стенгазеты, влюблялся в историю, крутил пластинки на школьных танцевальных вечерах (как сейчас сказали бы, был диджеем), даже научился искусству киномеханика. Позже это очень пригодилось ему в жизни. С 1961 по 2001 год работал на заводе «Полимермаш» – начинал чертёжником-копировщиком, а затем много лет был киномехаником в заводском клубе.

Его сотрудничество с городской газетой началось в 1965 году. Он написал критическую заметку о благоустройстве, запечатал письмо в конверт и отправил…... Через некоторое время заметку опубликовали (редактором газеты был П.С. Дунаев) под названием «Как подойти к мосту?», а вот в фамилии автора была допущена ошибка: М. Грибов. Такой курьёзный случай. Надо сказать, что с тех пор фамилия Михаила Васильевича стала настолько известной, что уже и в голову никому не придёт её искажать….

Следующим шагом стало исследование истории с падением в первый год войны самолёта на территории Кузнецкого района. М.В. Гриб в течение четырёх лет вёл переписку с родственниками разбившихся лётчиков, проводил уроки памяти со школьниками. Тем для освещения в газете было очень и очень много. С этого же времени началось его сотрудничество с коллективом городского музея, который возглавлял тогда В.А. Щипанов.

Лет десять тому назад друг за другом вышли брошюры М.В. Гриба «Улицы Кузнецка», «Кузнецкие храмы и кузнецкое купечество», «Незабываемое», «Кузнецк и кузнечане». Сразу же они вызвали большой резонанс и интерес, все хотели заполучить их в свою домашнюю библиотеку, а в школах по этим сборникам публикаций проводились уроки краеведения.…

В готовом виде – ни в вездесущем Интернете, ни в библиотеках – истории нашего города нет. Она создаётся трудами подвижников. В ней ещё очень много белых страниц, заполнить которые может только такой человек, как Михаил Васильевич Гриб: вдумчивый, неравнодушный, тонкий лирик с горячим сердцем, с огромным уважением к городу, в котором живёт, и к людям, живущим рядом.

Подводя итоги 75 прожитых лет, он говорит так: «Мною сделано то, что будет жить и после моего ухода». С юбилеем Михаила Васильевича поздравят многочисленные друзья, почитатели таланта, а также его семья: дочь Елена, зять Николай, внук Владимир. Долгих вам лет жизни и доброго здоровья, огромного счастья!

 

На фото: Михаил Васильевич с женой Евгенией Николаевной и дочерью Еленой. Снимок 1989 года.

Оставить комментарий