18 ноября 2017, суббота
Областные новости
17.11.2017
Благотворительный фонд «Общественный институт социальной стратегии и тактики», учрежденный МГУ имени М.В. Ломоносова и Союзом писателей Москвы объявляет о начале VIII Всероссийского конкурса региональных СМИ «Панацея».

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

25.11.2016

«Материнство – самое большое счастье»

Так считает мама четырёх дочек Екатерина Пучкова из села Ульяновка. 

У меня сложилось впечатление, что она – тот самый пример многодетной матери, от которой веет благополучием, безграничной жертвенностью ради самого дорогого на свете – детей. Они – её работа, смысл жизни. Таким мамам, как она, подвластно многое.

У неё надёжный тыл – супруг Александр, с которым вместе преодолевают трудности и радуются светлым жизненным моментами. За 19 лет супружества их брачный союз доказал свою прочность. Немаловажно, что оба любят детей, с готовностью воспринимали рождение каждого ребёнка. Александра не пугает преобладающая женская половина. Девочки тянутся к нему, а это – своеобразный показатель оценки его отцовских чувств и качеств. Будущие супруги с детства дружили семьями. А когда повзрослели, привязанность переросла в большую любовь. Проверкой на прочность оказалась армейская служба Александра. Возлюбленная дождалась его, после чего сыграли свадьбу. Профессии обрели нужные и для себя, и для общества: он – автослесарь, она – швея.

Спустя два года, в день рождения главы семьи, на свет появилась первая из дочерей – Александра – папин подарок. В честь него и назвали, не раздумывая. Сейчас она учится на третьем курсе кузнецкого филиала Пензенского медицинского колледжа. Готовится стать медсестрой и получить ещё две смежные специальности – массажиста и косметолога. Очень старательная, получает две стипендии – социальную и за успешную учёбу.

Через четыре с половиной года родилась вторая дочка. Родителям понравилось имя Дарья, так и нарекли. Теперь она прилежная семиклассница с многообразным хобби. Любит выжигать, делает мыло ручной работы. Под стать матери с удовольствием вяжет.

Когда миновало ещё восемь лет, сестрёнок стало трое. Имя Мария новорожденной дали в честь прабабушки. Сейчас ей пять лет. Готовится к школе, для чего родители возят её в логопедическую группу одного из детских садов Кузнецка и в студию раннего развития. 

Вторые и третьи роды дались Екатерине непросто. Рожать четвёртого ребёнка было рискованно. Но судьба распорядилась по-своему. 13 августа 2015 года родилась Варенька. Вопреки всем предрассудкам, число это для Пучковых оказалось счастливым. Многодетная мама, по-матерински одинаково любящая всех дочек, частенько ласково называет малышку сюрпризом. Когда узнала о четвёртой беременности, рискуя здоровьем, не раздумывая, решила её оставить.

Не по одному ребёнку воспитывалось и в семьях этой семейной пары. У прабабушки Екатерины было 18 детей, у бабушки Александра – 8. Не исключено, что любовь к детям и главное женское предназначение на земле у них заложено на генном уровне.  

Екатерина замечательная мама, супруга и великолепная хозяйка. Умеет рачительно «кроить» семейный бюджет, который пока складывается из заработков мужа и пособий на детей. Чтобы сэкономить, шьёт одежду сама. Вкусно готовит. Накормить семь ртов  – не шутка. Вместе с ними живёт отец Александра. Как правило, на обеды и ужины собираются большой семьёй. В свободное от работы время Александр старается облегчить рутинный труд любимой. И с дочками занимается, и еду готовит. Лучшего мужа и отца своим дочкам Катя не желает. 

Жить их молодая семья начинала в небольшом доме отца и бабушки Александра. С увеличением семьи жилплощади стало не хватать. Вокруг старого жилья затеяли строительство нового. Делали мужчины всё сами, только с кровлей помогли родственники. На возведение жилья потратили и материнский капитал. Когда некоторые комнаты обустроили, переселились в них, а старый дом полностью сломали. Постепенно новостройку, где есть все удобства, достраивают. Планируют освободить от стройматериалов приусадебный участок, чтобы выращивать на нём картофель, овощи, садовые культуры. Мечтает Екатерина и о теплице. 

Нет сомнений в том, что упорство Пучковых поможет им воплотить задумки. Ведь трудолюбивых рук, в том числе взрослеющих, у них всё больше. В дружной семье, где успех куётся собственным трудом, получаться должно многое.

Старшие дочки помогают маме по хозяйству, в воспитании младших сестрёнок. Неразлучны дети и взрослые в выходные. Вместе с друзьями и родственниками отмечают праздники, дни рождения. Выкраивают время на совместные поездки.

Девчонкам тепло и уютно рядом с заботливыми родителями. От любимой мамочки они уже многому научились и продолжают перенимать то, что обязательно пригодится в жизни. Самой лучшей мамой на свете назвала Екатерину Александра. Нет сомнений в том, что также считают и сестрёнки. 

И хотя нет тяжелее и ответственнее труда, чем растить детей, особенно когда их несколько, Екатерину это не пугает. Ведь она уже испытала себя в разных ролях – воспитателя, учителя, медика, повара, уборщицы, психолога…... И все они ей удались. Под её «крылом» дочки учатся быть самостоятельными, надёжными, уверенными в себе, помогать и поддерживать друг друга. Им остаётся только быть похожими на неё и подражать её любящему сердцу. Для своих кровиночек она желает ещё лучшей женской доли, чем её. Таковы искренние помыслы настоящей матери.

Ирина КИТОВА
Фото автора

 

На фото: Екатерина Пучкова с дочками Александрой и Варенькой. 

Оставить комментарий