18 ноября 2017, суббота
Областные новости
17.11.2017
Благотворительный фонд «Общественный институт социальной стратегии и тактики», учрежденный МГУ имени М.В. Ломоносова и Союзом писателей Москвы объявляет о начале VIII Всероссийского конкурса региональных СМИ «Панацея».

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

10.02.2017

В атмосфере любви и доброты

Именно так живёт в с. Махалино многодетная семья Антона и Ирины Шутихиных.

 

Антон и Ирина ещё достаточно молоды, им 36 и 37 лет. Чувства любви и привязанности супруги сохраняют с 18-летнего возраста. Впервые встретились они в родном селе Ирины, куда Антон приезжал из г. Тольятти в отпуск. Через три недели после знакомства сыграли свадьбу. Жених стремительно спешил узаконить отношения, даже воспрепятствовал тому, чтобы будущая супруга, по профессии бухгалтер-налоговый инспектор, закончила очередную учёбу и получила специальность секретаря-референта. Увёз на свою малую родину, где прожили 8 лет. Вместе работали на «АвтоВАЗе». Там родились их первенцы Максим и Арсений. Потом перебрались в Махалино. На махалинской земле одна за другой на свет появились дочки – Софья, Злата, Есения и Николь. Самому старшему из ребят – Максиму – 14 лет, крохотульке Николь – 8 месяцев.

Все шестеро – искренние, душевные, ласковые. Я почувствовала это с первых минут знакомства с ними, едва переступив порог квартиры их бабушки (мамы Ирины) Лидии Васильевны Савкиной.

В родительской семье Антона воспитывалось трое детей, поэтому многодетность ему не чужда. Ирина была единственным ребёнком и мечтала о своих, как минимум двух малышах. Но порадовала Лидию Васильевну и родителей мужа Веру Александровну и Евгения Александровича уже втрое большим числом внуков. Говорит, что теперь основная её «специальность» – мама. Для этой работы 24 часов в сутках – мало, она сложна, даже физически, но в ней много и радости, что помогает преодолевать все трудности.  Дети для этой супружеской пары – всё. Безграничная любовь к ним оборачивается взаимностью.

Основной финансовый добытчик в семье – Антон Евгеньевич. По приезду в Махалино он работал у местных предпринимателей на производстве гипсовых игрушек. Зарабатывал неплохо. Когда семья стала пополняться, пришлось искать другие источники дохода. Ездил на заработки в столицу и Подмосковье. Позже устроился в строительную организацию ООО «Модуль», где в составе подрядной бригады колесит по стране. Возводит модульные общежития и столовые. Был в Чеченской республике, на о. Сахалин, сейчас в третий раз – в Якутии. Ирина считает, что с мужем ей повезло. Говорит: «Антон делает всё для семьи и ради семьи». Довольна им и тёща, старается не вмешиваться в отношения молодых, только всячески помогает – и делами, и деньгами. Благодарна Антону за заботу о домочадцах. Однажды он буквально выходил Ирину, когда та из-за болезни вынуждена была соблюдать постельный режим. Успевал за ней ухаживать, с детьми и делами управляться.

 Антон Евгеньевич по 2,5-3 месяца в командировках, дома бывает лишь 2-3 недели. Но пока, чтобы родные чувствовали себя материально защищёнными, другого выхода нет. Да и заработная плата легальная, начисляется трудовой стаж. Безусловно, вдали от дома он скучает по своим кровиночкам и любимой. Возвращаясь в родные пенаты, старается никого не обделить гостинцами. Привозит игрушки, сладости, диковинки тех мест, где бывает. Переживает, что многое о детях узнаёт не наяву, а из телефонных разговоров: о появлении молочных зубиков, первых шагах, болезнях и выздоровлениях...… Убедил супругу в необходимости обучиться вождению. И вот уже полтора года легковушка – её палочка-выручалочка. На ней и детей в образовательные учреждения доставляет, и по делам ездит. Ведь успевать многодетной маме приходится многое.

Живут Шутихины в обычном ритме. Мальчишки и девчонки ходят в детский сад, школу, посещают кружки. Все одеты, обуты, накормлены, опрятные, ухоженные, в общем, не хуже других. В их распоряжении – компьютеры, планшеты, сотовые телефоны. Младшие крайне редко донашивают вещи после старших. Те, что выглядят неплохо, Ирина раздаёт нуждающимся.

Когда молодые супруги ждали первого ребёнка, оба мечтали о сыне, чтобы стал опорой, мог постоять за младших. Так и случилось. Максима Ирина называет своей правой рукой. В числе его лучших черт характера выделяет основательность, рассудительность, сосредоточенность. Подросток понимает, что после отца он – второй мужчина в семье, а в его отсутствие ответственность удваивается. Готовит не только простые, но и сложные блюда, например, борщ, может испечь блины.

Стараются не отставать от брата и девчата, учатся варить, чистят картошку, которой в большой семье для одного только блюда требуется немало. Кто-то из детей любит петь, кто-то – танцевать, в частности, Злата и Софья. Некоторые увлекаются и тем, и другим. Арсений – спортивный ребёнок. Ему по нраву и зимние виды спорта, и лёгкая атлетика. Несколько отличается ото всех подвижная и вездесущая Есения, у которой будто батарейка внутри. Её так и называют дома – «энерджайзер». Есть характерные черты у малышки Николь. Она активная, контактная, обожает, когда с ней общаются братья и сёстры.

Праздники, дни рождения отмечают всей большой семьёй, приглашают друзей, наряжаются, веселятся. Если удаётся, едут в гости к бабушке и дедушке в г. Тольятти. А к Лидии Васильевне визиты наносят в выходные дни. Знают, что тёплый приём обеспечен. С малолетства дети от души делятся всем с ближними. Когда мама и бабушка приносят продукты или угощения, даже 3-летняя Есения, получив свой кусочек, спрашивает: «А няне?» (значит Софии), и обязательно несёт сестрёнке. Растут ребята неизбалованными, сочувствующими, заботливыми, душевными, ссорятся, мирятся, умеют прощать и не таить обид. Знают: если взрослые поругали, значит, провинились, надо делать выводы. Ирина учит их сплочённости, старается прививать чувство родства.

Они ценят родительский труд, понимают, как взрослым непросто. 10-летний Арсений признался, что частенько задумывается: «Что сейчас делает мама, не тяжело ли ей?». Если знает, что она сильно загружена делами, спешит домой из школы со всех ног.

Растут дошколята и школьники дружными, ощущающими родное плечо каждого, умеющими постоять друг за друга, трудолюбивыми. Старшие присматривают за младшими. По очереди делают уборку. В сезон огородных работ вместе с бабушкой копошатся на приусадебном участке. Перенимают лучшее от родителей. Мальчишки учатся строительным работам, ведь дел в частном доме невпроворот. Тем более, когда что-то реконструируется, перестраивается, расширяется. Обустроили ванную комнату, туалет, на очереди – установка душевой кабины. Подвели водопровод, в чём частично помогла администрация поселения.

Типичная для всех Шутихиных черта – чрезмерная доброта. Они очень любят животных. Общение с ними – частичка воспитательного процесса. Сейчас под их кровом живут 5 кошек и 2 собаки, некогда нуждавшиеся в хозяевах. Несколько животных приютили благодаря опубликованным в прессе объявлениям.     Рыжего замерзавшего и оголодавшего пушистика подобрали в  Кузнецке между входных дверей «Ориона». Особенный «экземпляр» среди живности – котёнок лилового цвета Лунтик. Лабрадора Ирина подобрала, когда узнала, что большущий пёс бродяжничает по селу. А в декабре нашла в их доме пристанище пострадавшая от переохлаждения травмированная собачка Нюша. Уколы, тщательный уход помогли ей выжить.

Ирина ценит, но не возводит в ранг величия многодетность,  не требует каких-либо благ, как порой поступают некоторые женщины. Расчёт с Антоном делают в первую очередь на себя и свои силы. Понимают, что дети – это их радость, и отвечать за их благополучие – им, а не государству. Даже ежемесячных пособий на детей Шутихины не получают, так как назначаются они малообеспеченным.  Материнский капитал многодетная супружеская пара потратила на приобретение дома. Однако площадь жилья невелика – на 8 человек приходится 48,5 квадратных метра. Могли бы жильё расширить, если бы получили по одной из жилищных программ 500 тыс. рублей, но, опять же, семья не относится к числу малоимущих. По мнению моей собеседницы, было бы здорово, если бы действовала льготная программа, позволяющая улучшать жилищные условия, пока дети не «выпорхнули» из родового «гнёздышка». Подобные есть, но не всегда можно стать их участниками: помеха – то возрастной ценз, то затяжное оформление документов, то недостаточное выделение средств муниципальным образованиям, из-за чего создаётся очерёдность, а очередники становятся всё старше. Не стали получать они полагающийся им бесплатно земельный участок для индивидуального жилищного строительства. От предложенного на территории Большетруёвского сельсовета отказались: слишком далеко. В своём же поселении или где-то поблизости –нет.

Тем, кого не пугают сложности многодетных семей, Ирина рекомендует, не раздумывая, рожать посланных Богом детей. Родив ребёнка, вы не пожалеете об этом никогда, а вот решение сделать аборт может обернуться трагедией на всю жизнь.

Шестерых ребятишек в семье достаточно, считают Шутихины-старшие. Однако младшие думают иначе: одни просят ещё одного братика, другие живут в ожидании очередной сестрёнки...… Покидала я эту семью с чувством умиротворения и приятного впечатления от того, что живут в ней и взрослые, и юные, и маленькие как-то правильно и главное – незлобиво, не завидуя никому и ничему, делая позитивные дела, совершая добрые поступки.

Ирина КИТОВА
Фото автора

 

На фото: Шутихины в гостях у бабушки Лиды (справа).

Комментарии

Ирина Шутихина , 13 февраля 2017, 14:58
Спасибо большое за статью, очень рады были знакомству! С уважением к Вам и к Вашему труду, семя Шутихиных.
Оставить комментарий