18 ноября 2017, суббота
Областные новости
17.11.2017
Благотворительный фонд «Общественный институт социальной стратегии и тактики», учрежденный МГУ имени М.В. Ломоносова и Союзом писателей Москвы объявляет о начале VIII Всероссийского конкурса региональных СМИ «Панацея».

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

15.02.2017

Газета помогла найти родных

В 2015 году редакция получила письмо от москвички Елены Зайцевой. «Живу в Москве с семьёй, маме 84 года, – рассказывала она. – По словам мамы, моя бабушка, Агриппина Фёдоровна Чернова, родом была из Кузнецка.

В годы гражданской войны она переехала в Донскую губернию (ныне – Волгоградская область). Она умерла, когда мама была ещё маленькой, поэтому мы мало что о ней знаем. А родственников из Кузнецка вообще не знаем – остались они или нет. В семье, в которой родилась бабушка, было пятеро детей. Часть семьи носила фамилию Черновы, а часть – Строгановы. Помогите нам, пожалуйста, найти информацию о них».

Письмо Елены с фотографией её бабушки А.Ф. Черновой с мужем и дочкой было опубликовано в газете «Кузнецкий рабочий» в сентябре 2015 года и сразу же нашло отклик. По стечению обстоятельств одна из родственниц Елены...… в тот период работала в нашем коллективе. Это была почтальон редакции Нина Александровна Романова. «Публикация в газете привлекла внимание. А ведь это мои родственники письмо прислали! Двойную фамилию Строгановы-Черновы носили мои бабушка и дедушка – Евдокия Николаевна и Александр Михайлович», – рассказала она. В письме был обратный адрес и телефон. Встреча родственников, нашедших друг друга благодаря городской газете, состоялась в 2016 году.

В октябре 2016 года в Кузнецк, на родину предков, приехали Елена Зайцева и её дочь Александра (на фото они в центре). И снова совпадение: Александра – профессиональный журналист, работает в одном из московских агентств.

Сначала гости из Москвы посетили наш городской музей, где познакомились с Л.А. Симаковой. Поскольку они были на своей машине, Людмила Алексеевна не пожалела времени и провела для них экскурсию по городу. По её совету они побывали в селе Радищево, где она также стала для них экскурсоводом. 14 октября вместе с роднёй из Кузнецка  посетили могилы родственников и Казанский храм. Делали много фотографий (на этом фото Н.А. Романова – первая справа). Летом этого года Елена Зайцева хочет привезти в Кузнецк на ознакомительную экскурсию и свою маму.

Семья благодарна газете «Кузнецкий рабочий» за то, что она помогла им найти друг друга. 

Оставить комментарий