21 мая 2018, понедельник
Областные новости
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

15.02.2017

На пути к профессии будущего

Когда-то, в давно ушедшие времена, считалось: «электронный» техникум – это для парней. Но всё меняется, и ныне в колледже электронных технологий учится немало девушек.

И всё же в разговоре со студенткой ККЭТ Дарьей Мурыгиной первым делом спрашиваю: «Почему ты выбрала этот колледж?». Моя собеседница без тени сомнения отвечает: «Это одно из самых престижных учебных заведений нашего города. К тому же программирование – это профессия будущего: сейчас всё строится на информационных технологиях!».

Даша учится на третьем курсе по специальности «Программирование в компьютерных системах». Причём учится так, что в этом учебном году получает стипендию Правительства Российской Федерации; кстати, подобной чести удостоены семеро студентов ККЭТ.

«Очень ответственная, очень старательная, безотказная; на неё можно положиться во всём, – так отзывается о девушке её классный руководитель, преподаватель математики и информатики Наталья Геннадьевна Коткова. – В хорошем смысле упёртая: если она поставила перед собой цель, то обязательно её добивается, как бы сложно ни было. А ещё Даша – творческая личность, у неё удачно сочетаются технические и гуманитарные способности. Она очень много работает самостоятельно, ищет и изучает литературу. Горжусь тем, что в моей группе есть такой человек!».

Ещё в школе Дарье очень нравились история и английский язык, а за время обучения в колледже одним из самых любимых стал предмет «Прикладное программирование».

– Он связан с web-дизайном, – поясняет девушка. – Недавно отправила на конкурс разработанный мной сайт на тему «Мировой чемпионат по собиранию кубика Рубика»; результаты скоро должны быть объявлены.

Надо сказать, что Даша постоянно и весьма успешно участвует в различных конкурсах и олимпиадах. Например, недавно она стала победительницей международного дистанционного конкурса по английскому языку «Страноведческая викторина». «Мне интересна Великобритания, её история, культура, достопримечательности, традиции.… Очень хотелось бы там побывать!» – делится мечтой героиня этого рассказа.

Как бы не были велики нагрузки, связанные с учёбой, Дарья не остаётся в стороне от жизни города. Она входит в состав созданного несколько месяцев назад экологического совета Кузнецка, активно участвует в той профилактической и разъяснительной работе, которую проводит эта общественная организация. По мнению собеседницы, это хороший способ привлечь внимание к существующим у нас экологическим проблемам.

На одно из первых мест в списке своих увлечений девушка ставит чтение; в основном предпочитает книги на историческую тематику и те, что посвящены поиску смысла жизни. В родной 8-й школе посещала театральный кружок, но сейчас времени на это, увы, не хватает…...

...…Недавно Даша Мурыгина и её сокурсники миновали заметный этап: то, что среди студентов именуется «экватором». Середина пятилетнего срока обучения – самое время заглянуть вперёд и наметить дальнейшие жизненные планы. Они у девушки связаны с поступлением в вуз. В какой именно, пока не решила: «Возможно, в Пензенский государственный университет или же в Пензенскую государственную технологическую академию – оттуда выпустились некоторые наши преподаватели. Хотелось бы попробовать поступить в Санкт-Петербургский государственный университет: там существует специальность «Прикладное программирование в искусстве и культуре».

Владимир ДАНИЛОВ
Фото автора

Оставить комментарий