18 ноября 2017, суббота
Областные новости
17.11.2017
Благотворительный фонд «Общественный институт социальной стратегии и тактики», учрежденный МГУ имени М.В. Ломоносова и Союзом писателей Москвы объявляет о начале VIII Всероссийского конкурса региональных СМИ «Панацея».

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

11.04.2017

Простой человек

Всю жизнь проработать на одном предприятии было обычным делом в советские времена. Заводы и фабрики процветали, сюда приходили буквально со школьной скамьи и покидали родной цех, выходя на пенсию. Сегодня редко встретишь людей с одной единственной записью в трудовой книжке. К таким «однолюбам», безусловно, относится Евгений Иванович ТЮТЧЕВ.

Знаменитой фамилией семья Тютчевых обязана случайности. Когда семью отца во время войны эвакуировали из-под Тулы, при смене документов по ошибке Чутчевы превратились в Тютчевых.

Несмотря на поэтическую фамилию, Евгений Иванович выбрал для себя рабочую стезю. Вся его профессиональная жизнь связана с Кузнецким заводом приборов и конденсаторов. Имея почти 45 лет трудового стажа, он и сегодня остаётся одним из самых востребованных работников.

Сразу после окончания школы, в 1974 году, он был принят сюда учеником. В те годы завод приборов и конденсаторов был одним из крупных градообразующих предприятий Кузнецка, на котором трудились около десяти тысяч человек. Работать на 1-м заводе было престижно.

В мае 1975 года Е.И. Тютчев был призван в армию,   служил в воздушно-десантных войсках. После прохождения срочной службы Евгений Иванович вновь пришёл на завод. Начинал на участке металлизации, потом работал наладчиком технологического оборудования на участке измерения….

Рассказывать о заводе Евгений Иванович может часами. Это и неудивительно: судьба завода стала его судьбой. Счастливые годы процветания в 90-е годы сменились тяжёлыми временами.

– Помню, как всё рушилось и разваливалось, как растаскивали завод. Создавались дочерние предприятия из разных цехов, затем банкротство – и нет больше этого цеха. Настолько было мало заказов, что ко времени прихода администрации на работу, к восьми часам, мы, работающие с семи, уже уходили домой. Получали одно время зарплату хлебом, который выпекали в заводской столовой.

После двадцати лет работы завод стал вторым домом, и даже в самые трудные годы Е.И. Тютчев не ушёл. «Да и куда уходить? Бизнес – это не моё. Постепенно корпуса заводов распродавались, теперь это крупные торговые центры», – грустно говорит Евгений Иванович. Но, к счастью, нашёлся человек, который не дал предприятию исчезнуть.

– Если бы не Михаил Александрович Сверчков, то завода давно бы уже не было.

Благодаря его энергии и стараниям в 2009 году появилось общество с ограниченной ответственностью «Кузнецкий завод конденсаторов». Создан офис в Пензе, постоянно ведётся поиск заказчиков. Объём производства пусть медленно, но растёт. Проводится модернизация – от проходной до производственного цеха, сейчас упор делается на обновление станочного парка.

– В одном из коридоров завода у нас висит стенд с фотографиями, каким был этот корпус и каким стал сейчас. Разница впечатляет. На предприятии тепло, светло, комфортно. Не во всех торговых центрах есть поломоечная машина, а у нас на заводе есть. Помню, в годы разрухи мы работали в шапках и фуфайках, а сейчас в цехе 24 градуса тепла! Все рабочие обеспечены спецодеждой. Зарплата достойная, всегда аванс и полный расчёт день в день получаем.

Сегодня ООО «КЗК» разрабатывает, производит и продаёт конденсаторы самого высокого качества различным потребителям во всей России и странах ближнего зарубежья. Не раз предприятие становилось лауреатом конкурсов «100 лучших товаров России».

Около года Евгений Иванович трудится наладчиком технологического оборудования выходного участка:

– У меня 12 агрегатов разбраковки конденсаторов, моя задача – на этих агрегатах проверить каждый произведённый на заводе конденсатор.

В сентябре прошлого года Е.И. Тютчев за свой многолетний добросовестный труд, достижение высоких производственных показателей был удостоен Благодарности Законодательного собрания Пензенской области. Будучи уже пенсионером, Евгений Иванович по-прежнему работает, так как такие специалисты – ответственные, опытные, преданные профессии – сегодня в большом дефиците.

Как в профессиональной, так и в личной жизни, Евгений Иванович человек постоянный. В следующем году исполнится 40 лет супружеской жизни Евгения Ивановича и Валентины Викторовны Тютчевых, но день знакомства муж и жена помнят в подробностях до сих пор.

– Я только пришёл из армии, и мой друг пригласил меня на свою свадьбу. На этом торжестве мы и познакомились с Валентиной, – вспоминает Евгений Иванович. – Свадьба была 4 июня, в этот день моей будущей жене исполнялось 18 лет.

Как утверждают оба, это была любовь с первого взгляда. «Знакомство с Женей – самый лучший подарок на мой день рождения», – с улыбкой говорит Валентина Викторовна. «Я без неё не могу! У меня такое чувство, что мы всю жизнь вместе», – вторит жене Евгений Иванович.

Евгений жил с родителями в Южном микрорайоне, а Валентина – в Сухановке. Но это не мешало влюблённым встречаться каждый день. Целый год до свадьбы Евгений Иванович и зимой, и летом пешком ходил на свидания в Сухановку!

– Если по диагонали идти через аэродром, то путь займёт 45 минут. Вот такие ежедневные прогулки совершал вечерами. Бывало и так, что приходил домой после свидания, а уже через два часа надо вставать – идти на смену на завод.

По иронии судьбы Валентина Викторовна работала с мамой Евгения на одном предприятии – на швейной фабрике. Как позже выяснилось, будущей свекрови давно приглянулась бойкая и весёлая Валентина, а когда она узнала, что сын с ней дружит, стала торопить молодых со свадьбой.

В 1978 году Тютчевы поженились. Полтора года в двухкомнатной квартире жили девять человек – родители, брат с семьёй и молодожёны.

– И жили мы дружно, – вспоминает Валентина Викторовна. – Готовил у нас в основном свёкор, ему только стоило утром «утвердить» меню.

Потом Валентина Викторовна стала работать на обувной фабрике и от предприятия Тютчевым выделили малосемейку.

В 1979 году в семье родился первенец Андрей, через два года, в 1981, – второй сын Дмитрий.

В это время завод приборов и конденсаторов совместно со строительным управлением №5 возводят молодёжный жилой комплекс в центре города. МЖК представлял собой жилые дома, предназначенные для проживания рабочих и служащих, принимавших непосредственное участие в их возведении. Три года Евгений Иванович трудился в МЖК, в результате Тютчевы получили трёхкомнатную квартиру в центре города.

Как и отец, Евгений Иванович хорошо готовит. «Разве что только тесто на пироги ставить не умею», – смеётся Е.И. Тютчев.

– Когда мы работали в разные смены, муж заканчивал раньше, а я задерживалась до 6-7 часов вечера, приходила – всё готово и первое, и второе, и всё очень вкусно! – вспоминает Валентина Викторовна. – Сейчас готовлю я, так как на пенсии, а Женя ещё работает.

Но как с молодости повелось, так и сейчас Евгений Иванович в выходной сам ходит на рынок закупать продукты: «Я бы на рынок не ходил, да только рыбкам корм надо купить!». Рыбками Е.И. Тютчев увлёкся ещё до женитьбы – тогда у него был лишь один маленький круглый аквариум, теперь их уже четыре.

Никаким видом спорта Е.И. Тютчев не увлекается, но скоро начнётся дачный сезон – на огороде нагрузки приличные! От родителей Валентине Викторовне остался дом в Сухановке с большим участком, там есть большая теплица, ещё на одном участке Тютчевы сажают картофель. «Он ведь всё сам на участке делает! Без него я не справилась бы. Евгений и рассаду разводит, и высаживает, я только – полоть и продавать излишки урожая», – рассказывает Валентина Викторовна.

– Примером для меня был тесть. Как человек городской, я был далёк от огородной темы. Вообще думал, что картофель на ветке растёт, – шутит Евгений Иванович.

На участке у Тютчевых всё посажено по струнке, хоть линейкой измеряй! Сейчас вовсю идёт подготовка к сезону – полный балкон рассады: больше десяти сортов помидоров, шесть сортов перца…...

– За лето, конечно, устаём от огородных забот, но уже зимой начинаем скучать, мечтаем вновь поехать на дачу.

До недавнего времени на дачу Тютчевы ездили ежедневно на велосипедах (это к слову, что спортом не увлекаются!), а назад таким же способом везли урожай. Лишь пять лет назад сыновья обзавелись автомобилями и стали возить родителей на дачу.

Сыновья Андрей и Дмитрий живут в Кузнецке, отслужили в армии, выбрали себе рабочие профессии. Оба внука пошли в дедов: старший, как отец Валентины Викторовны, мастер на все руки, работает сборщиком мебели на одном из мебельных производств. Младший – в отца Евгения Ивановича, сварщик, работает на производстве мебели из хрома.

По всему видно, что Тютчевы живут дружно. «Сорок лет она меня терпит», – говорит Евгений Иванович. «Нет, это я – вспыльчивая, а у Жени характер хороший, – утверждает Валентина Викторовна. – Бывает, конечно, он вспылит, но быстро отходит. Сама не могу долго молчать, я к нему с лаской и любовью, и он сразу сдаётся».

Напоследок спросила Евгения Ивановича, о чём он мечтает.

– Ну, какая может быть мечта у простого человека? Самая обычная – чтобы у всех близких людей всё было хорошо!

Виктория ДОЛГУШОВА Фото автора

 

На фото: Евгений Иванович и Валентина Викторовна Тютчевы.

Оставить комментарий