21 мая 2018, понедельник
Областные новости
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

19.04.2017

Дети + танец = счастье

Такую жизненную формулу вывела для себя руководитель хореографического ансамбля «Бриолет» Вера Антоновна Горонина.

…Середина семидесятых. Лагерь «Артек» – море, солнце, великолепная природа, новые знакомства, круговерть интересных событий… А для героини этого рассказа лагерь стал ещё и местом, где она прониклась красотой танца.

«Тогда я и поняла: «Это – моё!», – рассказывает Вера Антоновна. – До этого я училась в городской музыкальной школе по классу скрипки. О том, чтобы оставить учёбу, речи не было, но для себя решила, что обязательно начну заниматься ещё и танцами. Первым моим педагогом стал Юрий Александрович Батурин, который тогда организовал студию во дворце культуры «Юность». А через год пришла в ансамбль бального танца «Современник» Лидии Николаевны Панфиловой. Она стала для меня и наставником, и второй мамой, и тем человеком, который сыграл не последнюю роль в выборе будущей профессии».

Через несколько лет в Кузнецк на практику приехал педагог из Тамбовского филиала Московского государственного института культуры. Увидев выступления «Современника», он порекомендовал Вере после школы поступить в свой вуз. Эту идею поддержала Л.Н. Панфилова, она впоследствии сопровождала свою ученицу в Тамбов. Четыре года продолжалась учёба на хореографическом отделении института. На практику Вера приезжала в родной город, многое почерпнула у замечательного педагога Ивана Ивановича Лисина. А после окончания вуза, опять-таки при содействии Лидии Николаевны, моя собеседница в 1983 году вернулась в Кузнецк.

Пришла работать в «Юность», организовала детский хореографический коллектив. Поначалу безымянный, вскоре он обзавёлся необычным названием – «Бриолет». Слово это означает вид огранки драгоценных камней. И вот уже почти три с половиной десятилетия ансамбль служит инструментом «огранки» хореографических талантов юных жителей города. При этом Вера Антоновна ставит перед собой более обширную и важную задачу – раскрыть все грани детской личности, дать ребёнку возможность постоянного совершенствования. Цель эта достигается в том числе и за счёт разнопланового репертуара, в процессе освоения которого участники ансамбля постигают разные стили хореографии, знакомятся с различными национальными культурами.

Насколько обильны в нашем городе россыпи талантов, которые путём кропотливой огранки можно превратить в драгоценности? «Любой ребёнок имеет право на желание заниматься танцами, – так формулирует ответ на этот вопрос Вера Горонина. – В каждом наборе есть одарённые от природы дети, им многое даётся легче и проще. Но я как педагог с большим уважением отношусь к тем воспитанникам, которые много трудятся. И пусть они поначалу уступают своим более талантливым сверстникам, но со временем за счёт трудолюбия и упорства достигают не меньших успехов».

Счастье для учителя – видеть, как ученики продолжают его дело. У В.А. Горониной таких немало: Ольга Малкина руководит студией современного эстрадного танца «Диамант», Анастасия Чекунова преподаёт хип-хоп в «Юности», Лилия Ипкаева трудится педагогом в ансамбле «Раздолье»...… «Приятно осознавать, что работала не зря, – говорит Вера Антоновна. – Уже жду «внуков», то есть учеников своих учеников!».

Народный хореографический коллектив «Бриолет» не раз достойно выступал на областных конкурсах, а уж в городе без его участия, пожалуй, не проходит ни одно мероприятие. Совсем скоро, 24 апреля, ансамбль представит отчётный концерт под названием «Мир на кончике носка», в программу которого войдут как уже знакомые кузнечанам, так и новые номера. «Танец – это целый мир, в котором живу я и, надеюсь, живут мои дети. И находится он именно на кончике носка, – поясняет Вера Горонина. – Дети и танец – вот благодаря чему я почти всегда в позитивном настроении. Даже когда случаются какие-то редкие неприятности, стоит только зайти в «Юность», увидеть глаза ребят, их улыбки – и всё плохое отступает. Считаю себя счастливым человеком, потому что у меня есть возможность слушать детей и делиться с ними своими впечатлениями от жизни, давать им свой опыт».

…Так уж получилось, что дата проведения концерта совпадает с юбилейным днём рождения Веры Антоновны Горониной. Приходите в «Юность» 24 апреля к 17 часам – и у вас будет возможность не только погрузиться в мир, который нам дарит ансамбль, но и поздравить его руководителя!

 

Владимир ДАНИЛОВ
Фото из архива ансамбля
«Бриолет»

Оставить комментарий