24 сентября 2017,
Областные новости
19.09.2017
В памятке перечислены основные направления по благоустройству, требующие внимания жильцов
14.09.2017
В «Единой России» считают эффективной работу Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, однако призывают Правительство и Минсельхоз РФ проработать возможность интервенций, изменить механизм поддержки обновления сельхозтехники и выделить в 2018 году деньги на то, чтобы достроить 27 сельских школ.

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

19.04.2017

Дети + танец = счастье

Такую жизненную формулу вывела для себя руководитель хореографического ансамбля «Бриолет» Вера Антоновна Горонина.

…Середина семидесятых. Лагерь «Артек» – море, солнце, великолепная природа, новые знакомства, круговерть интересных событий… А для героини этого рассказа лагерь стал ещё и местом, где она прониклась красотой танца.

«Тогда я и поняла: «Это – моё!», – рассказывает Вера Антоновна. – До этого я училась в городской музыкальной школе по классу скрипки. О том, чтобы оставить учёбу, речи не было, но для себя решила, что обязательно начну заниматься ещё и танцами. Первым моим педагогом стал Юрий Александрович Батурин, который тогда организовал студию во дворце культуры «Юность». А через год пришла в ансамбль бального танца «Современник» Лидии Николаевны Панфиловой. Она стала для меня и наставником, и второй мамой, и тем человеком, который сыграл не последнюю роль в выборе будущей профессии».

Через несколько лет в Кузнецк на практику приехал педагог из Тамбовского филиала Московского государственного института культуры. Увидев выступления «Современника», он порекомендовал Вере после школы поступить в свой вуз. Эту идею поддержала Л.Н. Панфилова, она впоследствии сопровождала свою ученицу в Тамбов. Четыре года продолжалась учёба на хореографическом отделении института. На практику Вера приезжала в родной город, многое почерпнула у замечательного педагога Ивана Ивановича Лисина. А после окончания вуза, опять-таки при содействии Лидии Николаевны, моя собеседница в 1983 году вернулась в Кузнецк.

Пришла работать в «Юность», организовала детский хореографический коллектив. Поначалу безымянный, вскоре он обзавёлся необычным названием – «Бриолет». Слово это означает вид огранки драгоценных камней. И вот уже почти три с половиной десятилетия ансамбль служит инструментом «огранки» хореографических талантов юных жителей города. При этом Вера Антоновна ставит перед собой более обширную и важную задачу – раскрыть все грани детской личности, дать ребёнку возможность постоянного совершенствования. Цель эта достигается в том числе и за счёт разнопланового репертуара, в процессе освоения которого участники ансамбля постигают разные стили хореографии, знакомятся с различными национальными культурами.

Насколько обильны в нашем городе россыпи талантов, которые путём кропотливой огранки можно превратить в драгоценности? «Любой ребёнок имеет право на желание заниматься танцами, – так формулирует ответ на этот вопрос Вера Горонина. – В каждом наборе есть одарённые от природы дети, им многое даётся легче и проще. Но я как педагог с большим уважением отношусь к тем воспитанникам, которые много трудятся. И пусть они поначалу уступают своим более талантливым сверстникам, но со временем за счёт трудолюбия и упорства достигают не меньших успехов».

Счастье для учителя – видеть, как ученики продолжают его дело. У В.А. Горониной таких немало: Ольга Малкина руководит студией современного эстрадного танца «Диамант», Анастасия Чекунова преподаёт хип-хоп в «Юности», Лилия Ипкаева трудится педагогом в ансамбле «Раздолье»...… «Приятно осознавать, что работала не зря, – говорит Вера Антоновна. – Уже жду «внуков», то есть учеников своих учеников!».

Народный хореографический коллектив «Бриолет» не раз достойно выступал на областных конкурсах, а уж в городе без его участия, пожалуй, не проходит ни одно мероприятие. Совсем скоро, 24 апреля, ансамбль представит отчётный концерт под названием «Мир на кончике носка», в программу которого войдут как уже знакомые кузнечанам, так и новые номера. «Танец – это целый мир, в котором живу я и, надеюсь, живут мои дети. И находится он именно на кончике носка, – поясняет Вера Горонина. – Дети и танец – вот благодаря чему я почти всегда в позитивном настроении. Даже когда случаются какие-то редкие неприятности, стоит только зайти в «Юность», увидеть глаза ребят, их улыбки – и всё плохое отступает. Считаю себя счастливым человеком, потому что у меня есть возможность слушать детей и делиться с ними своими впечатлениями от жизни, давать им свой опыт».

…Так уж получилось, что дата проведения концерта совпадает с юбилейным днём рождения Веры Антоновны Горониной. Приходите в «Юность» 24 апреля к 17 часам – и у вас будет возможность не только погрузиться в мир, который нам дарит ансамбль, но и поздравить его руководителя!

 

Владимир ДАНИЛОВ
Фото из архива ансамбля
«Бриолет»

Оставить комментарий