24 сентября 2017,
Областные новости
19.09.2017
В памятке перечислены основные направления по благоустройству, требующие внимания жильцов
14.09.2017
В «Единой России» считают эффективной работу Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, однако призывают Правительство и Минсельхоз РФ проработать возможность интервенций, изменить механизм поддержки обновления сельхозтехники и выделить в 2018 году деньги на то, чтобы достроить 27 сельских школ.

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

12.05.2017

Талант дарят детям

Старший воспитатель и музыкальный руководитель отвечают за два важных звена в работе любого дошкольного учреждения.

Прирождённые педагоги

Малышам, посещающим детский сад «Светлячок» с. Посёлки, которых более 140, повезло. Эти должности там занимают умудрённые опытом, по-матерински любящие детвору, чуткие, талантливые педагоги  Н.А. Щетинкина и О.Д. Каюкова. За плечами первой 35 лет педагогического стажа, второй – 41 год. Обе в апреле отметили юбилейные дни рождения. Их объединяет многое: обе – профессионалы своего дела, ответственные, исполнительные, доброжелательные, находящиеся в постоянном творческом поиске, предпочитающие в работе оригинальность и изысканность. Любимому делу посвящают львиную долю свободного времени, в чём-то ущемляя интересы своих семей. Прекрасные хозяйки, хранительницы семейных очагов. Воспитали своих замечательных детей, дали им высшее образование.

С выбором профессии определились ещё в школьные годы. Улица, на которой прошло детство Надежды Александровны, была полна ребятишек. Нравилось ей играть с ними и заниматься. Так и втянулась.

Ольга Дмитриевна грезила музыкой с ранних лет. Хотела играть для детей на фортепиано. Возможности учиться в музыкальной школе не было: брала дощечку, рисовала клавиши и исполняла песни. Окончив восемь классов, поступила в Кузнецкое педагогическое училище.

Детсадовский «сценарист»

Педучилище стало альма-матер и для Надежды Александровны. Раньше она работала воспитателем. Сейчас отвечает за самый главный раздел работы детского сада – педагогический процесс. Благодаря её профессиональной компетентности в педагогике, психологии, методиках работы с дошколятами повышается уровень подготовленности всего коллектива. Умение работать с людьми и детьми, как бы ни было сложно, с годами стало для неё привычным делом. Несмотря на то, что у её коллег свои педагогические почерки, приёмы и взгляды, находит к каждому индивидуальный подход. Не без её усилий в детском саду создана команда единомышленников, отличающаяся общими позициями, традициями, единым кредо.

Жить днём вчерашним – не для неё. Регулярно отслеживает и внедряет в работу новинки, от которых в немалой степени зависят качество и совершенствование педагогического процесса, охотно делится своими наработками с другими. Её работу вполне можно сравнить с деятельностью сценариста. Успех фильма в немалой степени зависит от того, насколько интересен сценарий. Так и здесь. Приобщила к сотрудничеству со своим педколлективом даже супруга Ивана Павловича, работающего в местной школе учителем информатики и математики. Он посодействовал в создании сайта.

В числе других детсадовских «изюминок» – шахматы, футбол, в зимнее время – хоккей. Прежде, чем познакомить детей с элементами этих видов спорта, старшему воспитателю приходится немало потрудиться. Ведь для того, чтобы малыши усвоили что-то новое, им надо всё детально «разжевать». 

Много лет Надежда Александровна возглавляет методическое объединение воспитателей Кузнецкого района. В «Светлячке» обустроила богатый материалами методкабинет. К ней обращаются за разработками, советами, консультациями даже во внерабочее время. Знают: она обязательно поможет. Поддерживает тесный контакт с методистами дошкольного образования г. Кузнецка. Большую работу проводит с родителями, зачастую – через воспитателей, подсказывая им, какой индивидуальный подход лучше применить к тому или иному из них.  

– Надежда Александровна неоднократно награждалась грамотами отдела образования Кузнецкого района, регионального министерства образования, имеет звание ветерана труда, – сообщила заведующая детским садом С.А. Коблова. – Труд этого замечательного педагога-новатора отражается на наших сотрудниках. Качественная работа с ними повышает уровень работы детского сада. В текущем учебном году два воспитателя защитили высшую категорию, пятеро подтвердили первую.

В разные годы три педагога – С.А. Коблова, Т.А. Двойникова, Ю.А. Карташева – занимали первые места в районных этапах конкурса «Воспитатель года». 

Музыкальный новатор

Очень целеустремлённый человек, педагог высшей категории и Ольга Дмитриевна. Доказывать это она начала ещё в юности. Мечтая стать музыкальным руководителем дошкольного учреждения, преодолела все трудности. В училище судьба свела её с очень квалифицированным педагогом Л.В. Лебедевой, с которой первокурсница и поделилась заветным желанием. Оценив способности 15-летней студентки, Людмила Владимировна взялась «лепить» из неё профессионала. Ценой больших усилий обеих задуманное удалось воплотить. К концу второго года обучения Ольга уже свободно музицировала. Она до сих пор называет наставницу идеалом, часто вспоминает её добрым словом. На достигнутом Ольга Дмитриевна не остановилась, закончила вуз.

Её профессиональные будни наполнены новаторством. Очень щепетильно готовится к любому занятию или мероприятию. Ночь не будет спать, но подберёт ту форму подачи темы, которая будет интересна детям. Считает, что каждый ребёнок неповторим, потому и работать с ним надо не по общему шаблону. В коллективе её сравнивают с волшебницей, умеющей превосходно контактировать с ребятами. Через считанные минуты общения с ней даже плачущие малыши незаметно для себя забывают о слезах, включаясь в игру или пение, радуясь тому, что происходит вокруг. Однажды детишки расплакались на показательном занятии. Пришлось сначала провести для них экскурсию по залу, заинтересовать масками, игрушками и только потом сесть за пианино. Сыгранная музыка очаровала их, и на следующее занятие они шли уже без опаски. Каждому она уделяет максимум внимания, хотя одновременно охватить им всех дошколят, которых в группах от 16 до 28, непросто.

Занятия проводит с учётом возраста. Если самые маленькие больше двигаются, занимаются координационно-подвижными играми – топают, хлопают, ищут носики, глазки и т.д., то со старшими ведётся серьёзный разговор о музыке. На её занятиях мальчишки и девчонки учатся многому. Педагог побуждает ребят постоянно мыслить и искать ответы на поставленные вопросы. Покидают они стены детского сада, наполненные положительными эмоциями, доброжелательностью, умением петь, танцевать, находиться в коллективе, не бояться выходить на сцену, унося с собой любовь к музыке.

Заметно помогает Ольге Дмитриевне в работе персональный компьютер. Свои разработки она размещает в сети Интернет, ведёт собственную страничку на сайте детского сада. Успешно воплощает модуль «Танцующий детский сад» регионального проекта «Здоровый дошкольник». Девчонки и мальчишки очарованы разучиванием оригинальных танцевальных композиций, театрализованной деятельностью. Согласитесь: нет большего восторга, чем видеть выступления малышей. На одном дыхании проходят 5-7-минутные номера, но какой труд воспитателей стоит за ними!

Опыт педагога с удовольствием перенимают коллеги, особенно молодые. По её стопам пошла бывшая воспитанница «Светлячка» Е.Ф. Сызранцева, работающая музыкальным руководителем в детских садах сёл Первого Тарлакова и Никольского.

Через творчество – к развитию

В детском саду ребятишкам уютно и интересно. Нередко, уже став школьниками, они подходят к изгороди «Светлячка» и говорят воспитателям о том, как им хотелось бы туда вернуться в «малышковое детство», в детский сад.

– Я живу и дышу работой, – констатировала Ольга Дмитриевна.

– Раньше мы были ограничены рамками программы, теперь стало больше возможностей для творчества, – добавила Надежда Александровна. – Настрой у нас обычный: трудиться на развитие дошкольного учреждения, применять в работе новые формы и ни в чём не повторяться.

Главной же наградой педагогам служат лестные отзывы воспитанников и их родителей. Шестилетние Милана Пронина и Даша Ширяева рассказали мне о том, насколько интересна и насыщенна жизнь в «Светлячке», какие добрые и классные у них воспитатели. А Надежду Александровну и Ольгу Дмитриевну искренне охарактеризовали: «Они лучшие!».

Неравнодушными, болеющими душой за общее дело называет всех коллег молодой руководитель Светлана Алексеевна Коблова. Чуть больше года возглавляет она коллектив детского сада, но, по мнению подчинённых, успела зарекомендовать себя исключительно с положительной стороны. Вместе с ними стремится к тому, чтобы детям было светло и комфортно, всё направлялось на их развитие, чтобы оправдывалось название детсада и он не уступал городским аналогам.

Ирина КИТОВА
Фото автора

 

На фото: Н.А.Щетинкина (слева) и О.Д.Каюкова со своими воспитанниками.

Оставить комментарий