26 мая 2018, суббота
Областные новости
24.05.2018
Президент РФ Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге встречу с секретарем Генсовета «Единой России» Андреем Турчаком. Глава государства призвал Партию в рамках работы по подготовке к выборам в Государственную Думу 2021 года активнее работать по решению проблем граждан, нацелив на это всю партийную работу.
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

09.06.2017

Самая женская профессия

 

Во второе воскресенье июня в нашей стране отмечается День работников текстильной и лёгкой промышленности. Накануне праздника наш корреспондент беседует с лучшей швеёй Пензенской области Юлией Климовой.

В профессию люди приходят по-разному: кто-то в сознательном возрасте, кто-то делает выбор ещё в детстве. У Юлии Борисовны сработал как раз второй вариант. А всё потому, что у неё две старшие сестры в юности начали шить. «Было завидно, потому что меня они обновками не баловали, – рассказывает моя собеседница. – И вот как-то, когда я училась в девятом классе, у нас в 1-й школе были тестовые задания на тему будущей профессии. Я написала, что хочу быть швеёй».

Школьные педагоги были в шоке. Они-то считали, что девушка должна поступать в пензенский пединститут на учителя немецкого языка – иняз у неё шёл очень здорово. Пытались отговаривать, убеждали: иди в вуз, а если уж так хочешь шить, то можно окончить курсы кройки и шитья...… Но Юля была непреклонна: «Хочу быть как сёстры, хочу всё уметь и одеваться индивидуально!». И поступила в городское швейное училище, сейчас – отделение Кузнецкого многопрофильного колледжа. 

«Там мне очень нравилось, все предметы были любимыми, – вспоминает Юлия Борисовна. – С нами работал прекрасный состав преподавателей, всем им я очень благодарна. Училище окончила с красным дипломом, затем пришла на работу в экспериментальный цех швейной фабрики. Очень много чему меня там научили, прежде всего – точности, аккуратности, общению с людьми, требовательности к качеству продукции. Ценные советы давала начальник цеха Надежда Яковлевна Бухтеева, которая сейчас трудится в КМК».

Пять лет назад, когда Юлия находилась в отпуске по уходу за ребёнком, ей предложили перейти на предприятие В.Е. Ильдейкиной. 

– Здесь очень много знакомых по фабрике, в том числе и сама Вера Егоровна. Пришла сюда как в дом родной! Приняли хорошо, очень тепло, – поясняет героиня рассказа.

Недавно Юлия Борисовна впервые приняла участие в областном конкурсе профессионального мастерства швей – и выиграла его! Сначала успешно справилась с теоретическими вопросами, а затем лучше других выполнила практическое задание, в котором нужно было сшить медицинский халат. Жюри строго оценивало конкурсанток, обращая внимание буквально на всё: с какой стороны лежат инструменты, как поставлен утюжок, чисто ли на рабочем месте...… Это не говоря уже о качестве получившегося изделия. Тем приятнее, что профессионализм нашей землячки получил столь высокую оценку.

По условиям конкурса победитель получает главный приз – автомобиль. Потому спрашиваю у собеседницы: «Водить умеете?». «К сожалению, нет, – отвечает она. – Но, думаю, водитель в нашей семье скоро появится: супруг учится вождению».

А ещё Юлия Климова надеется, что её пример побудит девушек-кузнечанок тоже стать швеями: «Это самая женская профессия, это дело, которое и заработок обеспечит, и даст возможность творить одежду на свой вкус, одеваться неповторимо, проявить свою индивидуальность. У нас маленький провинциальный город, но швейное училище даёт глубочайший материал: технологию перед конкурсом я повторяла по своим давним конспектам. А многие наши предприятия обеспечивают практическую базу. То есть теория плюс практика на предприятиях – и вот вы состоялись как профессионал, многое знающий и умеющий. Я могу создать что-то такое, на что люди будут оборачиваться, я могу красиво одеть своих детей. И мне это очень нравится!».

Поздравляя коллег с профессиональным праздником, Юлия Климова желает им творческих успехов: «Чтобы много идей было воплощено в жизнь, чтобы всё задуманное всегда получалось!».

 

Владимир ДАНИЛОВ

Фото автора

Оставить комментарий