18 ноября 2017, суббота
Областные новости
17.11.2017
Благотворительный фонд «Общественный институт социальной стратегии и тактики», учрежденный МГУ имени М.В. Ломоносова и Союзом писателей Москвы объявляет о начале VIII Всероссийского конкурса региональных СМИ «Панацея».

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

09.06.2017

Просто он любит людей

 

В наше время большой редкостью стала доброта. Позитив, добро, уважение, внимание, готовность прийти на помощь – только это люди видят от уникального и достойнейшего человека Наиля Зякерьяевича Байбикова.

Его хорошо знают не только жители Кузнецкого района, но и многие горожане. С молодости Наиль Зякерьяевич находится в гуще общественной жизни, среди людей – в землячестве ли, профсоюзе, по роду профессиональной деятельности.

 Он работает ведущим экспертом по предоставлению мер социальной поддержки населению управления социальной защиты населения администрации Кузнецкого района.  Круг его должностных обязанностей широк. Связаны они с выплатой компенсаций, оформлением нуждающихся в дома престарелых, документов для присвоения достойным сельчанам почётного звания «Ветеран труда», направлением определённых категорий кузнечан на оздоровление в Поимский дом отдыха, на обучение в Мокшанский техникум-интернат. Работает он с ветеранами, инвалидами. Старается не оставлять без внимания ни одного обращения и всячески помогать тем, кто в чём-то нуждается.

 Вот только один небольшой эпизод из его жизни – преддверие и празднование  9 Мая. В канун Дня Победы Н.З. Байбиков ставит себе высокую планку, чтобы праздник запомнился землякам, чтобы никто не остался обделён вниманием.

В текущем году он сподвиг коллег из администрации Кузнецкого района провести автопробег, посвящённый празднику, на территориях сёл с компактным проживанием татар. Очень благодарен им за поддержку. Стартовал автопробег в р.п. Евлашево и, охватив сёла Малый Труёв, Большой Труёв, завершился в с. Татарский Канадей. Участвовало в нём более 40 автомашин и 300 сельчан от мала до велика, встречавших участников мероприятия со всеми атрибутами праздника – цветами, улыбками, воздушными шарами, словами благодарности. Цель – привлечь гражданское общество к значимости совершённого предками в годы войны подвига, помнить о них, не обделять вниманием живых – достигнута.

Нашёл время герой моего повествования навестить и поздравить инвалида этого военного лихолетья, продолжительное время руководившего управлением социальной защиты населения района, Е.Л. Фирсова. Многим ветеранам, своим бывшим коллегам позвонил по телефону, поинтересовался, не нужна ли какая помощь.

Откликается он на просьбы о помощи в любое время, кто бы ни попросил. Буквально недавно обратилась к нему проживающая в с. Пионер вдова инвалида Великой Отечественной войны Е.И. Бабушкина, которой не по силам было привести в порядок могилу супруга. Внял его просьбе помочь женщине директор Пионерской школы В.М. Кирилин, организовавший школьников на благое дело. Помогли сельчанке  и работники администраций района, поселения, неравнодушные волонтёры из местной церкви.

Напомнила о добрых делах Наиля Зякерьяевича жительница г. Кузнецка Н.М. Жарова – труженица тыла, внесшая большой вклад в социально-экономическое развитие города. Уже будучи на пенсии, Нина Михайловна много лет возглавляла горком профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ. На этой стезе и завязалась её дружба с молодым коллегой. Председателем райкома профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Наиль Зякерьяевич является с 1993 года. По словам Нины Михайловны, врождённая культура и внимание к людям не позволяют Н.З. Байбикову забывать всех, кто был его наставником, с кем он работал, сотрудничал, и спустя годы. В праздничные дни он непременно звонит, поздравляет, интересуется жизнью, состоянием здоровья. В мае этого года Н.З. Байбиков организовал уборку дачного участка – помочь пожилой женщине он попросил живущего в Кузнецке родственника Рамиля Тяпаева, имеющего грузовой транспорт. Тот не отказал, собрал и вывез ветки, брёвна, мусор, укрепил упавший забор. Нина Михайловна тронута вниманием и заботой обоих мужчин, искренне благодарна им за простое человеческое участие в её судьбе.

Немало доброго, положительного делает Наиль Зякерьяевич и как член совета общественности района, профсоюзный лидер, выполняющий эту работу на общественных началах. И не галочки ради, а проявляя отзывчивость, максимум внимания к членам профсоюза, защищая их интересы, организуя коллективные мероприятия, в том числе помогающие культурно обогатиться. Несмотря на занятость, не забывает поздравить по телефону или через газету юбиляров, причём как работающих, так и находящихся на заслуженном отдыхе. А это сегодня тоже большая редкость. Мы, журналисты, часто слышим сетования ветеранов о том, что на предприятиях, где они работали по многу лет, их, вышедших на пенсию, забыли.

Н.З. Байбиков вносит посильную лепту в работу землячества Кузнецкого района, являясь одним из его учредителей. Считает, что если ему доверили какое-то дело, то относиться к нему нужно только со всем вниманием. Это, пожалуй, его главная черта, помогающая в работе и отнимающая немало личного времени. В период формирования этой общественной организации Наиль Зякерьяевич привлёк к работе в землячестве немало достойных, уважаемых людей.

Землячество работает по разным направлениям, среди которых весомым является привлечение в район через состоятельных земляков инвестиций. Ощутимый вклад уже внёс Р.Ф. Абузяров, построивший в с. Малый Труёв на условиях социального партнёрства школу-детский сад, спортивный комплекс, запланировавший возведение животноводческого комплекса, создавший благотворительный фонд, секретарём которого является Г.М. Рафикова. Вместе с ней Наиль Зякерьяевич решает проблемные вопросы остро нуждающихся сельчан. Так, два года назад по его просьбе фонд оказал материальную поддержку в размере 30 тыс. рублей престарелой жительнице этого села. Благодаря выделенной сумме к дому пенсионерки было подведено газовое топливо. 

Удалось привлечь к позитивным делам землячества жительницу г. Пензы, уроженку с. Радищева, доцента ПГУ, работавшую на кафедре истории, ныне пенсионерку Е.М. Персанову. Евгения Михайловна помогла в редактировании Книги памяти погибших в годы Великой Отечественной войны жителей района, подготовила текст предисловия для выпущенной в 2015 году брошюры «Соотечественники, не забывайте о нас». Один из героев издания – её отец, фронтовик М.Ф. Персанов.

Не счесть, сколько полезного сделал Наиль Зякерьяевич для развития национальной политики, возглавляя с 1995 года общественную организацию «Общество татарской культуры Кузнецкого района». Остаётся поражаться его организаторским способностям. Порой достаточно идеи, чтобы он начал её воплощать. Так и здесь. При его непосредственном участии ежегодно проводится немало мероприятий, направленных на укрепление культурного наследия, традиций, сохранение родного языка татарского народа. В их числе – национальные фестивали, конкурсы, празднование Сюмбеля, на областном уровне – Сабантуя, в котором непременно участвуют наши земляки. Одно из последних массовых мероприятий – прошедший в с. Бестянка районный конкурс семей татарских сёл «Куркям гаиля» (прекрасная семья). 

Старается реагировать он на любые просьбы жителей кузнецких поселений. Иной человек не стал бы утруждать себя, если нет возможности посодействовать. Он – не из таких. Обязательно постарается найти выход даже из затруднительного положения. Например, недавно понадобились кресла-коляски двум сельчанкам. Одна – труженица тыла Т.П. Земскова из села Радищево, вторая – одиноко проживающая в с. Нижнее Аблязово Н.И. Додонова. Сейчас эти средства передвижения предоставляются по линии фонда социального страхования. Когда-то этим занималась служба соцзащиты населения. Наиль Зякерьяевич вспомнил, кому ранее выделяли такие кресла-коляски во временное пользование. Созвонился с родственниками тех людей, которые и вернули их в управление. Оставалось только передать их новым нуждающимся. Сколько радости испытали обе, когда появилась возможность выезжать на свежий воздух, не быть «закованными» в четырёх стенах.

Бывает, что человеку нужно совсем немного – элементарное общение. И на это Н.З. Байбиков находит время. Часто приезжает в родной Татарский Канадей. Гостил там и в минувшие майские праздничные дни. Поговорить с ним пришла односельчанка. Так он называет всех земляков, считая себя деревенским, хотя большую часть жизни прожил в Кузнецке. Поговорили по душам, объяснил, растолковал на родном языке то, что её интересовало. Она и проживающие с ней два других члена семьи – инвалиды. Как не уделить им внимание?

Этот скромный, всегда приветливый, глубоко неравнодушный замечательный человек не любит, чтобы его хвалили. Но он заслуживает лестных слов. Люди адресуют ему массу благодарностей. И фактов, за которыми она должна неминуемо следовать, известно достаточно. Его важная работа очень специфичная и разносторонняя. Едино в ней одно – контакт с людьми. А это, согласитесь, самое трудное. Но он настолько привык к общению, что никогда не приходилось слышать от него, что контактировать с людьми сложно.

От него исходят добро и свет. Он не делит людей по национальной принадлежности, ко всем одинаково расположен. Испытывает удовлетворение от того, что кому-то помог, в чём-то посодействовал, нашёл возможность помочь избавиться от груза тяжких проблем. На вопрос, как удаётся порой объять необъятное ради того, чтобы другим было хорошо, говорит: «Просто я люблю людей. И не надо забывать, что любой может оказаться на месте тех, кто в чём-то нуждается».

Протянуть руку помощи ему не столь сложно, сколь ценна эта поддержка для того, кто её в трудную минуту получил. Ради этого стоит жить, и по-другому смотреть на жизнь он не собирается.

 

Ирина КИТОВА
Фото автора

 

 

На фото: на заседании землячества. Н.З.Байбиков – в центре.

Оставить комментарий