18 ноября 2017, суббота
Областные новости
17.11.2017
Благотворительный фонд «Общественный институт социальной стратегии и тактики», учрежденный МГУ имени М.В. Ломоносова и Союзом писателей Москвы объявляет о начале VIII Всероссийского конкурса региональных СМИ «Панацея».

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

15.06.2017

Медик – по зову сердца

 

Вся трудовая биография жительницы с. Тихменево О.И. Варичевой связана с медициной.

 

Люди в белых халатах нравились Ольге Ивановне с детства. И вот уже 37-й год она сама носит эту спецодежду.

Когда закончила восьмилетку, не раздумывая, поступила в Кузнецкое медицинское училище. Став дипломированным фельдшером, была направлена в Сурминский ФАП. Молодому специалисту доверили его возглавить. И девушка не подвела.

Спустя почти три года вышла замуж. Когда родился первенец Александр, долго с ним в декретном отпуске не находилась. Стала водить не достигшего годовалого возраста малыша в детский сад. Устроилась дежурной медсестрой в Тихменевскую участковую больницу, поближе к дому. Позже больницу реорганизовали в амбулаторию, потом – в ФАП, которым она заведует с 2016 года. И всё это время прирождённый медик не изменяет фельдшерскому делу. Вместе с ней в дружном, слаженном коллективе фельдшерско-акушерского пункта трудятся медсестра физкабинета Т.В. Васякина и врач-стоматолог А.Н. Ермаков. Сейчас на их обслуживании находятся 385 взрослых жителей двух сёл – Тихменева и Монастырского.

С утра Ольга Ивановна идёт в ФАП, где за день в среднем приходится оказывать медицинские услуги полутора десяткам пациентов. Много времени занимает оформление документации, отчётов, особенно в периоды диспансеризации. После обеда – подворный обход больных. Вызывают сельчане местного фельдшера и вечером, и ночью, и ранним утром. И она, несмотря на усталость, оставляя домашние дела, безотказно спешит к ним и в хорошую погоду, и в зной, дождь, слякоть, снежные бураны, заносы, чтобы облегчить болезненные страдания. Порой даже не может лишний раз уделить внимание внуку Максиму. Как-то взяла его к себе, а в два часа ночи – звонок.  

За годы, можно сказать, жертвенной работы этой трудолюбивой, ответственной, терпеливой, тактичной женщине всякое пришлось испытать, пережить и вынести на своих женских плечах. Однажды обратился мужчина с глубоким порезом предплечья. Было кровотечение и асептическое состояние раны. Ей пришлось срочно оказать первичную медицинскую помощь и экстренно госпитализировать его в хирургическое отделение горбольницы. В 1989 году вместе со старшей медсестрой Л.А. Мурнаевой принимала у односельчанки роды. Едва уложили её на кушетку, как малыш решил появиться на свет. К приезду «неотложки» новорождённый и мамочка уже были готовы следовать в роддом.

Коллеги, тихменевцы и монастырцы отзываются о местном медике только положительно.

– Ольга Ивановна – один из грамотных, добросовестных сотрудников среднего звена, – констатировала старший фельдшер организационно-методического кабинета Кузнецкой межрайонной больницы Т.М. Кириллова. – Имеет высшую квалификационную категорию по специальности лечебное дело. В совершенстве владеет всеми сестринско-фельдшерскими манипуляциями. Знает и соблюдает требования санитарных правил и норм, ведёт среди населения санитарно-просветительскую работу. Пользуется авторитетом. Является наставницей молодых кадров, входит в состав совета фельдшеров Кузнецкого района. Так организовала работу медучреждения, что оно на протяжении последних лет является образцово-показательным.

Те, кто её знают, отмечают такие черты, как отзывчивость, исполнительность, внимательность, гуманность. Мне она показалась скромной, мягкой, чуткой, сопереживающей, принимающей чужую боль, как свою.

– Моя спасительница, – так назвала своего фельдшера пенсионерка З.А. Мусатова. – Всегда поможет, невзирая на время суток. Никогда не откажет, не выскажет недовольства. В селе о ней только доброе говорят. Спасибо ей, и с наступающим праздником!

– По первому зову бежит к нам, – поделилась Е.И. Зиновьева. – У мужа случился инфаркт, так она инъекции на дом делать приходит. Знаем её много лет, очень привыкли к ней. В мае она отметила 55-летний юбилей. Желаю ей бодрствовать и непременно ещё поработать.

Хороший человек во всём прекрасен. Ольга Ивановна заботливая мать, бабушка, хозяйка. Обихаживает на подворье живность, хлопочет на приусадебном участке. Вместе с супругом Владимиром Александровичем воспитала двоих детей. У Александра есть сестрёнка Татьяна. Дочка стала специалистом железнодорожного транспорта, сын – врачом-стоматологом. Выбрав медицину, пошёл по стопам матери. Сестра Ольги Ивановны Валентина – медсестра. Не исключено, что кто-то из внуков (пока их двое – Максим и Ариночка) также предпочтут исцелять недуги. И тогда семейная династия начнёт разрастаться.

Остаётся пожелать всем профессионалам кузнецкой медицины работать так, чтобы люди им доверяли, обращались с твёрдой уверенностью на обретение квалифицированной помощи и, как Ольгу Ивановну, благодарили за профессионализм.

Ирина КИТОВА

Фото автора

 

Оставить комментарий