24 сентября 2017,
Областные новости
19.09.2017
В памятке перечислены основные направления по благоустройству, требующие внимания жильцов
14.09.2017
В «Единой России» считают эффективной работу Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, однако призывают Правительство и Минсельхоз РФ проработать возможность интервенций, изменить механизм поддержки обновления сельхозтехники и выделить в 2018 году деньги на то, чтобы достроить 27 сельских школ.

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

21.06.2017

Человек-история

 

20 июня Анатолий Алексеевич Степанов встретил своё 80-летие. 

Как это непросто – написать о близком тебе человеке, о своём школьном учителе. Меня всегда окружали прекрасные педагоги – и в школе, и в университете. Но учитель истории для меня – это Анатолий Алексеевич Степанов. Интеллигент в самом высоком значении этого слова, человек, щедро отдающий своим ученикам знания и частицу своего сердца, человек с феноменальной памятью и неутомимой жаждой открытий. Мне странно осознавать, что Анатолию Алексеевичу вчера, 20 июня, исполнилось восемьдесят лет!

С трудом удалось уговорить его рассказать о себе: «Да что обо мне говорить? Не люблю я этого». И напрасно, ведь А.А. Степанов – не только учитель истории, он – человек-история.

– Родился я 20 июня 1937 года в Саратове, – начал свой рассказ Анатолий Алексеевич. – Решающую роль в моём становлении сыграли мои родители и учителя. Родители мои были полуграмотными: мама закончила два класса в сельской школе, была портнихой, работала в ателье мод, отец пять классов закончил, заведовал складами. Но они всегда мне повторяли: «Сынок, ты только учись!». Где-то своим чутьём понимали, что образование очень важно и оно выведет в люди. И я учился с удовольствием и интересом.

В те годы школы ещё были разделены на мужские и женские. В первый класс я пошёл в победном 1945 году. Отдельные моменты школьной жизни навсегда остались в памяти. Например, как наша первая учительница учила нас делать самодельные чернила или то, как нас, третьеклассников, принимали в пионеры.

Это было в мае в городском парке, посаженном пленными французами после Отечественной войны 1812 года. А принимал нас в пионеры Сергей Михалков! Он был высокий, худой, ребятня облепила его со всех сторон. Нас было около двухсот человек, и он каждому повязал галстук, затем поднялся на эстраду и прочёл несколько своих произведений.

По окончании пятого класса отцу на работе выдали путёвку для меня в пионерский лагерь. Такими путёвками награждали только тех, кто хорошо учился. Лагерь этот был не обычный, а плавучий: организация закупила на 21 день теплоход, следовавший по маршруту «Саратов-Москва». Эта поездка и стала для меня толчком к увлечению историей. Только представь: 1950-й год, всего пять лет прошло после войны, а двести детей отправились в такое увлекательное путешествие по нашей Родине! Увидели много городов: Москву, Ульяновск, Самару, Казань, Ярославль, Углич…...

После седьмого класса обучение было платным в то время: 150 рублей в год – довольно ощутимая сумма для бюджета обычной советской семьи. Но родители даже не раздумывали, и я продолжил учёбу. В нашем Волжском районе как раз открылась новая мужская школа. Оказалось, что большинство учителей новой школы были педагогами недавно расформированного Суворовского училища. Честно признаюсь, это было блаженство, а не учёба. Мы учились жадно, с огромным интересом. Да и с теми учителями по-другому было невозможно. Педагоги были уникальные, отдавались профессии полностью, жили ею. Например, учитель географии Виктор Сергеевич нас, мальчишек, научил пользоваться фотоаппаратом, проявлять плёнку, делать фотографии, он же был сотрудником планетария, эрудит, потрясающий тенор. Учитель математики, немка по национальности, Эльфрида Альфонсовна Маркович давала нам теоремы в стихах, как можно не любить такие уроки?! Самыми любимыми для меня были учитель истории Пётр Михайлович и, конечно, учитель литературы майор Резникова Любовь Сергеевна. Она была удивительно красива. Один из её уроков я запомнил на всю жизнь: февраль, Любовь Сергеевна пришла такая торжественная и особенно красивая. Мы решили, что у неё день рождения, но оказалось, сегодня мы изучаем первый бал Наташи Ростовой, учитель читала нам наизусть этот отрывок романа. Вообще, чтение было главным увлечением девчонок и мальчишек того времени. Мы много читали и обсуждали прочитанное с друзьями.

Любовь к чтению Анатолий Алексеевич сохранил на всю жизнь. Произведения М.Ю. Лермонтова, А.П. Чехова и К.Г. Паустовского наиболее близки А.А. Степанову.

– В нашем классе было восемь медалистов, у меня была серебряная медаль. Обладатель любой медали имел право на внеконкурсное поступление в любой вуз Советского Союза. Я выбрал историко-литературный факультет Саратовского педагогического института.

На втором курсе мы изучали XIX век, когда столицей был Санкт-Петербург. Мне очень хотелось посмотреть Ленинград. Отец поддержал меня: сдавай сессию на «отлично» и копи стипендию. Уж я так старался, что после сдачи сессии меня пригласил декан и сказал, что меня рекомендуют на именную стипендию – на 25 процентов больше повышенной.

И вот у меня в руках желанный билет на поезд до Ленинграда. По наивности своей я думал, что запросто смогу устроиться там в гостинице, но это было практически невозможно. На помощь пришла бабушка Елизавета Петровна. Когда она жила ещё на тамбовщине, во время Антоновского мятежа, скрывала у себя на чердаке семью врача. После разгрома банды Антонова врач с семьёй благополучно вернулся домой, а его дочь Анна до Великой Отечественной войны переписывалась с бабушкой, она жила в Ленинграде. После войны связь прервалась, бабушка помнила её возраст, фамилию и имя.

В адресном бюро удалось найти координаты Анны Николаевны. Проживала она в одной из коммуналок, но вот дома её не оказалось – уехала к сыну в Прибалтику. Соседи дозвонились до неё, и Анна Николаевна запросто поручила им пустить молодого человека в её комнату.

По окончании института А.А. Степанову предложили для распределения Татарстан, Волгоградскую и Пензенскую области.

– Я выбрал «соседку». В Пензе мне тоже предложили выбрать любой район области, кроме Пензы. И я остановился на Кузнецке. Здесь меня направили в только открывающуюся 17-ю школу.

Прихожу в школу, там уже человек пятнадцать молодых учителей, прибывших из разных городов по распределению. Директор Любовь Николаевна Корнилова нам говорит: «Молодёжь, ну что: ваша задача на первый рабочий день – разнести по классам три вагона парт».

Всех иногородних специалистов в этот же день поставили в очередь на получение жилья. В 1961 году в апреле мне уже предоставили комнату в коммунальной квартире в доме напротив городского парка. Я был предовольный! Всё моё время занимала работа. Мне очень она нравилась, особенно давать уроки.

Чуть позже А.А. Степанов стал завучем 17-й школы, затем – директором 14-й школы.

– Школа тогда располагалась в двухэтажном здании, где теперь находится педагогическое училище. Учились в две смены, и всё равно было тесно. Необходимо было более просторное здание. Удалось убедить в этом городские власти, и началась стройка.

Отличные организаторские способности, ответственность А.А. Степанова не остались незамеченными. Его назначают заведующим гороно. В 1970 году А.А. Степанов, уже будучи человеком семейным, получает отдельную двухкомнатную квартиру.

Несмотря на жизнь в провинции, Анатолий Алексеевич всегда находил интересное для себя, своих учеников и коллег. Например, когда в Кузнецк приезжал по личным делам администратор В. Маяковского Павел Ильич Лавут, была организована творческая встреча с учителями. В 1971 году в 16-ю школу пришло письмо от школьников ГДР.

– Дело было в том, что в ГДР школа №20 города Берлина претендовала на присвоение ей имени Эрнста Тельмана, и немецкие школьники собирали информацию о нём. К ним попала газета «Пионерская правда» с публикацией о музее Э. Тельмана в 16-й школе Кузнецка. Мы пригласили их в гости. Приехали пятеро школьников и трое учителей. Иностранцы пригласили нас в Берлин с ответным визитом. И мы в 1972 году отправились в Германию.

Нас разместили по домам преподавателей. Я жил у Розы Доррес. Я не знал ни одного слова по-немецки, в институте учил английский. Роза в каждой комнате положила русско-английские словари, с помощью которых мы и общались. В Германии мы встречались с дочерью Э.Тельмана – Ирмой. В один из дней ездили в Дрезден. Яркие впечатления оставило посещение Дрезденской картинной галереи. Так получилось, что мы приехали туда за час до закрытия, экскурсовод подробно стал рассказывать о галерее, а я очень хотел увидеть «Сикстинскую мадонну» Рафаэля. Поэтому я просто пошёл по залам, обращаясь к смотрителям только с одним словом: «Мадонна», они мне указывали нужное направление. И вот я влетаю в этот зал, эта картина там выставлена одна. Я замер перед ней, даже не заметил, как наша группа прошла мимо меня. Лишь звонок, извещающий о закрытии галереи, вернул меня в реальность. Я поклонился этой великой картине. Сотрудники галереи, ожидавшие меня в гардеробе, не высказали никаких упрёков за опоздание, наоборот, преподнесли мне подарок – набор цветных слайдов картин галереи. Таких наборов не было в открытой продаже в Германии, он у меня сохранился до сих пор.

Работая в гороно, я всё больше чувствовал, что теряю квалификацию как учитель, и стал проситься обратно на работу в школу. Мне пошли навстречу, но, как сказали, нужна ступенька – сначала я стал директором 15-й школы, затем учителем истории в 21-й школе, спустя какое-то время пригласили в родную 14-ю школу.

В течение десяти лет А.А. Степанов совмещал работу в 14-й школе и 9-й гимназии. В 2006 году А.А. Степанов и ещё три кузнецких педагога стали победителями конкурса «Лучший учитель года» и получили премии в размере ста тысяч рублей. Анатолий Алексеевич ушёл на пенсию в 2008 году, ровно 48 лет отдав преподаванию любимой истории.

– Анатолий Алексеевич, сколько помню ваши уроки, никогда у вас не было конспекта  – вы всё рассказывали по памяти. Причём, рассказывали такие интересные подробности, каких не найдёшь ни в одном учебнике. В чём секрет вашей феноменальной памяти?

– Эту привычку я воспитывал у себя с юношеских лет. В 7 классе к празднику мы ставили небольшую пьесу. Актёрским мастерством с нами занималась преподаватель театра юношеского и детского творчества «Молодая гвардия» из Саратовского дворца пионеров Н.И. Сухостав. Однажды Наталья Иосифовна пригласила нас на репетицию непосредственно во дворец пионеров. В конце репетиции педагог поручила нас одному из своих воспитанников. Это был парень чуть постарше нас, как оказалось – будущий народный артист СССР Олег Табаков. Он нам показал, как делать грим и научил быстро запоминать текст, проговаривая его вслух перед зеркалом...

К сожалению, этот материал не вместил многое из того, чем поделился Анатолий Алексеевич. Но даже и сейчас понятно, что этот человек – настоящий педагог, увлечённый, неординарный, беспокойный.

– Самая моя большая удача – это люди, с которыми мне удалось общаться, мои дорогие учителя и ученики! Я рад, что в разные годы моими учениками были те, кто сейчас трудятся на благо Кузнецка: Г.П. Дерябина, И.И. Филатова, И.М. Лебедева, О.П. Горнова, Т.Е. Титова, Л.Н. Абрамова, Л.А. Симакова, О.А. Батаршина, И.А. Бугаева и многие-многие другие.

Виктория ДОЛГУШОВА
Фото из личного архива
А.А. Степанова

Оставить комментарий