18 ноября 2017, суббота
Областные новости
17.11.2017
Благотворительный фонд «Общественный институт социальной стратегии и тактики», учрежденный МГУ имени М.В. Ломоносова и Союзом писателей Москвы объявляет о начале VIII Всероссийского конкурса региональных СМИ «Панацея».

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

05.07.2017

На пути к высокой цели

 

Кузнецкий спортсмен будет представлять Россию на первенстве мира по панкратиону. 

9 июня в итальянском городе Бриндизи учащийся 1-й гимназии Арсений Кондрашин выиграл первенство Европы по панкратиону.

Думаю, самый распространённый вопрос, который задают Арсению: «А что такое панкратион?». Как оказалось, это древнее единоборство, в какой-то степени аналог современных боёв без правил. Панкратион заключал в себе техники таких видов спорта, как египетская борьба, вавилонский кулачный бой, критский бокс и греческий кулачный бой. Из-за сложности правил они часто нарушались участниками соревнований, поэтому было принято решение образовать новый вид состязаний, где нет ограничений. Единственное, что запрещалось делать в данном виде спорта, так это кусать, царапаться и бить по глазам.

По легенде, бои панкратион были придуманы героями древнегреческого эпоса Тесеем и Гераклом. Считается, что именно так Тесею удалось победить Минотавра. Геракл в одном из своих подвигов смог победить таким способом Немейского льва.

Панкратион в 646 г. до н.э. включили в программу древних Олимпийских игр. Многие античные знаменитые учёные, такие как Пифагор, Аристотель, были мастерами этой борьбы. Эти состязания привлекали массу зрителей. Но любой популярности приходит конец, так вышло и с панкратионом. Упадок интереса к этим состязаниям пришёлся на период завоевания Греции римлянами. В это время начался расцвет гладиаторских боёв.

Разумеется, в наши дни изначальные правила не сохранились. Сегодня риск получения травм значительно минимизирован. Например, используется защитная экипировка, которую надевают спортсмены. Однако суть панкратиона не изменилась. Разрешается использовать приёмы различных единоборств, этот вид включает как ударную, так и борцовскую технику.

Сейчас панкратион становится всё популярнее из-за своей зрелищности. Федерации различных стран активно продвигают этот вид спорта для его возвращения в программу Олимпийских игр.

Так получилось, что спортивная жизнь Арсения началась с занятий греко-римской борьбой, затем парень увлёкся боксом. «Но было ощущение, что это не совсем моё», – вспоминает он.

И вот три года назад Арсений пришёл в спортивный клуб «Алаид» к молодому тренеру Артёму Андронову. Как говорится, они нашли друг друга: оба  фанаты спорта, в хорошем смысле слова, оба заряжены на результат и постоянно совершенствуются, да и боевое самбо – приоритетный вид борьбы для обоих. Арсений в пятнадцать лет выполнил норматив кандидата в мастера спорта по самбо, выиграв первенство Пензенской области. Причём на пути к этой победе он одолел соперников, которые были на год или два старше.

Артём Андронов – кандидат в мастера спорта по боевому самбо, ММА, рукопашному бою. Он – воспитанник С.В. Пономарёва (СК «Олимп»), также занимался тяжёлой атлетикой, гимнастикой. Из-за травм не стал продолжать карьеру спортсмена, а стал тренером. Кроме практического личного опыта, Артём получил и теоретическую основу для тренерской работы: он окончил ПГУ, факультет физического воспитания.

– Все свои знания я стараюсь передать своим ребятам, – рассказывает Артём. – Много информации черпаю в Интернете. Никакие суперсовременные научные центры нам не доступны при подготовке. В нашем распоряжении только спортивный зал, тренировки на свежем воздухе, правильное питание качественными полезными продуктами. Но, считаю, что мы и так справимся.

Не рискуем даже использовать спортивное питание. Потому что оно в основном создаётся за рубежом и производится для зарабатывания денег. Из фармакологии –  только витамины и микроэлементы. Я считаю, что самые большие резервы есть в самом человеке, а не в аптеке! Элементарный и всем доступный способ восстановиться после тяжёлой тренировки – это растяжка и посещение бани, здоровый сон.

Чтобы быть спортсменом, нужно жить как спортсмен. И Арсений, несмотря на свой возраст, очень серьёзно настроен, его распорядок дня подчинён его цели – выиграть первенство мира по панкратиону среди юношей, оно пройдёт осенью в Сочи. Сейчас у спортсмена две тренировки в день, одна  самостоятельная, суббота – день отдыха и восстановления, воскресенье – совместный день борьбы воспитанников клубов «Алаид» и «Олимп».

Возможность ставить такую высокую задачу позволила победа на европейском первенстве, к которой Арсений вместе со своим тренером шли постепенно.

– Мы стараемся принимать участие в различных турнирах, – говорит А. Андронов. – На один из первых турниров Пензенской области мы приехали командой из 13 спортсменов. В результате 12 человек стали призёрами: восемь первых мест, три вторых места, одно – третье. Потом мы съездили на соревнования Приволжского федерального округа в составе команды Пензенской области, затем – на первенство России (тогда Арсений стал третьим).

В этом году перед первенством ПФО поставили задачу – отобраться на первенство Европы, и мы с этой задачей справились. Соревнования ПФО по панкратиону проходили в марте в Казани, там были спортсмены из 13 регионов, мы привезли 12 медалей: пять – первых мест, четыре – вторых и три – третьих. Все первые номера отобрались на первенство России, в том числе и Арсений. Эти соревнования проходили в Самаре. Арсений был вынужден сняться из-за травмы, хотя он являлся фаворитом в своём полуфинале, ему было присуждено второе место. Так Арсений попал в сборную страны и поехал на европейское первенство.

Большую помощь и всестороннюю поддержку Арсению оказывает президент Федерации смешанных боевых искусств ММА Пензенской области Михаил Семёнович Зейкан.

Чемпионат Европы по панкратиону проходил в Италии с 9 по 11 июня. Арсений Кондрашин участвовал в первенстве юношей в весовой категории 75 кг. Самые крупные и сильные команды на чемпионате были у России, Украины, Белоруссии. Арсений бился с украинцем, белорусом, а в финальном поединке – с россиянином, давним своим соперником из Самары Георгием Журавских:

– Я с ним за сезон встречался в четвёртый раз, – рассказывает спортсмен. – Знал, что от него ждать, но Георгий преподнёс сюрприз. – Поединок был тяжёлым, основное время проводилось в борьбе в партере. После этого я встал в стойку, проигрывая по очкам 0:1. Я начал отыгрываться и победил со счётом 5:3. Это был самый трудный поединок.

Георгий, как оказалось, готовился специально к бою с Арсением. Получилось так, что Арсений попался на удушающий приём соперника. Если бы Георгий довёл этот приём до конца, то ему присудили бы чистую победу. Но кузнечанин за счёт своего характера, подсказок тренера вышел из этого положения, смог переломить ход поединка и стал технически преобладать над соперником. Победные очки заработал своей ударной техникой.

– Волевые качества, психология очень важны, – подчёркивает тренер А. Андронов. – Спортсмен может быть супергероем на тренировках, а во время соревнований – переволноваться, перегореть. Арсений – парень хороший, воспитанный. И у него с Георгием сложились уважительные спортивные отношения, без каких бы то ни было подковёрных интриг. Они даже до своего финала сидели вместе и смотрели другие поединки. Хотя в будущем надо этого избегать, как мне кажется, это мешает настроиться на борьбу.

– Закончился этот непростой бой твоей победой. Какие были ощущения, мысли? – спрашиваю я Арсения.

– Я не сразу осознал, что стал победителем первенства Европы. Радость победы пришла позже.

Теперь Арсений ещё и кандидат в мастера спорта по панкратиону. В родном городе за парня переживали многие, но в первую очередь родители.

– Я до определённого времени надеялась, что это увлечение сына единоборствами постепенно отойдёт на второй план, – рассказывает Ирина Валерьевна Кондрашина. – Всё-таки это достаточно травматичный вид спорта, не могу спокойно смотреть соревнования.

А вот папа Арсения, Валерий Павлович – самый преданный его болельщик. Он записывает все поединки, потом они вместе анализируют ошибки. Сын прислушивается к отцу, ведь Валерий Павлович сам в прошлом серьёзно занимался спортом: в студенческие годы стал четырёхкратным чемпионом Мордовии по легкоатлетическому десятиборью, выполнил норматив мастера спорта по пожарно-прикладному спорту.

– Я отвечаю за комфорт как в бытовом плане, так и в психологическом, – продолжает Ирина Валерьевна. – Слежу, чтобы был накормлен, к тренировке всё было чистым. Внушаю Арсению мысль, что человеческий организм имеет огромные резервы, необходимо их развивать. Надеяться, в первую очередь, нужно только на себя.

Арсений все каникулы посвящает спорту, и он неукоснительно соблюдает режим дня. Он мне первым говорит: «Мама, спокойной ночи!».

Вот так живёт и тренируется победитель первенства Европы по панкратиону. Все эти старания, тренировки, ограничения обязательно приведут к результату. Как же это здорово, что наш земляк, кузнечанин, будет представлять Россию на первенстве мира по панкратиону. Удачи тебе, Арсений!

 

Виктория ДОЛГУШОВА
Фото автора

 

На фото: Арсений Кондрашин (справа) отрабатывает ударную технику с тренером А.Г. Андроновым.

Оставить комментарий