16 августа 2018, четверг
Областные новости
15.08.2018
Совет Сторонников «Единой России» запускает новый проект по поддержке региональных НКО – Центр поддержки гражданских инициатив (ЦПГИ). Центр займется поддержкой гражданских инициатив и проектов НКО, региональных лидеров общественного мнения и активных граждан.

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

18.10.2017

«Двадцать лет работаю Печкиным!»

В век стремительных информационных технологий профессия почтальона может показаться устаревшей. Но, тем не менее, до сих пор обойтись без почтальонов нельзя.

После распада Советского Союза наша страна переживала тяжёлые времена: безработица, обнищание населения, переход к рыночной экономике...… Осенью 1995 года редакция газеты «Кузнецкий рабочий» вынуждена была создать отдел подписки и доставки газет. Тогда стоимость подписки на первое полугодие 1996 года возросла неимоверно из-за высоких доставочных цен почтамта. И было принято решение самостоятельно доставлять газету читателям. Именно в те годы в новый отдел пришла работать Нина Ивановна Лапушкина.

Нина Ивановна родилась и выросла в селе Иванисовка Городищенского района. После окончания чаадаевской средней школы семнадцатилетняя девушка отправилась в Кузнецк.

– Моя подруга работала в городе на заводе приборов и ферритов, и я тоже мечтала туда устроиться, – вспоминает Нина Ивановна. – Но на завод меня не взяли, так как не было восемнадцати.

Так Нина Ивановна оказалась на обувной фабрике. Через год всё же перевелась на завод. Сначала работала монтажницей, затем – измерителем. 28 лет трудовой биографии отдано предприятию. Н.И. Лапушкиной было присвоено звание ветерана труда.

– После 1991 года завод стал сдавать свои позиции, начались массовые сокращения. Лет пять нам зарплату либо вообще не давали, либо – продуктами. В 1997 году я попала под сокращение. Стала искать работу, вот так и оказалась в редакции «Кузнецкого рабочего».

Участок Нине Ивановне достался непростой – район 2-й школы, с обширным частным сектором и многоквартирными домами. Летом выручал велосипед, а вот зимой приходилось трудно. Спустя какое-то время освободился участок в центре города, и Н.И. Лапушкина перешла на него. Теперь в её ведении район торгового центра «Гулливер».

– Вот уже двадцать лет работаю Печкиным! – смеётся Нина Ивановна. – И работу я люблю. Когда у нас новогодние каникулы, я начинаю тосковать...

Чем мне нравится работа почтальона? Во-первых, у нас отличный коллектив: мы все приблизительно одного возраста, общаемся, делимся своими радостями и проблемами. А  во-вторых, за двадцать лет я душой прикипела к своим подписчикам. Очень люблю своих бабулечек, переживаю за них.

Действительно, почтальон для пожилых – это и источник новостей, и скорая психологическая помощь. Эта профессия по существу мало изменилась за несколько столетий своего существования. Как и триста лет назад почтальон должен обладать прекрасной памятью, легко и быстро ориентироваться на местности. А ещё важно быть аккуратным и пунктуальным, ведь читатели хотят получать свежую газету в день выхода рано утром.

Есть, конечно, в почтальонском деле и свои трудности и даже профессиональные риски. И в дождь, и в снег – в любую погоду почтальон идёт по маршруту.

– Однажды меня покусала собака в частном секторе около 21-го лицея. Пришлось обращаться в больницу и делать уколы от бешенства.

Что уж точно не грозит почтальону, так это гиподинамия! Разнося газеты, квитанции на оплату ЖКУ, рекламу, в день, бывает, немало километров набежит.

– Нина Ивановна у нас «передовик производства», – говорит начальник отдела подписки и доставки газет Т.Ф. Бычкова. – Она очень исполнительна и доброжелательна, люди к ней тянутся, на её участке всегда хорошо проходит подписная кампания.

У Нины Ивановны – прекрасная дружная семья. С мужем Николаем Михайловичем вместе живут 45-й год, вырастили двух дочерей Наталью и Ольгу, ещё у Лапушкиных две внучки Екатерина и Светлана и годовалая правнучка София.

Младшая дочь Ольга пошла по стопам мамы и работает почтальоном в редакции:

– Где родители, там и дети. Почтальон, вроде бы и скромная, непопулярная профессия, но попробуй обойдись без неё!

Виктория ДОЛГУШОВА

Оставить комментарий