22 июня 2018, пятница
Областные новости
21.06.2018
В ближайшее время стартует конкурс социальных проектов первичных отделений «Единой России», лучшие проекты смогут претендовать на грантовую поддержку Партии.
15.06.2018
Реформа позволит предприятиям сохранить высококвалифицированных специалистов, подчеркнул секретарь Пензенского регионального отделения Партии «Единая Россия», Председатель Законодательного Собрания Валерий Лидин.

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

20.10.2017

Жизнь среди людей и для людей

 

В грядущий вторник 80 лет исполнится уважаемой многими поколениями кузнечан В.К. Лёвиной.

Вера Константиновна – человек ответственный. Помню первое интервью с ней, когда она заведовала районным отделом образования. Несмотря на большую загруженность, в назначенный час она нашла время для общения. Иногда, чтобы получить какую-то оперативную информацию, приходилось, что называется, ловить её на бегу. Но застать врасплох этого прирождённого руководителя, знавшего все тонкости возглавляемой сферы, было невозможно.

Родилась она в большой семье Константина Матвеевича и Александры Фёдоровны Корнеевых, в которой уже было шестеро детей. Шла коллективизация – 30-е годы прошлого столетия. Со двора увели лошадь и последнюю кормилицу – корову. Но вопреки трудностям, надеясь на лучшее, супруги всё-таки решились на рождение очередного ребёнка. Так на свет появилась Вера. К счастью, 1937 год оказался для нашей страны урожайным на зерно, что отразилось на жизни советских людей. Государство в течение 5 лет ежегодно выплачивало за седьмого ребёнка по 2 тыс. рублей. Для Корнеевых это было хорошим подспорьем.

Когда Вере исполнилось 3 года, началась война. На фронт ушли отец и два старших брата. Судьба их миловала: раненными, но живыми все трое вернулись домой.

Пока мужчины защищали Отечество, семейные заботы легли на плечи матери и старшей сестры Пелагеи. Они успевали и в колхозе работать, и детей воспитывать. Приучали их к труду. Вместе выращивали на огороде картофель, овощи, ухаживали за животными.

В Радищевскую семилетнюю школу Вера пошла в 1944-м. Тогда ей ещё не исполнилось 7 лет, но стремление к учёбе взяло верх. С нетерпением ждала 1 сентября, а потом с жаждой училась. Трудными были военные годы: в лучшем случае – один учебник на пятерых учеников, мизер тетрадей, почти никакого школьного оборудования, в классах – чёрные парты и такие же «угрюмые» доски, грелись у печки.

– Запали в душу уроки русского языка и литературы Марии Павловны Кошкаровской, после которых хотелось бежать в библиотеку и читать, читать, читать, – призналась героиня публикации.

Так зародилась её мечта пойти по стопам наставницы. Даже когда играла, то обязательно выбирала роль учительницы. Завершать учёбу пришлось в соседнем селе Анненкове. Независимо от погоды на протяжении трёх лет ежедневно преодолевала с ровесниками туда и обратно по 14 километров. Пока шли, частенько обсуждали происходившие в стране и мире события, прочитанные книги.

С благодарностью Вера Константиновна вспоминает своих учителей, в числе которых М.С. Степанова, В.П. Кургашова, М.Ф. Кузнецова, которые дали своим воспитанникам основательные знания, а главное – научили добывать их.

Не простыми были послевоенные годы. Пришлось совмещать работу и учёбу в педагогическом вузе. Трудовую деятельность начинала в Казаковской школе в должности пионервожатой. Вскоре потенциальному учителю доверили вести уроки русского языка и литературы. Спустя 7 лет она перешла в родную Радищевскую школу, где проработала 17 лет, 15 из которых – директором. Потом 15 лет стояла у руля кузнецкого районного образования. Хозяйство ей досталось непростое – 43 школы, 2 школы-интерната в сёлах Анненково и Ясная Поляна, вспомогательная школа-интернат в с. Радищево, 16 детских садов. В годы её работы были построены 7 новых зданий средних школ и 18 детских садов. Уже будучи на пенсии, 4 года работала в районо ведущим специалистом.

Но стремление быть нужной людям не позволило ей замкнуться. Очередные 15 лет Вера Константиновна посвятила работе в районном совете ветеранов. Сначала была заместителем председателя этой общественной организации, потом возглавляла её. Не галочки ради трудилась и там. С присущим ей основательным подходом защищала интересы пожилых земляков, организовывала семинары, конкурсы на лучшее ветеранское домовладение и подворье, выездные заседания президиума совета ветеранов в разных школах, где убелённые сединами люди тесно общались с ребятами, вели беседы на патриотические темы.

Её труд и усилия не остались незамеченными. Наградой стали многочисленные почётные грамоты, врученные в разные годы пять значков «Победитель социалистического соревнования», значки «Отличник просвещения СССР», «Почётный ветеран», присвоенное почётное звание «Заслуженный учитель РСФСР», медаль «Ветеран труда».

Надёжной поддержкой и опорой был в её жизни муж Иван Михайлович, с которым прожила вместе почти 55 лет. Приглянулись будущие супруги друг другу на комсомольском собрании в школе с. Казаковка. Прежде, чем связать себя семейными узами, больше двух лет проверяли чувства на прочность. Общие интересы проявились сразу, один из которых – любовь к чтению. Так по жизни и делились прочитанным, обогащая кругозор друг друга новыми знаниями. Очень внимательно и заботливо ухаживал кавалер за невестой. Интересно рассказывал об армейской службе в частях Дальневосточного флота, дарил цветы, духи и что особенно ценила его возлюбленная – книги. До сих пор они хранятся в домашней библиотеке. Недавно на глаза Вере Константиновне попался томик из собрания сочинений А.С. Пушкина с простой трогательной надписью: «Дорогой Верочке в день рождения. 24.10.1959 г.» Это был год их знакомства.

В августе 1961 года они поженились. Когда родился первенец, переехали из Казаковки в Радищево. Ивана Михайловича назначили начальником отделения связи, а затем избрали председателем местного сельсовета. По служебной лестнице пошла вверх и супруга. Благо муж во всём поддерживал её. Когда была директором школы, помогал в ремонте здания и учительских квартир, озеленении немаленькой пришкольной территории. Мог неожиданно сказать: «Я привезу саженцы, а ты организуй учеников, чтобы их сразу высадить у школы и памятника погибшим воинам-землякам». Неоднократно участвовал в экскурсионных поездках со школьниками в города Москву, Ленинград, Ульяновск.

Оба сына с отличием закончили военные училища, стали кадровыми офицерами. В семье их убеждали не кривить душой, быть патриотами Родины. Не случайна сказанная ими в адрес родителей фраза: «Спасибо, что научили нас служить делу, а не лицам». Привитые с детства порядочность, честность, справедливость, эти мужчины щедро передают и своим потомкам, дали им высшее образование. Сын Константина Андрей пополнил офицерскую династию. Дочка Алёна закончила финансово-экономический институт, работает в Сбербанке г. Москвы, воспитывает двухгодовалого Павлика. Сын Алексея – его тёзка – выбрал специальность экономиста-программиста.

Вера Константиновна считает, что дети – главное богатство её, да и любой семьи. Говоря о воспитании молодого поколения, она подчеркнула: «Если бы взрослые делали всё хорошо и правильно, какими бы прекрасными были дети».

Относясь к людям по-доброму и с заботой, Вера Константиновна признательна за такое же отношение к ней окружающих. Когда в прошлом году ушёл из жизни Иван Михайлович, она не осталась наедине со своим горем. Помогли и продолжают поддерживать близкие, племянники, друзья, знакомые, бывшие коллеги.

Многие с теплом и благодарностью вспоминают о ней.

– Вера Константиновна была опытным руководителем с высоким уровнем профессионализма, широкой эрудицией, хорошими организаторскими способностями, – высказалась председатель  профкома Кузнецкой районной организации работников образования Т.С. Бочкарева. – Стиль её руководства отличался конкретностью, целенаправленностью.

– Это учитель с большой буквы! – констатировал директор школы с. Посёлки Г.К. Воробьёв. – Была она наставницей и для директоров школ. Спрашивала строго, но никогда не обидела кого-то из коллег. Всегда работала на конечный результат, поэтому ученикам уделялось самое большое внимание.

– Это грамотнейший, любящий точность, щепетильный человек, у которого я многому научилась, – поделилась бывший директор школы с. Никольское В.Г. Курзакова. – Для Веры Константиновны не существовало мелочей, всё равнозначно – начиная от оформления документации до крупного планирования. Не могу не отметить её душевности. В моей жизни было немало сложных периодов, в которые именно она поддерживала и приходила на помощь. Человечность – одна из главных черт её характера. Здоровья ей и долголетия! 

Мне же остаётся присоединиться к сказанному и пожелать не угасать её оптимизму, энергичности, выдержанности, находчивости и, конечно, юмору, с которым она наряду с максимальной серьёзностью в ладу все прожитые годы. Во всём этом, наверное, и кроется секрет людской притягательности к ней.

Ирина КИТОВА
Фото из семейного архива

На фото: Вера Константиновна (справа) в кругу своей семьи.

 

 

На фото: Вера Константиновна (справа) в кругу своей семьи.

Оставить комментарий