20 октября 2018, суббота
Областные новости
19.10.2018
Жители Пензенской области могут подать заявки на участие в конкурсе «Лидеры России».
19.10.2018
В Пензенской области по состоянию на 18 октября 2018 года 206 неработающих пенсионеров завершили бесплатный курс по обучению основам пользования персональным компьютером, электронными государственными услугами, государственной информационной системой жилищно-коммунального хозяйства «ГИС ЖКХ».

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

02.11.2017

«Старался честно исполнять свою работу»

 

В этом видит суть своей многолетней службы в правоохранительных органах сотрудник Кузнецкого межрайонного отдела Федеральной службы судебных приставов Александр Михайлович Говоруха.

Родился он в Кузнецке, в семье рабочих. Учился в 4-й школе в то время, когда её возглавляли Иван Сергеевич Поленок и Вера Григорьевна Дунаева. До сих пор Александр Михайлович с искренним чувством благодарности вспоминает педагогов, которые помогали ему идти по жизни в те годы.

После окончания школы молодой человек несколько месяцев работал на заводе радиоприборов, а затем был призван в ряды Вооружённых сил. Службу проходил в погранвойсках на советско-китайской границе, в Хабаровском крае. Армейские годы, по словам моего собеседника, дали ему полезный жизненный опыт.

После демобилизации Александр пришёл на завод приборов и ферритов наладчиком технологического оборудования. Со временем стал бригадиром, а затем был избран секретарём комсомольской организации одного из цехов. В 1984 году без отрыва от производства получил специальность радиотехника в Кузнецком техникуме электронных приборов. В середине восьмидесятых, чтобы решить проблему с жильём, решил перейти на работу в уголовно-исполнительную систему. В колонии строгого режима А.М. Говоруха служил до выхода в отставку в должности начальника учреждения, и тогда же, в 2002-м, перешёл в отдел судебных приставов. Начинал судебным приставом-исполнителем, а затем был переведён в судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов.

– На приставов-исполнителей ложится очень большая ответственность. И сколько они через себя пропускают человеческого горя, сколько негатива получают при исполнении обязанностей! В работе судебного пристава по ОУПДС своя специфика: возможно, ему лишь раз понадобится проявить свои профессиональные умения в экстремальной ситуации, но он должен быть готов к этому постоянно. Потому мы много времени уделяем отработке действий, тренировкам, поддержанию физической формы, – делится размышлениями мой собеседник. – В нашем деле необходимо быть хорошим психологом, понимать человека, уметь доходчиво объяснить ему суть. И самое важное в работе судебного пристава – поставив во главу угла закон, в то же время оставаться человеком и не забывать, что ты работаешь с людьми, различать, где злостный нарушитель, а где – просто человек, попавший в трудную жизненную ситуацию.

В ходе разговора Александр Михайлович отмечает, что ему очень нравится работать в отделе. И поясняет: «У нас очень дружный, стабильный коллектив, уверенно держащий планку результатов. В этом большая заслуга руководителя отдела Ирины Николаевны Кравцовой».

За службу в УФСИН и ФССП А.М. Говоруха отмечен восемью ведомственными наградами. Заместитель начальника отдела Ринат Равильевич Хальметов особо выделил его готовность передавать опыт коллегам: «Александр Михайлович был моим наставником, научил работать. Он – один из самых ценных наших сотрудников».

26 октября герою этого рассказа исполнилось шестьдесят лет; он уходит на заслуженный отдых и, наверное, сможет больше времени проводить с семьёй. Со своей женой Светланой Васильевной он вместе идёт по жизни уже тридцать семь лет. (Кстати, познакомились будущие супруги благодаря работе в комсомоле – на областной отчётно-выборной конференции этой организации в Пензе.) «Очень благодарен Светлане за эти счастливые годы, – говорит Александр Михайлович. – Наш старший сын Михаил сейчас преподаёт математику и физику в пензенском Губернском лицее. Второй сын, Андрей, трудится программистом в городе Иваново. У нас двое внуков – Игнат и Глеб, четырёх и пяти лет. Очень горжусь ими!».

Владимир ДАНИЛОВ
Фото автора

 

 

Оставить комментарий