22 сентября 2018, суббота
Областные новости
14.09.2018
Рассматриваемый в Госдуме президентский законопроект, которым устанавливается уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, призван изменить отношение работодателей к сотрудникам старшего возраста.
10.09.2018
Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» была создана путем слияния двух олимпиад: Олимпиады школьников «Звезда – Таланты на службе обороны и безопасности» и Многопрофильной инженерной олимпиады «Будущее России»

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

13.04.2018

Самородок из села Бестянка

 

Таким считают земляки талантливого односельчанина Ришата Юмакулова.

Всегда приятно писать об этом селе, о славных делах бестянцев. Очередной герой моего повествования – один из таких интересных людей, глава основанной пять лет назад молодой семьи. Поездку в неё сынициировал председатель общества татарской культуры Кузнецкого района Н.З. Байбиков. Ришат – самодеятельный артист, родом из обычной рабочей семьи. Неоднократно по просьбе Наиля Закерьяевича с сольными номерами выступал на различных массовых мероприятиях, организуемых не только этим обществом, но и региональной татарской национально-культурной автономией. Ни разу не отказал, не сослался на занятость. И хотя певец он не профессиональный, скорее – от Бога, радует публику своим мелодичным голосом. Ему знакомы сцены и подмостки кузнецкой земли, областного центра. Недавно в день выборов Президента РФ продемонстрировал своё творчество жителям с. Татарский Канадей. Полуторачасовой концертной программой, прошедшей на высоком уровне, полторы сотни зрителей остались довольны, пожелав дальнейших встреч с этим самородком.

Послушав несколько песен в его исполнении на татарском, русском и арабском языках, испытываешь наслаждение. Есть в них что-то сочетающееся с природой, напоминающее журчание ручейка. Столько тепла, душевности, будоражащих душу эмоций. Голос приятный, мягкий, близкий к знаменитостям советской эстрады. Его выступления проходят на ура.

Говорят, что чем больше языков знает человек, тем он духовно богаче. Ришат тому подтверждение. Он вносит свой вклад в развитие национальной культуры, сохранение татарских традиций и обычаев. Является помощником имама одной из сельских мечетей. Проводит пятничные намазы, в медресе преподаёт детям и взрослым арабский язык.

За жизнь длиной всего в четверть века успел многое сделать для окружающих. Рано стал самостоятельным. Окончив 9 классов, уехал учиться в г. Уфу. Трудился и параллельно завершал среднее образование в вечерней школе. Поступил в Российский исламский университет Центрального духовного управления мусульман. Когда позади были два вузовских курса, кузнецкого студента направили на обучение в Языковой центр «Нил» столицы Египта Каир – самого крупного и густонаселённого мегаполиса африканского континента. Вернувшись в Башкирию, успешно прошёл аттестацию и был зачислен на 5-й курс университета. В итоге получил специальность теолога-педагога арабского языка. Владение им даёт ему возможность глубже понять смысл Корана и доходчиво передавать его другим.

В последние годы Ришат полностью посвятил себя религии и музыке. Имеет домашнюю студию, обнародует сольные исполнения через Интернет. По просьбам сельчан ведёт безалкогольные мусульманские свадьбы. Кстати, это один из «коньков» бестянцев. На таких увеселительных празднествах, когда брачное действо проводится с соблюдением всех национальных канонов, молодожёны, их родня и гости о спиртном даже не помышляют. На одном из сайтов всемирной сети размещена заслуживающая внимания информация о нашем земляке: «В Пензенской области – месте компактного проживания татар и активном мусульманском центре России популярен Ришат Юмакулов – мусульманский татарский тамада, ведущий, певец (ведущий только на трезвых свадьбах халяль туйлар, никахлар).

– Мне довелось побывать на такой свадьбе, наполненной здравым смыслом, которую он вёл, – поделился Наиль Закерьяевич. – Покидал её с большим удовлетворением, получив заряд энергии и бодрости, определённый молитвенный «запас». Тамада говорил о значении Корана, брака, об отношениях между мужчиной и женщиной, пел, веселил. Пропагандировал самое доброе, что есть у мусульманского народа, ярким представителем которого является сам. Это и есть частичка нашего национального достояния.

Свадьба Ришата и его очаровательной супруги Алии тоже была безалкогольной. Они родом из одного села, но знакомы не были, а впервые повстречались в лесу на качелях. Для Ришата, которому вскоре должно было исполниться 18 лет, это была любовь с первого взгляда. Алию же смущало, что она старше его на шесть лет. Поначалу колебалась в своих чувствах, но поняв, какой кавалер не по годам взрослый, с серьёзными намерениями, ответила взаимностью. Спустя три года романтическая струйка, пронизавшая завязавшиеся на природе отношения, привела влюблённых к супружеству.

Алия с красным дипломом закончила один из пензенских вузов, получила профессию документоведа. Благодаря тому, что в её семье так же, как и в его, свято чтут татарские традиции, в том числе домоводства и семейного уклада жизни, Ришату досталась превосходная жена, хозяйка. Ещё будучи невестой, она баловала жениха своей выпечкой. Сейчас татарскую кухню знает почти в совершенстве. Когда в гости пожаловали родители Ришата Румия Алиевна и Рафик Касимович, гостеприимная хозяйка быстро собрала на стол, где, конечно же, были национальные блюда – лапша, плов, торт, ароматный травяной чай.

Молодые супруги любят детей, мечтают вырастить не менее троих. Пока всю любовь и заботу отдают первенцу. Ещё до женитьбы Ришат  мечтал о сыне, которого назовёт Абдулбаситом. Находясь в окружении девчонок (у Алии – две сестры), просила Всевышнего послать ей в будущем мальчика и Алия. Так и случилось. Поэтому, когда на свет появился желанный малыш, это стало для молодых супругов первым главным семейным событием, ещё сильнее укрепившим семейные узы. 

С каждым годом набираясь опыта, Ришат глубже осознаёт, что самое дорогое в жизни – семья. Проявляет к любимой избраннице и сынишке максимум заботы, ощущая за них всё большую ответственность. 

Достаточно мудра в свои годы и Алия, которую, как типичную татарскую девушку, воспитывали в религиозных традициях, учили вести хозяйство, готовили к вступлению в брак. Восхитительны и показательны её рассуждения о семейных традициях и жизни. Эта кроткая скромная сельчанка чётко усвоила, что глава семьи – муж, отец её детей, его просьбы и указания должны выполняться беспрекословно. Прислушивается, ценит она и советы свекрови. Рассуждает:

– Мужчина – опора семьи. Я обязана слушаться супруга. В ответ он сделает всё, чтобы мы с малышом ни в чём не нуждались. Есть у него какой-то внутренний стержень, что притягивает. Женщина должна быть хранительницей семейного очага. Для неё важно, когда рядом – надёжный мужчина. Ценно в семье и взаимоуважение. Особенно я поняла это, когда сама стала мамой. Мы, родители, – пример для своих детей. Ничто другое так не оказывает влияния на душу ребенка. Некоторые говорят, что враждуют со свекровью. Я же считаю, что мама – самое святое для человека. Ведь когда-то тоже буду свекровью. Поэтому немаловажно моё отношение к его матери.  Как родного, люблю и дедушку Ришата Али Махмудовича. Надо не чинить зла, на любое зло отвечать добром, по-доброму относиться к людям. Вести себя со всеми так, как пророк Мухаммед. Постараться сделать это своей привычкой.

Ришата и Алию с раннего детства приучали к трудолюбию, гостеприимству, уважению старших, не причинять боли младшим, помогать обездоленным. То же прививают они и маленькому Абдулбаситу. 

– Благодаря таким семьям, где татарские традиции и обычаи являются основой жизни, есть надежда, что наша культура будет процветать и никогда не потеряется, – уверен председатель общества татарской культуры. – Эти молодые люди душой радеют за неё, за свою религию, свой народ.

Наиль Закерьяевич планирует пригласить Ришата выступить с концертными номерами в мае-июне на Сабантуе в Бестянке, в сентябре – на празднике Сюмбеля в с. Татарский Канадей, в обычные выходные – в сёлах Большой Труёв и Малый Труёв. Есть у него задумка привлечь к участию в конкурсах и Алию – в конкурсе «Сельская девушка» («Авылкызы»). Очень хотелось бы, чтобы сбылась мечта Ришата – выступать на большой сцене, радовать своим талантом не только земляков и жителей региона.

Ирина КИТОВА

Фото автора

 

 

На фото: семья Юмакуловых (Ришат и Алия слева).

 

 

Оставить комментарий