16 августа 2018, четверг
Областные новости
15.08.2018
Совет Сторонников «Единой России» запускает новый проект по поддержке региональных НКО – Центр поддержки гражданских инициатив (ЦПГИ). Центр займется поддержкой гражданских инициатив и проектов НКО, региональных лидеров общественного мнения и активных граждан.

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

11.05.2018

«С выбором профессии попала в точку»

 

12 мая отмечается Международный день медицинских сестёр.

...1982 год. Десятилетняя учёба в школе подходила к концу, нужно было определяться с выбором будущей профессии, и Александра Пивцова вместе с подругой, одноклассницей Наташей решила поступать в Кузнецкое медицинское училище. Из села Шкудим Сосновоборского района в город Кузнецк сдавать документы в училище они приехали без сопровождения взрослых. Решили, что, во-первых, не маленькие уже, пора привыкать к самостоятельности. Во-вторых, не хотели отрывать родителей от работы. И во время вступительных экзаменов за дверью кабинета за них никто не переживал, не «держал кулачки». А подруги успешно прошли экзаменационные испытания и стали студентками медучилища. В течение трёх лет они познавали теорию и практику сестринского дела, а по окончании обучения получили направление на работу в районную больницу города Никольска.

«Коллектив больницы встретил нас тепло, по-доброму, – вспоминает Александра Васильевна. – Меня назначили медсестрой в терапевтическое отделение на шестьдесят коек. Тридцать больных вела одна медсестра, тридцать – другая. Трудовое начало было удачным: мне удалось с первого раза попадать иглой в вену, грамотно ставить капельницы. Для меня было главным не навредить больному, не причинить ему  боль. Поэтому старалась выполнять медицинские процедуры максимально аккуратно и внимательно. Благодаря этому удалось быстро заслужить доверие и коллег, и пациентов. Я шла на работу с огромным удовольствием, потому что она оказалась для меня интересной, у меня всё получалось. Тогда и поняла, что это – моё, что с выбором профессии я попала в точку. Появилась мысль о продолжении учёбы, поступлении в институт. Предложила подруге вместе идти дальше, получить высшее образование, но она отказалась. А я без неё на такой шаг не решилась».

Во время работы в Никольской районной больнице Александре довелось столкнуться со случаем клинической смерти. Однажды в отделение поступил мужчина с бронхиальной астмой. Состояние пациента было тяжёлое, и в какой-то момент прекратилась деятельность сердца, остановилось дыхание, полностью исчезли все внешние признаки жизнедеятельности организма. Хорошо, что в эту минуту рядом находился опытный врач, вместе с которым Александра и вторая медсестра сделали всё возможное, чтобы вернуть мужчину к жизни. И вернули, победили смерть!

Добросовестная работа, профессиональный рост и усердие молодой сотрудницы не остались незамеченными руководством больницы. В скором времени ей собирались предложить должность старшей медсестры, но Александра подала заявление на увольнение. Снова за компанию с подругой. У той мать переехала жить из деревни в Кузнецк, звала дочь к себе.

В сентябре 1986 года в Кузнецк подруги приехали вместе, а дальше их дороги разошлись по разным лечебным учреждениям. Александра Васильевна устроилась медсестрой в неврологическое отделение городской больницы.

В те времена основную часть пациентов неврологического отделения составляли больные с остеохондрозом. С инсультами горожане поступали довольно редко. Но в течение последних лет ситуация изменилась кардинальным образом. Больные, перенёсшие инсульт, составляют подавляющее большинство. «Практически каждый из них поступает в больницу в тяжёлом состоянии, – говорит А.В. Меньшова. – Всем делаются компьютерная томография, рентгенография, УЗИ сердца и сосудов шеи, проводятся другие обследования, на основании чего ставится диагноз и назначается лечение.

По большей части к инсульту приводит гипертоническая болезнь. Любой стресс, физические нагрузки могут спровоцировать скачок давления и привести к инсульту. Чтобы избежать этого, от пациента требуется обратиться в поликлинику, пройти обследование, а затем регулярно принимать лекарственные препараты. Очень горько бывает видеть, когда вчера ещё относительно здоровый человек сегодня не может говорить, самостоятельно передвигаться. И уже здесь, в стационаре, врачи и медсёстры стараются вернуть ему нарушенные функции».

По свидетельству Александры Васильевны, поток больных резко увеличивается с началом дачно-огородного сезона и во время уборки урожая. Меньше, но всё же сказывается на гипертониках и переменчивая зимняя погода.

Каждому больному трижды в течение дня медицинские сёстры ставят капельницы. В прошлое дежурство, например, Александра Васильевна поставила 39 капельниц. Кроме этого, выполняются другие врачебные назначения. «Труд наш тяжёлый, домой приходишь – ноги гудят, – признаётся женщина. – Но мне моя работа нравится».

«Действительно, работа в неврологическом отделении является одной из самых напряжённых и очень ответственных, – говорит главная медицинская сестра Кузнецкой межрайонной больницы Т.А. Трошина. – Но Александра Васильевна никогда не искала лёгкого труда, и на протяжении тридцати одного года сохраняет верность этому отделению. Она очень добрый, отзывчивый, корректный человек, грамотный специалист, добросовестный и ответственный работник, заботливая, любящая жена, мама и бабушка».

Свой профессиональный праздник А.В. Меньшова проведёт на рабочем месте, рядом с пациентами, которых считает самыми лучшими в больнице, и каждому желает полного выздоровления.

Елена ТЕЛЕГИНА

 

 

 

Оставить комментарий