24 октября 2018, среда
Областные новости
23.10.2018
Слет участников Российского движения школьников «Вместе с РДШ» пройдет 26 октября в Доме молодежи. Участие в слете примут специалисты, реализующие деятельность РДШ в Пензенской области и активисты первичных организаций.
23.10.2018
Посты по измерению артериального давления работают в пензенских больницах в постоянном режиме.

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

09.06.2018

Жизнь на виду

 

Когда-то поэт Николай Доризо написал стихи, ставшие известной песней. Там есть такие слова: «От людей на деревне не спрятаться, Нет секретов в деревне у нас…».

Кузнецк, конечно, далеко не деревня, но многие здесь друг друга знают. А жизнь активных, выдающихся людей, которые возглавляют большие коллективы, что-то создают, всегда в гуще общественно-политической жизни – и вовсе на виду у всего города.

Татьяна Николаевна Воробьёва – кузнечанка. Выросла на Лысухе, окончила 3-ю школу, Ивановский текстильный институт, в двадцать шесть лет стала директором швейной фабрики, в период повальной распродажи предприятий в 2008 году ушла с фабрики, создала собственное предприятие, которое вот уже десять лет успешно работает и наполняет рынок одеждой детского ассортимента.

От людей и в Кузнецке не спрятаться. Те, кто учился с Таней Зотовой в школе, знают, что за все десять лет учёбы она не получила ни одной четвёрки. А подружки дикой завистью завидовали её нарядам, которые в тот момент были пиком моды. Правда, не все знали, что перешитые из маминых платьев блузки и сарафанчики не только радовали своей красотой, но и были причиной немалых наказаний со стороны родителей – придя с работы, мама не всегда могла найти в целости и сохранности платья своей молодости. Но иголка в руках Татьяны была волшебной, кроила она без всяких лекал, и всё получалось, как по волшебству, видимо, дар у неё такой вместе с ней родился. Кстати, у деда была старинная машинка «Зингер», из семнадцати его внуков это чудо техники девятнадцатого века подчинялось только ему и Татьяне.

Ивановский текстильный институт Татьяна закончила с «красным» дипломом, готовилась посвятить себя науке. Но семейные обстоятельства вынудили её вернуться в родной Кузнецк.

С 1981 по 2008 год она проработала на швейной фабрике им. Ю.А. Гагарина. Сразу же вошла в коллектив, все лучшее перенимала от наставников О.М. Тимошенко, В.А. Макаричевой, В.С. Вирясовой, К.Д.  Краснобаевой, А.П. Куликовой, А.Р. Синельниковой, Р.А. Зотовой, А.Н. Емохоновой, В.А. Феоктистовой и других. Молодого специалиста, общественницу Татьяну Зотову в 1985 году в составе кузнецкой делегации пригласили в Москву на XII  Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Только приехала из Москвы – избрали секретарём парткома, в 1986 году назначали главным инженером, в январе 1987 года двадцатишестилетней Татьяне Николаевне Зотовой предложили должность директора предприятия, где трудились почти 900 человек, в основном женщины, где на балансе были жильё, социальная сфера, два детсада, общежитие, и где надо было решать массу проблем, кроме чисто производственных.

Инициативным, сильным личностям всё по плечу. Двадцать лет директорства вместили многое. Да, был план, поставки ткани и фурнитуры, модели утверждённые, расписано куда и что поставлять. Но что порой поставляли? Ткани трёх расцветок, но таких оттенков, что шить мужские плащи можно было только из чёрной. Хочется хотя бы на экспериментальном участке выпустить что-то красивое, современное – тут же бухгалтерия ставит шлагбаум, потому что в плановые затраты не укладываемся.

Что об этом говорить. Люди старшего поколения помнят, как ругали советских швейников за тусклые цвета пошитой одежды, старинные ткани. Так ничего же не было – ни современных ярких тканей, ни модной фурнитуры. Зато шили качественно, к строчкам никто не придирался, и швы после стирки не распадались. Как в анекдоте: «К пуговицам претензии есть? – Нет, пришиты намертво!».

Между прочим, правило: работу надо выполнять качественно у Татьяны Николаевны в крови. Если учиться, то только на пятёрки, если работать, то только отлично.

За годы работы на фабрике многое поменялось и в личной жизни директора, она вышла замуж, родила двоих сыновей. Нагрузка для женщины-руководителя очень большая и на работе, и дома. Но когда работа – любимая, а после работы идёшь домой с радостью, то все трудности по плечу.

Распад страны, разруха в экономике, новые реалии – всё это  пережила вместе с коллективом Т.Н. Воробьёва. Задержка зарплаты, выплата её бартером – страшные времена. В коллективе почти одни женщины, каждая, в первую очередь, спрашивает: чем кормить детей? Не успели как-то эти трудности пережить, пришли другие. Можно сказать, откуда не ждали.

В начале  2000-х годов шла повальная приватизация оставшихся предприятий. Их целенаправленно банкротили, выкупали за копейки, надеясь  на их базе наладить собственный бизнес. Не миновала сия участь и швейную фабрику.

Она ушла в январе 2008 года с фабрики «в никуда».  Понимала, что жить надо в тех условиях, в которые поставила нас судьба. Что толку плакать о прошедших годах, ругать тех, кто разрушил привычный образ жизни. Просто надо найти себя в новых условиях. А для этого надо быть сильным человеком и очень целеустремлённым.

Муж посоветовал Татьяне Николаевне: займись своим делом. Что она и сделала. Уже в феврале зарегистрировала предприятие, 1 апреля получила крой, а с 10 апреля новый коллектив заработал.

Конечно, открыть своё предприятие ей помог опыт всей её жизни. У неё был авторитет, её знали во всех крупных швейных объединениях и торговых базах, её однокурсники работали в сферах по поставке  оборудования, ткани, фурнитуры и сбыта продукции. В данном случае мнение о ней как о высоком профессионале, отличном организаторе производства и человеке, который головой отвечает за качество произведённой продукции, сыграло главную роль и помогло встать на ноги новому предприятию.

В этом году исполнилось 10 лет её детищу. Предприятие работает, выпускает детский ассортимент: куртки, комбинезоны, ветровки, плащи… Заказчики стоят в очереди, план выпуска расписан на год вперёд. Большой женский коллектив (из мужчин один механик) вовремя получает зарплату, живёт одной дружной семьёй, где все друг друга поддерживают и понимают. У предприятия нет никаких долгов и оно могло бы расшириться, увеличить объёмы производства. Но… нет швей. Проблема острейшая и пока кардинально не решается, хотя  местные и областные властные структуры пытаются сдвинуть ситуацию в лучшую сторону.

Татьяна Николаевна Воробьёва, человек с летящей походкой, устремлённая в будущее, с воодушевлением говорит, что сейчас лёгкой промышленности легче в том смысле, что мы можем познавать все новые современные тенденции в мире моды, видов тканей, технологий… Надо только совершенствовать и изучать менеджмент, идти в ногу с мировыми тенденциями. «Отрасль наша – красивая, – говорит она. – И у неё прекрасное будущее, я верю в это».

А. КУРЕПИНА

Фото В.Данилова

 

На фото: коллектив предприятия Т.Н. Воробьёвой за работой.

Оставить комментарий