18 ноября 2018,
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР
15.11.2018
Бюджетом национальных проектов и государственных программ назвал проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ Сергей Есяков. 14 ноября депутаты федерального парламента приняли во 2-м чтении проект основного финансового документа страны.

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

17.08.2018

Рыцарь мяча и шайбы

«Футбол – хоккей» – читатели со стажем, несомненно, помнят этот очень популярный в советское время еженедельник. Его название очень подходит для того, чтобы в двух словах описать спортивную биографию нашего земляка Анатолия Кашутова.

Почти вся она заключена в этих двух любимых россиянами игровых видах спорта. Почти вся – потому что в детские годы круг увлечений Анатолия Дмитриевича был заметно шире: занимался ещё и лёгкой атлетикой, баскетболом, волейболом… Но вот как-то раз, когда на городском стадионе мальчишки гоняли мяч – проходил турнир между школьными классами, на героя этого рассказа обратил внимание известный кузнецкий тренер Ю.Я. Дегтярёв.

– Он увидел меня с трибун, подозвал и спросил: «Хочешь играть в футбол в нашей команде?». «Конечно, хочу!» – ответил я, – вспоминает Анатолий Дмитриевич поворотный момент своей спортивной жизни. Жизни, которая вместила несколько десятилетий карьеры игрока и тренера…

В общей сложности в составе кузнецких команд «Труд» (ныне – «Рубин») он десять раз был призёром областных чемпионатов по хоккею и футболу, трижды вместе с товарищами поднимался на высшую ступень пьедестала почёта: в 1966 и 1968 годах становился чемпионом области по футболу, в 1981 – по хоккею. Ну а побед на чемпионатах города за это время было более двух десятков.

– В 1965 году в нашем городе проходили зональные соревнования чемпионата России по хоккею. Мы тогда заняли первое место, после этого я со взрослой командой поехал на финальный турнир, проходивший в Петрозаводске, – рассказывает мой собеседник. – Выступили хорошо, заняли четвёртое место. Могли продолжать выступать в классе «Б», но финансовые возможности города были недостаточными для этого… Ещё через два года наша команда вошла в шестёрку лучших на зональных соревнованиях чемпионата России в Чебоксарах.

И в хоккее, и в футболе А.Д. Кашутов начинал играть в нападении – правым крайним. Худощавый и шустрый форвард уверенно чувствовал себя у чужих ворот, а когда играл в хоккее, то не уклонялся от силовой борьбы. По мере того как прибавлялся опыт (и годы), его переводили сначала в полузащиту, а потом и в защиту.

В начале восьмидесятых в команде часто менялись тренеры. И тогда сами спортсмены предложили Анатолию Дмитриевичу, как авторитетному и уважаемому человеку, попробовать себя в роли наставника. Пару сезонов он совмещал функции тренера и игрока, а с 1983 года сосредоточился на тренерской деятельности. Четверть века А.Д. Кашутов работал с футбольным и хоккейным «Рубином», не раз приводил эти коллективы к призовым местам на состязаниях областного уровня. А в конце девяностых годов Анатолий Дмитриевич начал тренировать футбольную команду «Торпедо». За восемь сезонов торпедовцы семь раз входили в первую тройку чемпионата Кузнецка, в 2006-м стали победителями этого турнира, а в 2002-м выиграли кубок города. Нельзя не отметить, что А.Д. Кашутов был одним из инициаторов матчей футбольных ветеранских команд городов-побратимов – Кузнецка и Димитровограда, традиция проведения которых насчитывает 36 лет.

Не менее медалей и кубков ценен тот вклад, который наш земляк внёс в развитие спорта в Кузнецке, в создание достойной инфраструктуры. Он был в числе тех энтузиастов, которые на городском, областном и федеральном уровне продвигали идею строительства ледового дворца. Во многом благодаря их усилиям в Кузнецке появилась «Арена», этот замечательный центр хоккея и фигурного катания. Кстати, именно здесь А.Д. Кашутов работал несколько лет после достижения пенсионного возраста. А на заслуженный отдых он и сейчас не спешит: трудится на стадионе «Рубин» инструктором по спортсооружению, следит за порядком на объекте. «Арену» тоже не забывает: обслуживает многие матчи в качестве судьи за воротами.

И в личной жизни героя этого рассказа спорт сыграл важную роль. Его супруга Любовь Анатольевна тоже не раз становилась чемпионкой области, этих достижений она добилась в конькобежном спорте. Но познакомились они не на льду, как можно было ожидать, а на одном из баскетбольных турниров в родной 14-й школе: именно тогда юный Анатолий впервые обратил внимание на учившуюся в параллельном классе девушку. В прошлом году супруги отметили «золотую» годовщину семейной жизни. Ныне спортивную стезю продолжает их внук – Владислав Шувалов. Юный форвард играет за хоккейную команду «Рубин» (спортсмены 2003 года рождения), действует результативно и в коллективе находится на заметных ролях. «На пятаке лучше его нет!» – отмечает настойчивость Владислава у чужих ворот его дедушка.

«Спорт даёт прежде всего здоровье, а командные виды ещё и развивают чувство коллективизма. Так что призываю молодёжь: занимайтесь спортом, лучше всего – футболом или хоккеем!» – подводит итог разговору ветеран городского физкультурного движения.

19 августа А.Д. Кашутову исполняется 70 лет. Редакция газеты «Кузнецкий рабочий» поздравляет Анатолия Дмитриевича с юбилеем, желает ему здоровья, долголетия, оптимизма, быть таким же энергичным и деятельным!

 

 

 

Оставить комментарий