18 ноября 2018,
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР
15.11.2018
Бюджетом национальных проектов и государственных программ назвал проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ Сергей Есяков. 14 ноября депутаты федерального парламента приняли во 2-м чтении проект основного финансового документа страны.

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

29.08.2018

Ветврачи в трёх поколениях

31 августа отмечается День ветеринарного работника.

Это одна из древнейших профессий. Необходимость в ней появилась во времена, когда человек приручил животных. Сохранились папирусы, которым больше трёх тысяч лет, где говорится о заболеваниях животных и способах их лечения. В средние века стали открываться ветеринарные школы. В Древней Руси были лекари для лошадей, о них упоминают берестяные грамоты.

Возникновение в России ветеринарии как науки связано с именем Петра I. Именно в годы его царствования открылись первые ветеринарные школы, стали издаваться книги по ветеринарии, вышли первые указы о запрете торговли мясом больных и павших животных.

Людей в эту профессию в первую очередь приводит большая любовь к животным. Доброе отношение к братьям нашим меньшим и желание лечить их недуги привели Василия Вяльчина в середине пятидесятых годов прошлого столетия на учёбу в Кузнецкий зооветеринарный техникум. Молодой человек жил в селе Пионер и каждый день на занятия ходил пешком в город и обратно. По окончании учёбы вся его трудовая деятельность проходила в хозяйствах Кузнецкого и Неверкинского районов. Ветеринар от Бога, он сумел и детям своим привить чувства любви и сострадания к животным. Младшие Вяльчины, выпускники школы №17, пошли по стопам отца. Сын Владимир, закончив зооветтехникум, пришёл работать в совхоз «Комаровский». Оттуда уходил в армию, туда же вернулся после службы и трудился там до выхода на заслуженный отдых.

Его младшая сестра Татьяна, в 1977 году закончившая техникум с отличием, начала свой трудовой путь ветврачом на откормочной площадке заготконторы, которая находилась в Бутурлинке. В том же году поступила на заочную учёбу в Саратовский зооветеринарный институт.

С 1980 года вся дальнейшая трудовая деятельность Татьяны Васильевны (по мужу – Малыновой) оказалась связанной со сферой контроля продуктов животного происхождения. Начало этой деятельности положила работа ветврачом на транспортном ветеринарном участке Куйбышевского отделения железной дороги. А в 1987 году Татьяна была назначена на должность начальника участка. В те времена по железной дороге перевозилось немало продукции и сырья животного происхождения. Главная задача ветслужбы состояла в том, чтобы не допустить перевозки этих грузов без соответствующих документов и тем самым предотвратить возможный занос заразных болезней, транспортировку некачественной продукции.

– Однажды мы задержали партию кожевенного сырья из Башкирии, на которое не было ветеринарного свидетельства, – вспоминает Т.В. Малынова. – Груз отправили на асколизацию – исследование на наличие сибирской язвы. Оно не выявило заражения шкур этой грозной болезнью, и после выдачи соответствующего заключения груз поехал дальше. Один раз аналогичное сырьё без ветеринарных документов поступило в адрес обувной фабрики. Предприятие получило его только после процедуры асколизации. Как-то по причине отсутствия ветеринарного свидетельства нами была задержана партия шерсти, перевозимой из Казахстана до станции Асеевской. Проведённое лабораторное исследование показало, что сырьё незаразное, и груз проследовал до места назначения.

 На транспортном ветеринарном участке Татьяна Васильевна проработала больше двадцати лет и вот уже около пятнадцати лет трудится в управлении Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области, является инспектором отдела госветнадзора по городу Кузнецку, Кузнецкому и Неверкинскому районам.

– Учёный Иван Петрович Павлов говорил, что «обычный врач лечит человека, а ветеринарный врач – человечество». В этом он видел основное предназначение ветеринарной службы, – говорит Т.В. Малынова. – Как известно, многие болезни, которыми болеют животные, могут передаваться человеку. В их числе такие опасные, как бешенство, сибирская язва, птичий грипп, туберкулёз. И оттого, насколько хорошо организована в стране ветеринарная служба, зависит здоровье населения. Главную роль здесь играет профилактика заболеваний животных.

По долгу службы, на подведомственных территориях Татьяна Васильевна осуществляет плановые и внеплановые проверки в животноводческих хозяйствах, убойных цехах, на пунктах переработки и реализации сельхозпродукции. К объектам ветеринарного надзора относятся животные, продукты животного происхождения, корма, места обитания и содержания животных, рынки и иные места, где ведётся продажа животноводческой продукции, а также транспортные средства, используемые для перевозки животных и сельскохозяйственной продукции. Т.В. Малынова проводит совместные рейды с сотрудниками ГИБДД, в ходе которых производится досмотр машин на предмет выявления и предотвращения провоза через нашу территорию животных, животноводческой продукции и кормов без ветеринарных документов.

Инспектором Россельхознадзора нередко проводятся рейды как на специализированные, так и несанкционированные рынки, где она проверяет наличие у продавцов необходимых ветеринарных документов на объекты продажи. За семь месяцев текущего года Т.В. Малыновой было составлено 39 протоколов на нарушителей ветеринарного законодательства, в том числе 35 – по городу Кузнецку.

Многолетний добросовестный труд Татьяны Васильевны отмечен многочисленными грамотами регионального отраслевого руководства и грамотой Министерства сельского хозяйства РФ. 31 августа поздравления с профессиональным праздником будет принимать не только она, но и её племянница Надежда, дочь брата Владимира, которая после окончания ветеринарного техникума работает на птицеводческой площадке «Комаровка» птицефабрики «Васильевская». Она стала третьим поколением династии ветврачей, «основанной» В.Е. Вяльчиным.

Елена ТЕЛЕГИНА

Фото автора

Оставить комментарий