18 ноября 2018,
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР
15.11.2018
Бюджетом национальных проектов и государственных программ назвал проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ Сергей Есяков. 14 ноября депутаты федерального парламента приняли во 2-м чтении проект основного финансового документа страны.

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

07.09.2018

Счёт шёл на секунды…

 

Есть смелые люди, способные пойти на риск ради других, следуя неутомимому внутреннему желанию помочь.

К сожалению, их немного, и, как правило, они не любят обнародовать свои подвиги. Именно таким оказался житель с.Посёлки, бывший горожанин, В.Н. Золотухин. На его счету не одна спасённая жизнь, но говорить о своих подвигах он категорически не настроен. Поэтому из скупого общения с ним удалось узнать лишь немногое.

 Мужественный, решительный и в то же время очень скромный человек – таков Владимир Николаевич по жизни. Слабаки в авиационное училище не поступают, а он закончил его. Но так сложилось, что работать по профессии не довелось.  Несколько лет был командиром взвода ПЧ-59, базировавшейся на кожзаводе нашего города. Трудился строительных дел мастером. Год назад достиг пенсионного рубежа, но работать не бросил – трудится электриком в ООО «ЖЭУ №1» г. Кузнецка.

Выступать же в роли спасателя ему, вероятно, предначертано судьбой. Года 3-4 назад стал очевидцем пожара в селе. Увидел, как из задымлённых и охваченных языками пламени жилых помещений выбежали три напуганных мальчугана мал мала меньше. Узнав, что их сестрёнка из-за растерянности и страха осталась в горевшем строении, Владимир Николаевич, не мешкая, вбежал туда, отыскал её и вынес на  воздух.

Очередным свидетелем и главным ликвидатором несчастного случая он стал совсем недавно – в конце августа. И опять беда произошла с ребёнком. В жизни деревенских ребятишек много свободы и простора. Любопытные, изучающие окружающий мир дошколята особенно активны и вездесущи. Им всё интересно. Так было и на сей раз.

В субботний вечер ничто не предвещало беды. Наработавшись за день, Владимир Николаевич вместе с супругой Любовью Александровной и односельчанкой Верой Константиновной Антоновой  отдыхали. Их  мирную беседу прервали крики о помощи. Со слезами на глазах соседка сообщила о том, что двухгодовалый сынишка упал в колодец. Она и её супруг – инвалиды по зрению.  Отец мальчугана, лишённый зрения из-за травмы, услышал звук, будто что-то ударилось о водную гладь колодца.   Окрикнул сынишку, тот не отзывался. Забил тревогу. Тогда напуганная супруга и побежала за помощью.

Владимир Николаевич опрометью помчался к колодцу. Мальчик, распластавшись, лежал в почти ледяной воде и пускал пузыри. Надо было срочно доставать его из водного плена. Мужчина стал спускаться туда, враспор цепляясь ногами за стенки бетонных колец и края колодца. Молниеносно сообразив, что может сорваться, а дотянуться до ребёнка невозможно, он выбрался наружу. Счёт шёл на секунды... Раздумывать некогда, действовать надо быстро. К счастью, под руку попалась совковая лопата. Изловчившись, на полутораметровой глубине, подтянул ею пострадавшего к себе и, ухватив за шиворот, вытащил. Побелевшее, почти бездыханное тельце, красивые глазки с длинными ресничками закрыты... Боясь навредить (вдруг при падении случился перелом позвоночника), аккуратно положил его на колено и начал реанимировать. Вода начала выплёскиваться... И о чудо: малыш закашлялся, вдохнул свежий воздух и заплакал. Спасатель поднял его и изрёк: «Жить будет! Крестничек ты мой!»

Любовь Александровна с Верой Константиновной принесли малыша в дом и стали растирать ручки, ножки, пальчики. К приезду «скорой помощи» ребёнок уже был спасён, оставалось оказать квалифицированную медицинскую помощь. Самое страшное – паника, волнение, переживания – позади.

Без госпитализации не обошлось. Кроху сначала поместили в реанимационное отделение Кузнецкой межрайонной детской больницы, но вскоре перевели в обычную палату. Через двое суток он уже был дома. Счастливый исход в этой истории произошёл благодаря людскому неравнодушию, решительным, смелым и правильным действиям настоящего мужчины.

Под стать себе супруги Золотухины воспитали и сына Дмитрия. Отец уверен, что, если случится рядом с ним горе, он ни за что не останется в стороне. Собственным примером показывает Владимир Николаевич, как следует поступать в жизни.

Теперь у малыша, вместе с родителями перебравшегося из Узбекистана на кузнецкую землю, два дня рождения: один 10 февраля, второй 25 августа.

 

Администрация Кузнецкого района направила в ФГКУ «2-й отряд Федеральной противопожарной службы по Пензенской области» ходатайство о вручении В.Н. Золотухину ведомственной награды МЧС России.

 

 

Оставить комментарий