22 сентября 2018, суббота
Областные новости
14.09.2018
Рассматриваемый в Госдуме президентский законопроект, которым устанавливается уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, призван изменить отношение работодателей к сотрудникам старшего возраста.
10.09.2018
Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» была создана путем слияния двух олимпиад: Олимпиады школьников «Звезда – Таланты на службе обороны и безопасности» и Многопрофильной инженерной олимпиады «Будущее России»

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

14.09.2018

Лес любит добрых людей

 

К их числу относится главный лесничий Кузнецкого лесничества А.Н. Ступников.

Более трёх с половиной десятков лет он стоит на его защите. Страстно полюбил лес, мечтая там работать, ещё с детства. Чем больше узнавал его, тем сильнее, как он выразился, «прикипал» к нему. Жил рядом с ним. Дядя, И.А. Коровин, работал директором Кузнецкого лесокомбината, с деятельностью которого юному Саше приходилось непосредственно соприкасаться. В годы его руководства этим предприятием шло бурное развитие лесного хозяйства. Много чего строилось, в том числе цеха переработки лесных богатств, объекты соцкультбыта. Функционировал показательный питомник. Даже семинар всесоюзного значения на его базе проводился. В общем, всё, так или иначе, сказалось на выборе профессии Александра Николаевича.

В марте 1979 года он закончил Сосновоборский лесной техникум, четыре года проучившись на отделении лесного хозяйства. Мастер лесных культур Комаровского лесничества – так называлась его первая должность, открывшая путь в лесные просторы. Но ненадолго. Осенью молодого специалиста забрали в армию. За два года армейской службы в кадровом составе предприятия произошли изменения, требовался помощник мастера. На эту вакансию его и взяли. Затем его послужной список неоднократно менялся: работал лесничим этого же лесничества, сначала освобождённым, позже на общественных началах – председателем профкома Кузнецкого лесхоза, трудился инженером-лесопатологом, инженером охраны, защиты леса. В 2003 году был назначен главным лесничим. И все годы выполнял главную задачу – защищал лесные богатства, отстаивал интересы и права коллег. Как человек, безгранично полюбивший лес, бережёт его по сей день.

Правда, к сегодняшнему времени многое изменилось. Из выполняемых функций осталась одна – осуществление государственного контроля, надзора, в том числе пожарного, за лесами. Сейчас площадь подведомственных лесных территорий, расположенных в Кузнецком и Неверкинском районах, составляет 80964 гектара. Разделена она на 5 участковых лесничеств – Кузнецко-комаровское, Двориковское, Неверкинское, Радищевское и Чибирлейское. Большинство площадей сдано в аренду. Арендаторов три – Леспромхоз «Кузнецкий», Комаровское лесное хозяйство и ПК «Сашуля». Не арендована лишь лесопарковая лесохозяйственная часть зелёной зоны, примыкающая к Кузнецку и сельским населённым пунктам. В её границах работникам лесничества приходится выполнять все работы самим либо выставлять их на аукцион. В текущем году победителем аукциона стал Никольский лесхоз, который и реализует договорные обязательства.  

Даже вместе с арендаторами содержать лес в идеальном порядке малочисленным составом невозможно. Раньше добрую службу служило дровяное отопление, была нужда в лесных отходах. Но прошла газификация, и потребность в древесном сырье значительно снизилась. Нужны серьёзные изменения в российском законодательстве. Как сообщил Александр Николаевич, они намечаются. С 1 января 2019 года начнёт действовать подписанный в марте Президентом РФ долгожданный закон о сборе валежника в лесу, разрешающий гражданам заготавливать для личных целей хворост, валежник и сухостой. Спрос на них есть. Интересуются этим лесным добром прежде всего дачники, имеющие земельные участки в Кармановском, Вишнёвском, Долгушинском дачных массивах. Остаётся утвердить нормативы.

За годы работы Александр Николаевич буквально сроднился с лесом. Говорит: «Когда попадаешь туда, весь без остатка становишься его частью». Познав лесную жизнь изнутри, он трепетно дорожит его флорой и фауной. Как никто другой знает, что езда или шествие по лесным просторам – это километры безветрия и тишины, осторожное перепархивание птиц, если посчастливится – встречи с другими лесными обитателями, многоцветье травянистых растений, грибы, ягоды, непередаваемая весенняя зелень деревьев и кустарников, осенний «дождь» жёлто-красных листьев, лесные просветы и сумерки… Ему знакома каждая лесная мелочь, от чего лес становится ещё ценнее и благороднее. Не случайно его называют источником здоровья и вдохновения. По высказываниям А.П. Чехова, леса украшают землю, учат человека понимать прекрасное, внушают ему величавое настроение.

Греют душу Александра Николаевича и трое внуков-дошколят Илюша, Сашенька и Арсений. Малышам нравится образ жизни деда, связанный с природой, его увлечение пчеловодством. По-мальчишески пытаются ему помогать в любимом хобби, пчёл уже не боятся. Как знать, быть может, подрастает среди них его смена. Они – его наслаждение. К сожалению, из-за загруженности работой меньше времени уделял детям, когда они росли. Внукам же – внимание по максимуму, всё свободное время уделяет им, на глазах – каждый шаг их взросления.

Рачительными лесными бережливцами слывут все работники леса. Когда-то их было более 1270, сейчас – 42 вместе с водителями и техперсоналом. Коллектив сплочённый, дружный, стабильный. Правда, из-за низкого уровня заработной платы слабо обновляющийся. Зато молодым есть с кого брать пример. Среди старожилов – инженер лесовосстановления Геннадий Фёдорович Куликов, лесничий Двориковского участкового лесничества Михаил Михайлович Кузнецов, инженер второй категории Николай Александрович Киселёв, и.о. лесничего Кузнецко-Комаровского участкового лесничества Виктор Петрович Калашников, инженер охраны и защиты леса Пётр Константинович Янгутов.

Вместе с такими коллегами, чей труд отмечен грамотами и благодарностями, идти по одной профессиональной стезе можно уверенно и надёжно. Вспоминая ветеранов отрасли, посвятивших лесному делу лучшие годы жизни, Александр Николаевич  отмечает их трудолюбие, доброту, порядочность, безупречную ответственность. В связи с профессиональным праздником адресует им и их семьям, всем работникам лесного хозяйства самые тёплые слова признательности. Желает крепкого здоровья, простого человеческого счастья, благополучия!

Ирина КИТОВА

Фото автора

 

Оставить комментарий