18 ноября 2018,
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР
15.11.2018
Бюджетом национальных проектов и государственных программ назвал проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ Сергей Есяков. 14 ноября депутаты федерального парламента приняли во 2-м чтении проект основного финансового документа страны.

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

28.09.2018

Рецепт их семейного счастья – любовь

 

Ею переполнены сердца живущих в д. Боровой супругов Р.А. и Х.Х. Юсуповых уже более полувека.

Их супружеский союз вызывает восхищение и уважение, особенно если учесть, что среди современных браков немало недолговечных. Необычным было знакомство этой удивительно любящей пары в далёком 1966 году. Судьба будто подталкивала их друг к другу. Жили они по соседству: Рафаиль  – в д. Боровой, Халифа – в с. Кунчерово Неверкинского района. Однажды религиозный и государственный праздники выпали в один день. Он-то и стал для них судьбоносным. Рафаиль пришёл в гости к дяде в Кунчерово, где собрали застолье. Потом пригласил его к себе в Боровую и тоже угостил от души. Осмелевший расхрабрившийся мужчина предложил: «Давай, племяш, я тебя женю». Отправились в Кунчерово, в семью Халифы. Но малопьющему опьяневшему молодому человеку было уже не до невесты. На следующий день, не помня в деталях минувший вечер, он пошёл с братом в сельский клуб на танцы. Там знакомство будущих супругов состоялось вторично. Выбрали парни двух танцевавших девчат, одной из которых оказалась Халифа. Рафаиль поинтересовался её именем. Та ошарашила: «Вчера приходил жениться, сегодня спрашиваешь, как зовут?» С той минуты и начались жениховские ухаживания. 29 августа 1967 года влюблённые узаконили свои отношения.

Она вам понравилась? – уточнила я. «Нравится и сейчас, – последовал молниеносный ответ. – Добрая, ласковая, мудрая». «А он – умный», – добавила Халифа Хамзеевна. Подумалось, не могут быть «рисованными» тёплые отношения, когда на протяжении нашего общения оба не могли наглядеться друг на друга. Такое ощущение, что не думать о ней он не может ни секунды. А с каким трепетом произнёс: «Присаживайся, милая, прелесть моей жизни».

Много времени супруги проводят вместе, делая большинство затеянных дел сообща, часто шутят. Эти трудолюбивые люди привнесли в общественную жизнь богатую лепту. У обоих – высшее образование. Он – бухгалтер, экономист, агроном, лектор международного класса, она – строитель. Несколько лет трудовой биографии Рафаиль Аделович посвятил работе в АПК Кузнецкого района, короткое время был заместителем главы администрации этого муниципального образования. В Подмосковье возглавлял совхоз «Зарайский». Халифа Хамзеевна, закончив строительный институт, трудилась прорабом. В разные годы жили они в с. Радищево (кстати, в доме господского холопа), Саратовской, Московской областях. И вот уже три десятка лет, как живут в Боровой.

В любви родились пятеро желанных детей. Единственно, о чём сожалеет глава семьи, что их не десять. Правда, не всё складывалось гладко, пришлось пройти и через жизненные испытания. Ребятишек было бы шестеро, но первенец умер. Спустя год Господь даровал им дочку Румию. Однако родилась она с пороком сердца. Пришлось дважды оперировать, из-за чего молодая семья вынуждена была переехать в Подмосковье, где задержалась на полтора десятка лет. К счастью, всё обошлось. Румия, отличающаяся упорством и настойчивостью, вопреки предостережениям врачей родила сына Руслана.

За ней на свет появился Равиль, у которого – сын, и тоже Руслан. Третья дочь – Райхана, порадовала родителей внуком Шамилем. Четвёртая – Равиля, у которой две дочки – София и Анна. Пятая – Рушания. У неё два сына – Вадим и Данила. Заметили? Не только два внука Руслана. Имена всех детей начинаются на одну букву – «Р». Каждому родители дали высшее образование, кому-то – не по одному, приучили к труду. Подросшие внуки тоже учатся в вузах. Судьба разбросала всех по разным уголкам страны. Живут они в Ленинградской, Московской, Пензенской областях, но родительский дом не забывают.

В этой большой многодетной дружной семье прекрасно уживаются разные национальности. Сноха и все четверо зятьёв – русские. Татарские и русские нравы, обычаи, традиции переплелись воедино. Рафаиль Аделович с гордостью заметил, что первым в Кузнецком районе на свадьбе посадил невесту рядом с собой. И он, и супруга – атеисты. Но это не мешает им уважать вероисповедания других людей, толерантно общаться, поддерживать свои и другие национальные традиции. Халифа Хамзеевна поделилась, что жила раньше в русском селе, напротив церкви. Оба всегда работали среди русских.

Считают себя коммунистами. Сожалеют, что много чего ценного утрачено со времён социализма, а стоило бы возобновить.

– В прошлой социалистической действительности таких резких колебаний для жизни народа, как сейчас, федеральная власть не допускала, – выразил своё мнение Рафаиль Аделович. – Периодически повышалась заработная плата. Доходы не разнились, как сейчас, на заоблачные – миллионные – и унизительно нищенские. Строилось жильё, развивалась отечественная экономика, возводились производственные объекты. Продукты питания были качественными, не такими, как сейчас – в большинстве своём опасные для здоровья. И никому до этого нет дела. Необдуманный шаг предпринимается по повышению пенсионного возраста. Это недопустимо, когда уровень жизни россиян невысок, нет достаточного количества рабочих мест, немало людей умирает, не дожив даже до действующего пенсионного рубежа. Властям всех уровней следовало бы примерить на себя рубаху простого человека, возможно тогда и решения будут приниматься другие. Руководящие должности существуют не для того, чтобы командовать, это не армия, а для того, чтобы эффективно умеючи руководить.

Больно, когда стирается человеческая память. Настоящего внимания больше надо уделять ветеранам войны, освободившим мир от фашизма. Далеко не всё делается, чтобы отдавать им дань уважения. Остаются в живых единицы, в основном тыловики. В тот же День Победы не мешало бы чествовать их иначе. Не ограничиваться вручением живых цветов под палящим солнцем, а изыскать средства на ту же недельную продуктовую корзину. Я, например, не жалею денег на ежегодную покупку венка, который возлагаю к памятному сооружению в р. п. Верхозим. Что мешает районной, местной власти, кроме парадности, проявлять большую заботу о тех, кто её заслужил?..

Поделился он о том, что у них в гостях побывали представители организации, готовящей энциклопедическое издание о татарском народе нашего региона, куда будет включён материал и о их семье. Род Юсуповых достоин того. Его прославили и предки. Мужчины мужественно воевали в годы войны. Не случайно герой моего повествования горд своей роднёй. В книге «Усть-Уза» есть фотографии его отца Адельши Мусиновича, награждённого орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Киева», и дяди Сафиула Мусиновича, попавшего в плен, где его жестоко избивали, допрашивая, отрезали нос и уши, но он не дрогнул, после освобождения продолжил воевать, погиб под Варшавой.

Глядя на супругов, понимаешь, какие они светлые хозяйственные люди, большие труженики. Несмотря на возраст, до сих пор обихаживают приусадебный участок, держат на подворье корову (кстати, в деревне – одну из двух), тёлку, небольшую пасеку. Построили своими руками ухоженный дом, где выстроганные стены дышат природным естеством. Вообще хозяин – человек мастеровой. Срубил уютную баньку, построил парники-теплички, изготовил несколько деревянных кроватей. Вместе с сыном выкопал колодец для воды,  в этом году завершил строительство подсобного помещения для «пчелиных дел». Всё, что необходимо для пчеловодства, делает сам.

Не меньшая умелица Халифа Хамзеевна. Готовит из молока вкуснейший сыр, творог, сметану. Супруг делает изумительное вино из выращенного винограда. Мёд давно уже вытеснил сахар с их стола. Получили его в этом году 1,5 тонны. Щедрость не позволяет им оставлять без столь ценного продукта родственников, друзей, знакомых. Поэтому 6-7 фляг раздают ежегодно.

– Очень гостеприимные люди, – сказала специалист по социальной работе Комплексного центра социального обслуживания населения Кузнецкого района Л.А. Польщикова. – Всегда встречают тепло и радушно. В глазах – блеск, азарт. Поражает чуткость их отношений, словно, надышаться друг на друга не могут. Вместе с тем что-то обсуждают, дискутируют. И это не мешает им оставаться миролюбивыми, жизнерадостными.

Сжились Юсуповы с природой-матушкой. Довольны жизнью в глухом неперспективном селении, где летом немало дачников из Кузнецка, Тольятти, других регионов. Тишина, свежий воздух, газовое топливо – главные для них аргументы. Кстати, застрельщиком газификации и организатором её проведения в Боровой был Рафаиль Аделович.

Секрет супружеского долголетия этой четы в том, что конфетно-букетная влюблённость переросла в сильную, проверенную бытом и временем, жизненными проблемами и радостями крепкую любовь. Нет сомнений в том, что эта энергичная женщина нашла ту самую правильную «тропинку» к сердцу любимого, по которой семенит уже 52-й год. Умеет в чём-то уступить, где необходимо – настоять на своём, убедить, в каких-то обстоятельствах приспособиться. Друг от друга они научились терпению, умению прощать, понимать.

– Жениться непременно надо по любви, – заключил Рафаиль Аделович, – и не лениться честно трудиться. Мужчина обязан обеспечивать семью, женщина – уважать супруга. Жить следует по возможностям, а не по потребностям. И ещё – не надо завидовать. В Коране и Библии упоминается, что это великий грех. Порой богатые во сто крат несчастнее бедных. Мы же никому не завидуем, нам просто некогда. Поверьте, счастье – не материальное богатство, а нормальная человеческая жизнь.

Ехала к ним, чтобы приурочить очерк ко Дню пожилых людей, но отнести столь обаятельных, интересных, жаждущих чего-то нового людей к этой категории не получается. Они дают фору молодым, ни на что не жалуются, каждый день для них полон смысла жизни. Их долгая дорога семейной жизни – пример для многих. Пусть же её эстафета передаётся и дальше от поколения к поколению!

Ирина КИТОВА

Фото автора

Оставить комментарий