24 октября 2018, среда
Областные новости
23.10.2018
Слет участников Российского движения школьников «Вместе с РДШ» пройдет 26 октября в Доме молодежи. Участие в слете примут специалисты, реализующие деятельность РДШ в Пензенской области и активисты первичных организаций.
23.10.2018
Посты по измерению артериального давления работают в пензенских больницах в постоянном режиме.

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

10.10.2018

И благодарность, и победы – тренеру

 

«Работа тренера требует большого внимания и любви. Не щадя сил и времени, терпеливо и настойчиво наш тренер обучает нас», – так написали в письме в редакцию воспитанники Маргариты Вячеславовны Пименовой. Они понимают, что каждому тренеру хочется видеть своих воспитанников успешными спортсменами. А если все спортивные удачи ещё впереди? Тогда радостью для тренера станет благодарность учеников. И ученики Маргариты Вячеславовны, как следует из письма, ей очень благодарны. 

«Любому спортсмену нужен помощник и наставник одновременно – то есть человек, который поддержит и научит, словно учитель в школе. Наш тренер учит нас не только новым элементам. Благодаря Маргарите Вячеславовне мы знаем: чтобы победить соперника, необходимо вначале победить себя, свою лень, страх, боль, неуверенность. Нужно постоянно работать над собой, и она нам в этом помогает. Прежде всего, своей требовательностью. Для нас Маргарита Вячеславовна является достойным примером и человеком, который воспитал в нас характер, уважение к людям, дисциплину, стремление к порядку, целеустремлённость и жизнестойкость».

Вот такое заочное знакомство произошло у меня с М.В. Пименовой после чтения письма. Но я решила на этом не останавливаться. Чтобы рассказать об этом человеке подробнее, пришлось побывать на одной из тренировок отделения спортивной гимнастики в ДЮСШ № 1.

Как оказалось, Маргарита Вячеславовна приехала в Кузнецк в 2004 году из Узбекистана, будучи уже зрелым специалистом. Вот что она рассказала о своей дружбе со спортом:

– Любовь к спортивной гимнастике мне привили мои первые тренеры Валентин Иванович и Римма Александровна Первых. Я занималась у них с 6 лет и «доросла» до кандидата в мастера спорта. Затем по ряду обстоятельств они передали меня другому тренеру, и я начала осваивать спортивную акробатику. Моей партнёршей была моя сестра Анна. Она до сих пор живёт в Узбекистане, где тоже тренирует детей. В паре с ней к 15-16 годам мы занимали призовые места в открытом чемпионате Средней Азии, Спартакиаде народов СССР, вошли в шестёрку сильнейших и по количеству набранных баллов нам были присвоены звания мастеров спорта по спортивной акробатике.

Когда Маргарита Вячеславовна приехала с сыном и мамой в Кузнецк, встал вопрос, где работать. Вариантов было несколько: учитель физкультуры, учитель биологии (по образованию она – биолог). В 2005 году ей предложили тренерскую работу – в октябре исполнится с того дня 13 лет. Всего педагогический стаж насчитывает 22 года. В июле 2015 года М.В. Пименова получила диплом о профессиональной переподготовке в Институте регионального развития Пензенской области по программе «педагогическое образование» по профилю «физическая культура, спорт».

– Мне моя работа очень нравится, потому что дети радуют, нравится общение с ними, – говорит Маргарита. –  Дети очень любят активно двигаться, состязаться, хотя настоящая любовь к спорту приходит не сразу, а через труд, слёзы и разочарования. Зато после года занятий в спортшколе ребёнка не узнать. Он становится более самостоятельным, аккуратным, дисциплинированным, умеет за себя постоять. У нас созданы хорошие условия для занятий спортивной гимнастикой. Мы имеем весь комплект снарядов, соответствующих современным стандартным требованиям, два гимнастических зала.

Маргарита Вячеславовна занимается с детьми в возрасте от 4,5 до 18 лет. Состав трёх основных групп – 31 человек. Есть группы платные, куда ходят самые младшие дети (стоимость группового занятия – 60 рублей за 1 час). Они готовятся к тому, что уже лет с шести будут заниматься спортивной гимнастикой всерьёз.

– Я стараюсь подобрать комплекс упражнений, чтобы за время занятия успеть сделать многое, чтобы дети не отвлекались, завладеть их вниманием, – говорит тренер.

Это только со стороны кажется легко и красиво: стройные девочки в красивых костюмах лихо садятся на шпагат, порхают на брусьях, как бабочки… А у этих девочек – боль в мышцах и мозоли на руках. Без них в спортивной гимнастике, где спортсмены постоянно жёстко контактируют со снарядами, никак. А какими «страданиями» достигается растяжка? Этот процесс обычно выпадает на самый малый возраст, когда сухожилия и суставы человека ещё не закостенели. Но бывают воспитанники и постарше. Помимо ДЮСШ № 1, М.В. Пименова занимается с группой хоккеистов 2010 и 2006 годов рождения в ледовом дворце «Арена» и очень радуется, когда после периода занятий «ледовые рыцари» свободно выполняют «шпагат». Потом на льду навыки гибкости, координации движений и физической силы им, конечно, помогают достигать хороших результатов.

«Тренер всегда должен быть требовательным, иначе нельзя, – написали «старшие» дети и их родители в письме в редакцию. – Маргарита Вячеславовна говорит, что техникой можно овладеть только после 6-7 лет регулярных занятий. Владение техникой исполнения элемента нужно постоянно оттачивать, ведь нет предела совершенству. И тут без советов и поддержки тренера не обойтись».

– Я бываю строга, – развивает эту же тему Маргарита Вячеславовна, – но строга прежде всего к самой себе. Почему у ребёнка не получается? Что я делаю не так? Анализирую ситуацию и на следующий день подхожу к её решению уже с другой стороны.

В копилке воспитанников тренера-преподавателя ДЮСШ №1 М.В. Пименовой – победы и призовые места на первенстве области, второе командное место в Ульяновске (апрель и май 2018 года), победы и призовые места в отдельных видах многоборья и по разрядам. Пожелаем тренеру высшей категории М.В. Пименовой и её воспитанникам ещё много спортивных достижений и побед!

Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ

Фото автора

 

 

На фото: Маргарита Пименова и маленькие звёздочки спортивной гимнастики.

Оставить комментарий