24 октября 2018, среда
Областные новости
23.10.2018
Слет участников Российского движения школьников «Вместе с РДШ» пройдет 26 октября в Доме молодежи. Участие в слете примут специалисты, реализующие деятельность РДШ в Пензенской области и активисты первичных организаций.
23.10.2018
Посты по измерению артериального давления работают в пензенских больницах в постоянном режиме.

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

12.10.2018

Сельчанка – до глубины души

 

15 октября отмечается Международный день сельских женщин. Их число составляет четверть населения планеты! Идея праздника зародилась в 1995 году в Пекине на IV Международной конференции ООН. На официальном уровне её закрепила Генеральная Ассамблея ООН специальной резолюцией, принятой 12 февраля 2008 года.

В кузнецких поселениях живёт немало женщин, про которых говорят, что они «корнями» вросли в сельскую жизнь. Среди таких – Наталья Мельникова, семья которой более 10 лет тому назад переехала в Кузнецкий район из Казахстана. 

Родилась Наталья в селе Ириновка Урджарского района Семипалатинской области в многодетной семье. Мама Лидия Фёдоровна была врачом-рентгенологом, физиотерапевтом, отец Михаил Николаевич работал водителем.  По окончании школы Наташа поступила в Семипалатинский техникум, вышла замуж за парня, с которым была знакома не один год.

Когда начались трудовые будни, первым местом работы стало учреждение коммунального хозяйства, где молодой девушке доверили управлять чисто мужским коллективом – слесарей, водопроводчиков, операторов котельных. Так она освоила должность мастера домоуправления. Позже трудилась кассиром, бухгалтером. Но желание получить высшее образование не покидало её. Результатом такой целеустремлённости стало поступление в г. Семипалатинске на одно из заочных отделений университета им. Шакарима, где получила профессию финансиста.

Когда документооборот перевели на казахский язык, пришлось опять поменять работу. Устроилась заместителем начальника одной из дорожных организаций, где занималась составлением смет, приёмкой построенных и отремонтированных дорожных полотен. С супругом Анатолием Анатольевичем испытала себя и в роли предпринимателя, держа несколько магазинов. 

 Семья Мельниковых воспользовалась программой для переселенцев и переехала в Россию, когда дети – дочка Татьяна и сын Сергей учились в выпускном классе. Предстояло обеспечить их профессиональным образованием. В Казахстане это было сделать сложно, даже имея дополнительные заработки. Поэтому, получив осенью 2006 года приглашение губернатора пензенского региона на переезд, оставив детей заканчивать школу, в 2007-м супруги прибыли на новое место жительства. Опереться было не на кого: ни родственников, ни знакомых… На выбор им предложили три района – Сердобский, Камешкирский и Кузнецкий. Сначала зарегистрировались в первом. Потом попытались заняться сельскохозяйственной отраслью во втором, но не получилось. Оставалась третья попытка, которая и увенчалась успехом.

Работящих переселенцев в администрации Кузнецкого района тепло принял глава администрации В.В. Костин. По его распоряжению к их обустройству подключились и другие сотрудники этого органа местного самоуправления. Пестовали буквально пошагово. Предложили сёла, где можно трудоустроиться. Доставили в Ясную Поляну, которая мигрантам сразу приглянулась. Анатолия Анатольевича – человека мастерового, токаря-сварщика 6-го разряда – с «распростёртыми объятьями» приняли на местном силикатном заводе. Предоставили комнату в Яснополянском детском доме.

Пока супруг зарабатывал на житьё-бытьё, Наталья Михайловна занималась оформлением документов и домашними делами. Но с закрытием детского дома пришлось искать новое жильё. И в тот момент переселенцев не оставили один на один с проблемой. В Ясной Поляне временного жилища не нашлось. Откликнулся председатель СПК «Родина Радищева» А.С. Бакаев, пообещавший выделить находившуюся в ведении хозяйства квартиру.

Супруги с благодарностью приняли предложение и перебрались в с. Радищево. Нашлась для Анатолия Анатольевича в сельхозпредприятии и вакансия газоэлектросварщика. Сейчас он трудится в ООО «Агат-Алко», и опять-таки по месту жительства.

Тем временем уже имела работу и супруга. С удовольствием трудилась и продолжает работать по сей день инженером по охране труда Межпоселенческого районного культурно-досугового центра. Кроме основных должностных обязанностей, занимается подготовкой к отопительному сезону 12 котельных учреждений культуры, курирует ведущиеся в них строительные и ремонтные работы, оснащение охранной и пожарной сигнализациями, составляет договоры, обеспечивает подбор подрядных организаций.

– Наталья Михайловна – моя «правая рука», – лестно отозвалась о ней начальник отдела по делам молодёжи, культуре, физкультуре и спорту администрации района Л.Н. Егорова. – Надёжная опора в любой ситуации. Не- смотря на то, что в основном выполняет работу технической направленности, человек она универсальный. Нередко под стать миротворцу может сгладить любые конфликты, разобраться в трудной ситуации. Серьёзная, быстро воспринимает новые веяния и тенденции. Начав на новом месте жизнь с «нуля», не спасовала, не растерялась, благодаря стараниям и какой-то жизненной выносливости сумела обустроиться.

За время работы на кузнецкой земле эта живущая на волне позитива женщина успела зарекомендовать себя только с хорошей стороны. Имеет награды за добросовестный труд и активную жизненную позицию. В их числе – Благодарность главы администрации района В.В. Костина, Почётная грамота начальника Управления культуры и архива Пензенской области Т.В. Курдовой. 

С 2016 года Мельниковы живут в собственном доме. Построили его как участники мероприятий по улучшению жилищных условий в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Ожидали очереди шесть лет. Администрация Анненковского сельсовета выделила им в аренду рядом с музеем-усадьбой А.Н. Радищева земельный участок для строительства дома. В прошлом году они его выкупили в собственность. В 2015 году как участники жилищной программы получили сертификат на 420 тыс. рублей. Добавив кредитные средства, с помощью подрядных организаций приступили к строительству жилья. Фундамент заложили строители пензенской фирмы, а панельный дом возвели тамалинцы. Жилище получилось тёплым и просторным – 110 квадратных метров.

Так их новая жизнь потихоньку и налаживается. Расчистили от мусора и сухостоя придомовую территорию, завезли на неё землю, удобрили, высадили садово-огородные насаждения, вдоль оврага – каштаны и липы. Выращивают картофель, овощи. Всё это для них – сельских жителей не в новинку. В Казахстане занимались личным подсобным хозяйством, держали поросят, птицу, овец, пчёл. Мечтают возобновить животноводство и на новом месте. Планируют обустроить подсобные помещения, в этом году построили гараж и летнюю кухню.

Трудностей пережили немало, но никогда не жалуются на то, что тяжело, катастрофически не хватает средств. Уехали в Россию, не выручив денег даже от дома, продали его только полтора года назад. Спустя полгода после переезда, когда дети закончили школу, Наталья Михайловна съездила за ними. Сын и дочь поступили в КИИУТ. Сергей через год ушёл служить в российскую армию, Татьяна перевелась в другой вуз, закончила Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, получила специальность экономиста-менеджера.

Оба обзавелись своими семьями. У Татьяны с супругом Андреем подрастают двое сыновей – первоклассник Дима и двухгодовалый Дениска. Купили недалеко от родителей добротный дом, завели своё небольшое хозяйство. Мальчишки частенько ходят в гости к бабушке и дедушке. Старший уже многому учится от деда – ремонтировать велосипед, разбираться в тонкостях автомобиля. Сергей и сноха Алёна предпочли Кузнецк, где тоже проживают в своём доме и ведут подсобное хозяйство.

Всякий раз поражаюсь, когда доводится знакомиться с такими, как Мельниковы, людьми. Каждого члена этой большой семьи отличает трудолюбие, проявляющееся буквально во всём. Какие же молодцы! Не побоялись осесть на новом месте, быстро адаптировались. Любое неудобство, проблему преодолевают, не плача в чью-то жилетку. Те же ежедневные поездки на работу в город Наталья Михайловна воспринимает, как нечто обычное. В 7 часов утра уже стоит на автобусной остановке. Искренне благодарны супруги всем, кто оказывал им помощь. Конечно же, прежде всего тем, кто окружил их своей заботой в администрациях района, Яснополянского, тогда ещё Радищевского, Анненковского сельсоветов. Признательны сельчанам Кондрашовым (с. Ясная Поляна), Малинкиным (с. Злобинка), Воробьёвым (с. Комаровка), Бабушкиным (с. Радищево), другим, которые в трудные минуты протянули им руки помощи, с которыми по сей день поддерживают дружеские отношения. Вспоминает, какими драгоценными были по приезду в Ясную Поляну выделенные ими из своих запасов электроплитка, зимние «закрутки»…

Одна из черт Натальи Михайловны – толерантность. Пять лет душа в душу прожила вместе со свекровью Зоей Ивановной. Так же относится и к снохе, зятю. Считает, что раз полюбили дети своих вторых половинок, значит надо воспринимать их такими, какие они есть. Называет их дочкой и сыном. Они в ответ – мамой и папой. Учит добру, даёт добрые советы, если необходимо – пожурит. Те не обижаются – за дело. По выходным все собираются под родительским кровом. Мама, бабушка с удовольствием готовит для детей и внуков разнообразные национальные блюда: русские щи, пельмени, вареники, казахские бешбармаки, баурсаки, беляши, пирожки, хворост, всевозможные корейские пикантные салаты, рецепты которых позаимствовала у живших по соседству корейцев. Теперь охотно делится ими с кузнечанами. Говорит, что её хобби – сезонное: консервирование в немалом количестве заготовок на зиму, причём не только из овощей, ягод и фруктов, но и грибов.

Наталья Михайловна называет сельчан замечательными, ценит их за доброту и простоту, неравнодушие, готовность сострадать, сопереживать, делиться тем, что есть. Особенно прельщает их непоседливость. Говорит:

– Чтобы успеть сделать как можно больше дел, встаю в 4 часа утра. Готовлю супругу обед. Летом – полив, прополка сорняков. Этими же делами занимаются то там, то тут и другие сельчане. Перекликаемся, приветствуем друг друга. Делимся семенами, урожаем, рецептами. Я очень счастливая сельская женщина. Городское селение не для меня, потому что люблю землю, живность, природное естество.

Малая родина, конечно, зовёт её. Там остались родители, брат, сестра. Часто ездить в гости не получается, слишком накладно. Очередную поездку планирует через год – ближе к своему «золотому» юбилею.

За годы, прожитые на кузнецкой земле, Наталья стала считать себя и своих домочадцев полноправными кузнечанами. По её мнению, счастье женщины – в детях. Они ежедневно звонят, интересуются здоровьем. Вместе и дела спорятся, легче неприятности преодолеваются, ярче воспринимаются радостные события. Выросли дети такими же благодарными, как родители, целеустремлёнными, напористыми в достижении целей. Разве это не может не умилять полное любви материнское сердце?.. 

Ирина КИТОВА

Фото автора

На фото: Н.М. Мельникова с выращенным на приусадебном участке необычным кабачком - лагенарией.

Оставить комментарий