18 ноября 2018,
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР
15.11.2018
Бюджетом национальных проектов и государственных программ назвал проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ Сергей Есяков. 14 ноября депутаты федерального парламента приняли во 2-м чтении проект основного финансового документа страны.

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

17.10.2018

«Ветру и солнцу брат…»

 

В наши дни Россия – мировой лидер по добыче нефти, однако так было далеко не всегда. Долгое время основным источником этого полезного ископаемого были бакинские нефтепромыслы. К середине XX века они уже не могли удовлетворить быстро растущие потребности экономики. Ситуацию кардинально изменило открытие богатейших месторождений в Западной Сибири. Среди тех, кто занимался их освоением в 60-е годы, был и Сергей Игнатьевич Блохин.

В профессию – по совету учителя

Родом он из Рязанской области, младший ребёнок в крестьянской семье с семью детьми. Отец умер в голодный 1933-й год, мама тяжело болела ревматизмом… «Так и рос я с братьями, их пятеро было. Поднимались сами, и помогала старшая, уже взрослая сестра Анастасия», – вспоминает детство Сергей Игнатьевич.

На полях сражений Великой Отечественной сложили головы братья Максим и Дмитрий, а Евсей вернулся домой инвалидом. В военную пору на долю подростков выпадала вся тяжёлая мужская работа, сполна хлебнул её и Сергей – были в его юности и лесозаготовки, и изнурительные полевые работы. Запомнилось, как в четырнадцать лет со сверстником и соседом Мишей осенью пахал колхозное поле: две древних лошади едва тянули двухлемешный плуг, а ноги юношей утопали в раскисшей после дождей земле. Вечно голодные, выживали как могли. Шёл в ход и подножный корм: например, собирали в реке ракушек-беззубок, варили и ели.

«Кем быть?» – извечный вопрос для тех, чьи школьные годы подходят к завершению. Ответить на него герою этого повествования помог школьный учитель Василий Михайлович Катаев. Он посоветовал десятикласснику отправиться в Сызрань, где его сын в то время преподавал в техникуме геофизику. Именно эта наука и стала будущей специальностью С.И. Блохина.

Работа: сутки напролёт

В 1948 году он окончил учёбу и получил направление в Кузнецк, где у него был знакомый, руководивший геофизической партией. Вместе с коллегами молодой специалист проводил геофизические исследования глубоких скважин на нефть и газ – в Пензенской, Ульяновской, Рязанской, Горьковской областях, Мордовии. Через два года уже был назначен начальником партии Куйбышевского геофизического треста. Получаемые в ходе исследований сведения позволяли судить о наличии углеводородов и попутно – урана. Нехватка кадров и несовершенство оборудования приводили к тому, что работать приходилось бессменно в течение двух-трёх суток. «Личный рекорд» моего собеседника – 94 часа работы на скважине без смены. Осложняло задачу и повсеместное в те годы бездорожье, при том что буровые были разбросаны на многие десятки километров. Автомобили часто застревали, до места приходилось добираться пешком. «Как-то в сильный мороз машина застряла возле занесённого в поле моста. Оставил людей, велел им снять деревянные перила с моста, разжечь костёр и греться. Сам пошёл через поле в ночь, проваливаясь в снег, около двадцати километров до буровой. Оттуда вернулся с трактором, вызволили технику и работников», – описывает один из эпизодов прошлого Сергей Игнатьевич. Говоря о поисках нефти на территории нашего края, он упоминает месторождение в районе Верхозима, в пойме реки Кадады. Правда, нефть там была тяжёлая, которую трудно извлечь, и запасы её невелики, так что добыча была экономически невыгодной.

В конце пятидесятых годов началась реформа управления народным хозяйством страны путём создания совнархозов. «Наша геофизическая партия стала относиться к Куйбышевскому совнархозу, однако, как оказалось, была ему не особенно нужна, – рассказывает Сергей Игнатьевич. – Поэтому была образована геофизическая экспедиция от Московского геофизического треста, в которую мы и перешли. Стали заниматься не только промысловой геофизикой глубоких скважин, но и сейсморазведкой. В 1960 году меня назначили начальником этой экспедиции».

В то время С.И. Блохин и его коллеги в том числе проводили исследования для НИИ ядерных реакторов, созданного в Мелекессе – сейчас это город Димитровград Ульяновской области. Их задачей было найти породы, в которых можно было бы производить захоронение радиоактивных отходов.

Время «большой нефти»

 В 1963 году в судьбе героя этого рассказа последовали новые перемены: экспедиция была в очередной раз реорганизована, её переводили в Ярославль. Сергея Игнатьевича переезд не устраивал, и он остался в Кузнецке. К этому времени уже окончил Пензенский политехнический институт и потому поступил на завод радиоприборов инженером-конструктором. Затем пару месяцев поработал начальником бюро технической документации, а потом сразу был назначен начальником сборочного цеха. Всё вроде было хорошо, но душа по-прежнему тянула в геологию. Так что недолго потрудился Сергей Игнатьевич на «пятьдесят девятом». При этом память по себе оставил добрую, потому при расставании заводчане подарили ему настольные часы с гравировкой «Держись, геолог! Крепись, геолог! Ты ветру и солнцу брат!» – это, если кто не знает, строчки из популярной тогда песни Александры Пахмутовой.

Душа геолога привела С.И. Блохина в далёкую Тюмень, куда его пригласили на должность начальника геофизической партии в нефтеразведочной экспедиции. Со временем объём работ расширялся, и через год-полтора Сергей Игнатьевич возглавил уже группу партий.

С глубоким уважением и признательностью он вспоминает выдающихся людей, с которыми посчастливилось работать в то время. В их числе управляющий трестом «Тюменьнефтегеология» Юрий Георгиевич Эрвье, Герой Социалистического Труда и лауреат Ленинской премии, а также его заместитель Лев Иванович Ровнин, впоследствии – министр геологии РСФСР. «Считаю то время золотыми годами моей жизни. Работали дружно, с энтузиазмом, хотя условия были трудными: ночевали в спальных мешках, от морозов волосы смерзались… Но как только получали первую нефть, все по традиции умывались ею, начиналась всеобщая радость», – отмечает мой собеседник.

В 1966 году серьёзное положение создалось в Норильске: горно-металлургическому комбинату и в целом городу не хватало энергии. Через год благодаря изысканиям геологической экспедиции, в которой С.И. Блохин был замом начальника, удалось открыть Мессояхское газовое месторождение – и вскоре Норильск вновь ожил…

После Севера…

Напряжённый труд в тяжёлых условиях не мог пройти даром, и здоровье Сергея Игнатьевича пошатнулось. Это и заставило его вернуться в Кузнецк. Устроился в ОКБ при заводе приборов и конденсаторов конструктором, позднее принял лабораторию, где занимались научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими разработками в области контрольно-измерительной аппаратуры. После достижения пенсионного возраста перешёл на другую должность и сосредоточился на модернизации действующего оборудования с повышением его производительности и улучшением качества продукции. Имеет свидетельства об изобретениях, его разработки были востребованы не только на кузнецком заводе, но и на других предприятиях отрасли. Трудовую деятельность окончательно завершил в 1995-м: к тому времени ОКБ уже прекратило существование, да и завод едва дышал.

«Лучше друга нигде не найду я»

В нашем городе, в геофизической партии, Сергей Игнатьевич встретил свою вторую половину – Александру Яковлевну. В 1950 году они сыграли скромную свадьбу и потом прожили вместе почти пятьдесят шесть лет. Александра Яковлевна была техником-геофизиком, вместе с мужем участвовала в освоении месторождений в Тюменской области. После возвращения с Севера работала бухгалтером-ревизором в комбинате бытового обслуживания, была очень уважаема в коллективе. Пожалуй, отношения супругов Блохиных лучше всего отразят строки из той же пахмутовской песни:

Лучше друга нигде не найду я.

Мы геологи оба с тобой,

Мы умеем и в жизни руду дорогую

Отличать от породы пустой.

Честность, справедливость, отстаивание подлинных моральных ценностей, а не погоня за «пустой породой» – этими принципами они руководствовались в жизни. Потому и детей воспитали очень достойных. Их дочери выбрали стезю медицины, обе – врачи высшей категории. Наталья Сергеевна, педиатр с многолетним стажем, ныне трудится в центре здоровья. Её сын Дмитрий получил два высших образования, сейчас он юрист. Ольга Сергеевна заведует педиатрическим отделением в детской поликлинике. У неё и её супруга Владимира Ивановича Сычёва, известного в городе анестезиолога, две дочери. Марина – кандидат педагогических наук, доцент Пензенского педагогического института ПГУ, а Юлия – врач-невролог, работает в Пензе. Есть у Сергея Игнатьевича уже и правнуки, Саша и Маша.

19 октября С.И. Блохину исполняется девяносто лет. И лично мои представления о том, каким может быть человек в этом возрасте, он заметно изменил. Потому что до сих пор водит свою старую верную «копейку», ездит на ней порыбачить – это давнее увлечение, обихаживает небольшой приусадебный участок, живо интересуется всем, что происходит в стране и мире, любит смотреть спортивные трансляции… А о рецепте своего долголетия говорит так: «Наверное, меня закаляли стрессовые состояния, которых в работе геолога немало». Уверен, что в день юбилея Сергей Игнатьевич услышит много поздравлений, присоединюсь к ним и я: желаю этому замечательному человеку больше позитивных впечатлений и поменьше стрессов, крепкого здоровья и ещё много лет показывать пример жизнелюбия и бодрости духа.

Владимир ДАНИЛОВ

Фото из архива С.И. Блохина

 

Оставить комментарий