18 ноября 2018,
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР
15.11.2018
Бюджетом национальных проектов и государственных программ назвал проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ Сергей Есяков. 14 ноября депутаты федерального парламента приняли во 2-м чтении проект основного финансового документа страны.

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

24.10.2018

В интересах жителей дома

 

Многоквартирному дому №256а по улице Ленина – 48 лет.

Многие годы его самой большой проблемой была протекающая крыша. Работники обслуживающей компании каждый год латали её, но... Кровля нуждалась в капитальном ремонте. «И благодаря ходатайству ныне первого заместителя главы администрации города Владимира Евгеньевича Трошина, его помощи и поддержке наш дом в 2012 году попал в программу капремонта», – рассказывает председатель совета дома Л.А. Емелина. На тот момент Любовь Алексеевна входила в состав инициативной группы, которая была создана для проведения организационной работы при подготовке к капремонту.

Тогда в доме обновилась не только крыша, но и внутридомовая инженерная система, были установлены приборы учёта воды, тепловой и электрической энергии.

Когда в соответствии с федеральным законом у собственников жилья в многоквартирных домах появилась обязанность оплачивать расходы на общедомовые нужды, у жителей возникла новая проблема – очень высокие платежи за ОДН. К примеру, по индивидуальному счётчику плата составляла 180 рублей, а за ОДН – 150. Каждый месяц, когда приносили квитанции за электроэнергию, жители дома собирались у подъездов, возмущались, ругали власть и поставщиков услуги, обращались с жалобами в различные инстанции и... поняли, что только сами могут помочь себе. Но для этого требовался человек, который бы встал во главе дома, взял на себя ответственность за решение задач, нацеленных на создание более комфортных условий проживания людей в МКД.

Многие жители обратились к Л.А. Емелиной с просьбой возглавить совет дома. Семья была против, понимая, какая это серьёзная обуза, но Любовь Алексеевна всё-таки согласилась. Перво-наперво нужно было разобраться с ОДН. Вместе с инициативной группой выверялись показания приборов учёта, устранялись неточности и т.д. В итоге в течение двух месяцев ситуация выровнялась, в квитанциях за ОДН значились уже не заоблачные, а реальные суммы – 20-30 рублей. А после того, как по инициативе Л.А. Емелиной собственники жилья заменили старые счётчики на новые электронные, плата за электроэнергию на общедомовые нужды стала вдвое меньше. С того времени и по сегодняшний день показания индивидуальных счётчиков снимаются ежемесячно старшими по подъездам в определённые дни и передаются В.Ф. Ворониной, которая взяла на себя обязанность заносить показания в специальные бланки и передавать сведения в энергосбытовую компанию.

Аналогичным образом ведётся и сбор показаний приборов учёта воды. Все данные стекаются к Л.А. Емелиной, а она направляет сведения в РЭУ. Такой отлаженный механизм учёта потреблённых ресурсов позволяет жителям не переплачивать неизвестно за что.

Во дворе дома не было ни одного фонарного столба. Для решения проблемы освещения дворовой территории Любовь Алексеевна обратилась к В.Е. Трошину, и спустя короткое время вопрос решился.

Когда жителям многоквартирных домов вменили в обязанность уплачивать ежемесячно взносы на капремонт, встал вопрос о выборе способа формирования накоплений. Любовь Алексеевна предложила собственникам выбрать вариант накопления средств на спецсчёте, держателем которого избрать регионального оператора. Люди инициативу поддержали, благодаря чему получили возможность расходовать деньги на выполнение работ капитального характера по мере их накопления, а не тогда, когда подойдёт определённый программой срок. Через полгода после начала сбора взносов средств на счёте оказалось достаточно для того, чтобы заменить во всех подъездах окна. И собственники жилья такой возможностью воспользовались. Окна, которые годами не открывались, держались забитыми по причине ветхости, были заменены на пластиковые. Как говорили жители, «дом заулыбался».

Летом этого года Любовь Алексеевна выступила с предложением на средства капремонта провести утепление торцевой стены дома с восточной стороны. На общем собрании жители единодушно поддержали инициативу домкома, и три недели назад работники ИП Вольперта А.С. воплотили пожелание собственников жилья в реальность. Глядя на красивую стену, многие из них говорили мечтательно: «Нам бы весь дом так обшить, вот было бы здорово!» По свидетельству Л.А. Емелиной, утепление торца обошлось в 365 тысяч рублей. Чтобы утеплить всю шестиподъездную пятиэтажку, потребуются миллионы. На накопление необходимой суммы уйдут годы, но можно вести работы поэтапно, этажами. А пока жители будут копить на утепление противоположной торцевой стены.

На дворовой территории МКД никогда не проводилось асфальтирование. Трудно поверить, но дом в центре города был сдан в эксплуатацию без асфальтирования прилегающей территории. С началом действия проекта «Формирование комфортной городской среды» у жителей появилась надежда на исправление ситуации. Любовь Алексеевна и члены инициативной группы собрали пакет документов, рассчитывали, что их дом окажется в числе первых участников проекта. Но из-за наличия должников за услуги ЖКХ в прошлом году дом в проект не вошёл. Перед домкомом и активистами МКД встала необходимость провести разъяснительную работу с должниками, и они с ней справились. В этом году снова собрали документы, подали заявку и оказались в первой пятёрке, попавшей в проект.

В ходе капитального ремонта дворовой территории подрядчиком ООО «ДРСУ-5» был выполнен большой объём работ. И сейчас она просто радует глаз. Заасфальтированы площадки перед входами в подъезды, отмостка, тротуар с проезжей частью и площадка, где жители сушат бельё.

В ближайшее время на средства собственников на въезде во двор будут установлены автоматические ворота, чтобы посторонние машины не могли заезжать на территорию.

«В том, что в нашем доме происходят перемены к лучшему, главная заслуга принадлежит Любови Алексеевне, – считает О.Г. Филина – Чтобы вступить в какую-то программу, необходимо подготовить много документации, контролировать ход работ, если нужно – отстаивать свои позиции. Стараниями домкома и при участии жителей жизнь в доме становится лучше, комфортнее. Это сейчас у нас около всех подъездов ухоженные газоны, а раньше на один из них некоторые жители мусор из окон бросали. Любовь Алексеевна поговорила с одной из жительниц, убедила её взять газон под свою опеку. Теперь он не хуже других. По просьбе Любы мужчины покрасили трубу газопровода, проходящего по нашей территории, а также ограждения газонов. Организовать людей на добрые дела тоже нужно уметь. Я считаю, что нам очень повезло с домкомом».

«Если бы люди не помогали, я бы одна ничего не сделала, – говорит Л.А. Емелина. – Я очень признательна Валентине Фёдоровне Ворониной за кропотливый труд и ответственное отношение к делу. Моя благодарность Вячеславу Хегаю, который оказывает большую помощь  при подготовке различной документации. Во всех делах я всегда могу рассчитывать на участие и поддержку со стороны старших по подъездам Татьяны Макаричевой, Галины Чижиковой, Галины Софичевой, Валентины Сурковой, Светланы Михайловой, Ивана Бурлакова. Наши активисты – Нина Телегина, Людмила Коробенкова, Борис Богоявленский, Александр Коннов, Владимир Гуляев, Алексей Емелин. Все эти люди – моя надёжная опора и поддержка, вместе нам удаётся преодолевать все трудности и добиваться поставленных целей. У нас установилось хорошее деловое сотрудничество с управляющей компанией, с директором ЖЭУ-1 Е.А. Кукловым. Надеюсь на дальнейшую плодотворную работу и взаимопонимание в интересах жителей нашего дома».

Елена ТЕЛЕГИНА

 

Оставить комментарий