18 ноября 2018,
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР
15.11.2018
Бюджетом национальных проектов и государственных программ назвал проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ Сергей Есяков. 14 ноября депутаты федерального парламента приняли во 2-м чтении проект основного финансового документа страны.

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

01.11.2018

Получил заслуженную награду

 

Решением президиума Российского совета ветеранов МВД и ВВ ветеран органов внутренних дел Н.А. Пинясов награждён медалью «За активную работу по патриотическому воспитанию».

С ходатайством о награждении Николая Алексеевича в УМВД России по Пензенской области обратились бывшие коллеги Н.А. Пинясова, жители города Кузнецка. Они написали: «В преддверии праздника ветеранов МВД обращаемся к вам по поводу нашего бессменного председателя совета ветеранов ОМВД г. Кузнецка Пинясова Николая Алексеевича, занимающего эту должность с 2012 года. Он проявил себя как настоящий Офицер, прекрасный Человек, надёжный Друг и серьёзный Наставник! Про таких людей говорят, что «Бывших ментов не бывает», в хорошем, положительном смысле. Он до сих пор продолжает приносить добро».

Н. Пинясов родился и вырос в селе Губашево Николаевского района Ульяновской области. Среди своих сверстников выделялся твёрдостью характера, уверенностью в себе, высоким чувством справедливости. Не случайно после вступления в комсомол его избрали секретарём школьной комсомольской организации.

В 1969 году по окончании восьми классов Николай поступил в Кузнецкий зооветеринарный техникум. И здесь волевые качества вывели его в число лидеров среди однокурсников и ребят из параллельных групп. Он «воевал» с курильщиками, защищал слабых, «ставя на место» их обидчиков. И получил от сокурсников уважительную кличку «Шеф». Во время учёбы Николай начал сотрудничать с милицией, был членом ДНД.

В 1973 году, успешно закончив обучение, Н. Пинясов приехал по направлению в село Чирклей Николаевского района, где в местном колхозе стал работать ветеринаром. Но буквально через несколько месяцев его призвали в армию. Служил в десантных войсках, за особые успехи в боевой и политической подготовке трижды поощрялся отпуском на родину. Демобилизовался в звании старшины.

Вернувшись домой, Николай продолжил трудиться в хозяйстве. К своей работе молодой человек относился очень ответственно, но, как говорится, сердцем к ней не прирос, был как будто не на своём месте. Хотелось как-то иначе приносить пользу людям, найти другую возможность для реализации своего потенциала. Однажды, будучи в Кузнецке, он зашёл в отдел милиции. Там прекрасно помнили своего внештатного сотрудника и помощника, пригласили его на работу и предложили на выбор несколько штатных должностей. Николай Алексеевич остановился на уголовном розыске, и решил не попробовать свои силы, а доказать, что справится с поставленными задачами, что достойно оправдает оказанное доверие. Уже через два месяца младший инспектор уголовного розыска Пинясов получил назначение на офицерскую должность инспектора.

Рабочие дни для Николая Алексеевича нередко растягивались на сутки. На его счету было немало раскрытых преступлений. Сослуживцы уважали инспектора за профессионализм, надёжность, бескорыстие. В городских кругах о нём говорили как о честном и порядочном сотруднике, дотошно разбирающемся в обстоятельствах правонарушений. Со стороны же тех элементов, кому как раз эти качества Н.А. Пинясова не нравились, было три покушения на его жизнь. Руководством не всегда приветствовалась прямолинейность и принципиальность Николая Алексеевича, но он никогда не пасовал ни перед теми, кто выше званием и должностью, ни перед трудностями.

В 1979 году Н.А. Пинясов был назначен старшим инспектором в спецкомендатуру, где занимался профилактикой и расследованием правонарушений. Свободного времени стало немного больше, и Николай Алексеевич поступил на заочную учёбу в Московскую академию МВД, которую успешно окончил в 1984 году. А в начале 1985 года спецкомендатура была расформирована, Н.А. Пинясов перешёл на службу в отдел милиции в качестве оперативного дежурного. В 1994 году вышел в отставку в звании майора милиции.

Уйдя со службы, Николай Алексеевич – неугомонный, неравнодушный,  деятельный человек, патриот своего города – стал много внимания уделять общественной работе. Вот что написали авторы ходатайства: «Именно Н.А. Пинясов поднял общественность города на возвращение незаконно захваченного социально важного объекта – «Горводоканала», принял самое активное участие в раскрытии ОПГ. Являясь заместителем председателя совета общественности
г. Кузнецка  по профилактике правонарушений, он продолжает бороться с преступностью, много внимания уделяет работе с молодёжью. Его деятельность в качестве председателя совета мордовской культурной автономии направлена на пропаганду и развитие национальных ценностей, организацию различных выставок, фестивалей.

Благодаря Николаю Алексеевичу Пинясову мы, пенсионеры МВД, не чувствуем себя забытыми. Ибо именно он, не считаясь с личным временем и собственным здоровьем, не оставляет больных и немощных ветеранов один на один со своими болезнями и проблемами. Навещая ветеранов и их семьи, находя в трудные для них минуты тёплые и нужные слова поддержки и утешения, Николай Алексеевич как бы заряжает их на добро, на надежду. А это много значит!».

Сослуживцы отметили, что к Н.А. Пинясову с полным правом можно отнести строки из стихотворения Н. Тихонова «Гвозди б делать из этих людей: крепче б не было в мире гвоздей». Его твёрдый духовный стержень помогает ему вести не прекращающуюся борьбу со злом, с несправедливостью, противостоять невзгодам и быть надёжной опорой для своей семьи, родных, друзей и ветеранов отдела МВД.

Елена ТЕЛЕГИНА

На фото: Н.А. Пинясов (слева) и ветеран МВД В.А. Кондрашов (справа) поздравляют с юбилеем участника войны, ветерана МВД В.М. Балакирева.

Оставить комментарий