18 ноября 2018,
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР
15.11.2018
Бюджетом национальных проектов и государственных программ назвал проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ Сергей Есяков. 14 ноября депутаты федерального парламента приняли во 2-м чтении проект основного финансового документа страны.

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

01.11.2018

Его жизнь состоялась

 

4 ноября свой 80-летний юбилей будет отмечать известный в Кузнецке человек, бывший директор завода приборов и конденсаторов Владимир Петрович Луговкин.

Про этого человека можно сказать: он сделал себя сам! И тому подтверждение – вся его жизнь. Владимир Петрович родился в рабочей семье, его отец был участником Великой Отечественной войны, трижды был ранен. Особого достатка в семье, где росли семеро детей, не было. Но было стремление получить хорошее образование, достойную профессию. Окончив 4-ю школу, В.П. Луговкин поступил в Сызранский нефтяной техникум, отслужил в рядах Советской Армии. Потом поступил в институт. Не только наполнял себя знаниями, но и много времени уделял спорту, как сейчас сказали бы – вёл здоровый образ жизни.

В 1967 году по окончании Пензенского политехнического института молодой специалист пришёл работать на Кузнецкий завод приборов и конденсаторов и отдал ему тридцать пять лучших лет своей жизни.

Человек может добиться успехов в жизни, если он трудолюбив, стремится к намеченной цели, постоянно совершенствуется, изучает всё новое. Но без помощи более опытных товарищей, поддержки со стороны руководителей здесь тоже не обойтись. Первые годы работы на заводе пришлись на времена, когда предприятие возглавлял директор Ю.П. Поцелуев. Он сразу выделил молодого инициативного специалиста, поручил ему внедрение новых изделий в производство, освоение современных технологий и техники. В.П. Луговкин начинал трудовой путь на заводе инженером-технологом, затем был назначен начальником технологического бюро, начальником основного цеха. Уже в 1977 году он становится заместителем директора, а в 1984 году – главным инженером.

Время требовало ускоренного развития производства, роста объёмов выпуска конденсаторов для тогда бурно развивающейся электронной отрасли. В.П. Луговкин обладал глубокими знаниями, опытом, технической интуицией и высокими организаторскими способностями, что, несомненно, помогали ему при решении этой трудной задачи. Шла разработка и внедрение новых изделий, автоматизация рабочих процессов, одновременно расширились производственные площади. В то время завод занимал лидирующие позиции в Министерстве электронной промышленности, на него равнялись другие предприятия, с него и строже спрашивали.

К 1990 году завод выпускал около четырёхсот миллионов конденсаторов в год – и был в числе ведущих предприятий электронной промышленности СССР.

В 1991 году В.П. Луговкин был назначен директором завода приборов и конденсаторов и проработал им до 1996 года. Это были самые трудные времена в истории предприятия. Советский Союз разрушился, терялись связи с предприятиями отрасли, многие из которых оказались по ту сторону границы. Но завод старался выжить, объёмы производства товаров народного потребления в денежном выражении приблизились к объёмам заработной платы, очень многое делалось для улучшения жилищного строительства, помощи сельскому хозяйству.

По улице Победы, недалеко от заправочной станции, стоит несколько пятиэтажек. Они построены в 90-е годы, это своеобразный памятник работе В.П. Луговкина в должности директора завода. Потому что в те  тяжелейшие времена построить жилой микрорайон – своеобразный подвиг. Строили жильё методом МЖК, заключали договоры на поставку стройматериалов с предприятиями Пензы, деньги на строительство выделял завод. Результат – построено 25 тыс. кв. метров жилья.

Завод построил десятки многоквартирных домов, детсады, оздоровительный лагерь и профилакторий, Дворец культуры «Юность», корпуса городской больницы и  поликлиники №2, городские очистные сооружения и многое другое.

Тридцать пять лет трудового стажа В.П. Луговкина отдано родному заводу. Его вклад не только в производство, но и в создание инфраструктуры города, улучшение жилищных условий конденсаторостроителей очень высок.

Долголетний добросовестный и эффективный труд, творческая активность В.П. Луговкина отмечены многими правительственными наградами: орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд», званиями «Ветеран труда», «Почётный работник электронной промышленности», «Почётный радист СССР». Он избирался депутатом Кузнецкого городского Совета народных депутатов.

Владимир Петрович вместе с женой Тамарой Сергеевной воспитали двоих прекрасных детей, у них есть внуки.

 

На фото (слева направо): Е.И. Казаков, В.П. Луговкин, Н.Д. Немоляев, Н.С. Вахромов, А.П. Кисурин.

Оставить комментарий