20 февраля 2019, среда
Областные новости
20.02.2019
Партия «Единая Россия» поддержит парламентский мониторинг за реализацией закона о паллиативной помощи.
20.02.2019
Экспертной группой первого модуля Высшей партийной школы «Единой России» «Политический лидер» по итогам всех испытаний из более чем 6,6 тысяч участников были отобраны 150 слушателей.

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

08.02.2019

Он думал о будущем Кузнецка

10 февраля 2019 года – столетие со дня рождения Виктора Ивановича Гордеева.

Кузнечане старшего поколения помнят его,  в первую очередь, как председателя горисполкома в 1961-1973 годах. Виктор Иванович прожил интересную, полную подвига и созидания жизнь, он оставил заметный след в развитии Кузнецка, много сделал для его процветания.

В.И.Гордеев родился в Кузнецке, здесь закончил 21-ю школу. Поступил в Ивановский текстильный институт и по его окончании в 1942 году был призван на фронт. Воевал разведчиком в 56-м гвардейском миномётном полку, участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, форсировал реку Днепр. Прошёл ускоренный курс военного училища, которое закончил с отличием. Ему довелось участвовать в параде Победы в 1945 году.

Вот как сам Виктор Иванович описывал эти события:

«Это было неожиданно. В избу, где мы, разведчики 56-го гвардейского миномётного полка, дожидались темноты и отдыхали перед тем, как идти на передовую для оборудования наблюдательного пункта, прибежал связной командира дивизиона и с порога крикнул: «Гордеич, к гвардии капитану быстро!»

– Вот что, – сказал мне командир дивизиона, – у вас высшее образование, вы два года воюете рядовым. Армии нужны образованные командиры, и мы решили направить вас на краткосрочные курсы в 1-е гвардейское миномётно-артиллерийское Московское краснознамённое, ордена Красной Звезды училище имени Красина. Учитесь лучше и возвращайтесь к нам.

– Берлина без вас брать не будем, – пошутил командир.

Но вернуться на фронт и встретиться с родным полком мне не пришлось – война кончилась. Вскоре нам стало известно, что в Москве готовится большой парад в честь Победы над гитлеровской Германией.

Начались усиленные занятия по строевой подготовке. Дважды на центральном аэродроме проводились репетиции всех участников парада. На одной из них командующий парадом маршал К.К.Рокоссовский и принимающий парад маршал Г.К.Жуков остановились для приветствия в 5-7 метрах от нашей колонны. И я хорошо разглядел суровое, даже жёсткое лицо маршала Г.К.Жукова и мягкое, интеллигентное лицо маршала К.К.Рокоссовского. При всей их несхожести это были самые любимые солдатами маршалы.

Наступил день парада. Ранний подъём, завтрак, скрупулёзная проверка обмундирования. До блеска начищены шпоры, эфесы клинков, сапоги…

Наша часть расположилась между лобным местом и собором Василием Блаженного. Перед нами метрах в десяти стояла часть с трофейными знамёнами разбитой немецкой армии.

В десять часов начался парад. Под звуки оркестра начинается движение колонн. Они шли в порядке расположения фронтов, с севера на юг, во главе колонн шли командующие фронтами. Это было незабываемое зрелище. Впоследствии мне пришлось участвовать ещё в пяти парадах, но ничего подобного Параду Победы я не видел…».

После демобилизации Виктор Иванович вернулся в родной город, стал работать на заводе «Кузполимермаш» – технологом, старшим инженером, главным технологом, начальником литейного цеха. В 1953 году его избрали секретарём партбюро завода, а в 1957 году он стал вторым секретарём горкома КПСС.

Активный, отзывчивый человек, Виктор Иванович всегда был в центре общественной жизни города. И в январе 1961 года его избрали председателем горисполкома.

В это время город бурно строился и развивался. Возникли и вставали на ноги три приборостроительных завода, строились новые корпуса обувной фабрики, кожевенного завода. Много внимания уделялось социальной сфере. Во всём этом – немалая часть труда В.И. Гордеева. Вот как он вспоминал о своей работе на посту председателя горисполкома:

«Жизнь и развитие города в большой степени зависят от руководителей промышленных предприятий. Именно они финансируют большинство добрых дел. Мне повезло: удавалось найти с ними общий язык. Благодаря директору конденсаторного завода Ю.П. Поцелуеву в те годы появились Дворец культуры «Юность», 2-я поликлиника, терапевтический корпус горбольницы, несколько детских садов и магазинов, другие объекты.

С именем директора «Полимермаша» В.Г.Сурова связано в моей памяти строительство газораздаточной станции, швейного ателье, почтового отделения, школы и детских садов.

Помнят ли кузнечане очереди за водой? Летом у водоразборных колонок скапливалось по двадцать – тридцать человек. Проблема водоснабжения была очень острой. Пришлось в разных концах города бурить скважины.

Большие трудности город испытывал и с выпечкой хлеба. Мощностей хлебокомбината недоставало. Областное руководство рекомендовало провести реконструкцию, но мой заместитель И.Я.Емельянов убедил меня, что нужно строить новый – город-то растёт. В то время в исполкоме сложился очень хороший коллектив, работали дружно, много, заглядывая далеко вперёд.

Задумали строить Дворец культуры «Родина». Вышестоящее начальство сказало: не по Сеньке шапка. Дескать, куда такому маленькому городу шикарный Дворец. Однако он был построен, и теперь не стыдно сюда приглашать самых знаменитых артистов.

Примерно те же аргументы пришлось выслушивать от руководства при начале строительства роддома. Много усилий отдала стройке главврач роддома Анна Степановна Степанова. Мы называли её вторым прорабом, жаль, что её мало кто помнит уже. Но теперь уж и этого роддома городу не хватает.

Жизнь не стоит на месте, Кузнецк растёт. Вот уже и стотысячный житель в нём появился. Хотелось бы пожелать ему, чтоб года через три-четыре он получил приглашение на открытие нового Дома
 пионеров. Была у меня задумка построить его ещё в те годы, да по разным причинам не осуществилась» (газета «Кузнецкий рабочий», 30.04.1991).

Виктор Иванович проработал председателем горисполкома с 1961 по 1973 год. Потом он несколько лет был заместителем директора завода радиоприборов по кадрам, откуда в 1979 году ушёл на пенсию. Но дома ему не сиделось. И ещё десять лет он работал в штабе ГО, отделе по учёту и распределению жилья. Только в семьдесят лет он ушёл на заслуженный отдых.

За свои ратные и трудовые достижения Виктор Иванович Гордеев награждён орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом «Знак Почёта».

Он жил с мыслями о будущем Кузнецка, многое делал для развития города. Истинный патриот, В.И.Гордеев своей жизнью вписал ёмкую строку в историю Кузнецка.

А.КУРЕПИНА

Оставить комментарий