20 февраля 2019, среда
Областные новости
20.02.2019
Партия «Единая Россия» поддержит парламентский мониторинг за реализацией закона о паллиативной помощи.
20.02.2019
Экспертной группой первого модуля Высшей партийной школы «Единой России» «Политический лидер» по итогам всех испытаний из более чем 6,6 тысяч участников были отобраны 150 слушателей.

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

08.02.2019

Дом, где отогреваются детские сердца

Его хозяйка – жительница села  Тихменево Наталья Перова. Уже два десятка лет под его кровом живут приёмные дети.

Наталья Васильевна, как и её супруг Владимир Александрович,  из многодетной семьи. Родили, воспитали троих дочерей Елену, Надежду и Анну, которые со временем подарили им четверых внуков. Не раз в больнице, ухаживая за своими ребятишками, Наталья лелеяла и чужих. Ей всегда хотелось помогать нуждающимся. Три года назад Н.В. Перова овдовела. Но ни горе, ни пенсионный возраст не стали препятствием тому, чтобы перестать заниматься воспитанием приёмных детей. 

 – Дети – главная составляющая жизни Натальи Васильевны, – уверена главный специалист отдела образования Кузнецкого района Ю.М. Медведева. – Она вкладывает частичку своей души в каждого ребёнка. Дети искренне привязываются к ней, не теряют с приёмной мамой связь, даже став взрослыми.

Среди детей немало сложных, что связано с недугами, поведенческими расстройствами. Но рядом с доброй, отзывчивой приёмной мамой детки преображаются, их судьбы меняются к лучшему.  Ребята познают надёжность родительского плеча, обретают названных сестрёнок и братишек, открывают для себя мир, в котором тепло и уютно, радостно и интересно, есть место ласке и чуткости. Их сердца отогреваются. В семейном архиве хранится немало благодарственных писем, дипломов приёмным родителям  от представителей власти разных уровней, в том числе губернатора, Законодательного собрания региона. Одну из последних на новогоднем приёме вручил глава администрации Кузнецкого района В.В. Костин.

 Упорная, энергичная, жизнелюбивая оптимистка – такой показалась она мне при встрече. Делать людям добро, окружать их своей заботой – у неё в крови. Ведь последние годы трудовой биографии, будучи соцработником, она посвятила престарелым односельчанам. Уже тогда, несмотря на загруженность трудового дня, не смогла остаться безучастной к судьбам двух живших неподалёку сестрёнок, мать которых злоупотребляла спиртным. Они – ровесницы двух её дочек, дружили с ними. Наталья Васильевна частенько звала их попить чайку, зная, что дома накормить некому. Когда родную мать лишили родительских прав, девочки попросили разрешения пожить у Перовых. Те не отказали, оформили опекунство. Так в их доме появились первые обездоленные дети.

Шли годы, повзрослели и кровные, и опекаемые дочки, уехали учиться дальше. Дом опустел, «заскучал». Тогда-то и решили супруги взять под своё «крыло» приёмных детей. «Семейное колесо» вновь закрутилось: одни «сыночки» и «дочки» подрастали, на смену им появлялись новые. Всего приёмную родительскую любовь получили и продолжают получать 15 ребят, прибывших из детских домов, приютов и неблагополучных семей. 

Сейчас их шестеро, все мальчишки. Сергей и Иркен – студенты. Они с удовольствием приезжают на выходные и праздники в ставший отчим дом. Знают, что мама баньку истопит, бельё постирает, чем-то вкусненьким накормит. Вот и перед моим приездом, ожидая четверых самых маленьких «сыночков», она затеяла тесто для пирога. Учатся ребятишки в Явлейской школе. Беспокойство о них у приёмной мамы особенное. Наталья Васильевна ни на секунду не упускает их из внимания. Интересуется каждой мелочью их жизни, не забывает похвалить. «Вначале они были застенчивыми, ершистыми, диковатыми, немного озлобленными. Но за всем этим знаете, какие замечательные мальчишки скрывались! Со временем они перестали бояться, что снова окажутся в детском доме, у них появилось чувство «осёдлости». Стали более раскрепощёнными, проявились их таланты, трудолюбие, жалостливость». Теперь могут и оторвавшуюся доску прибить, и со строительными работами управиться, и огородные дела выполнить. Чистота и идеальный порядок начинаются у Перовых с придомовой территории. Во дворе – будто снегопадов и не было, снег убран, вдоль сарая аккуратным рядком стоят лыжи.

– Всё это дело рук моих заботливых мальчишек, – горделиво заметила Наталья Васильевна. – Ещё клюшки хоккейные надо им купить. Старые сломали приезжавшие к сельским родственникам ребятишки. Зима-то длинная, придётся потратиться.

Среди сегодняшних школьников Саша – самый старший, правая рука мамы. Мечтает стать тренером или учителем физкультуры, целеустремлённый, буквально «карабкается» по жизненным ступеням. Координирует весь режим дня. Утром: подъём, двое заправляют кровати, двое умываются. Потом меняются, завтракают, отправляются на занятия. Конфорки кухонной плиты зажигать разрешается только в его присутствии, горячий чай разливать – ему, остальным – слегка остывший (дабы не обжечься). В свои 15 лет в отсутствие мамы он может приготовить еду и накормить «братишек». Одна из его замечательных черт – горой стоять за кровного младшего братишку Коленьку, даже его вину не раз брал на себя. Тихие, спокойные Коля и Кирюша. Тагир под стать маленькому мужичку, рассудительный, честный, щедрый, даже небольшую конфетку разделит на всех четверых, не забудет угостить и маму.

Она для них – «центр вселенной». Как важно, что есть у них возможность прижаться к ней, услышать, что она их любит. Свои чувства к ней выражают не только словами и поступками, но и в творчестве. Восхитителен подарок ко Дню матери. На плакате обвели фломастерами ладошки, каждую подписали своими именами, написали пожелания. Я поинтересовалась, за что они признательны ей, чего желают? Ответы последовали будто из уст взрослых: «Спасибо за то, что воспитывает нас, волнуется, ухаживает, многому учит, особенно справедливости, согревает любовью, вкусно готовит, не спит по ночам, если кто-то заболел. Хочется, чтобы она была здоровой, оставалась красивой, прожила много лет».

Работа приёмной матери Наталью Васильевну не тяготит, хотя миссия эта нелегка. Приходится быть и медиком, психологом, поваром, прачкой, добрым советчиком, другом … Нередко  утешать, что-то разъяснять. Узнал, например, один из мальчишек, что родная мать родила ещё двойняшек, забеспокоился об их судьбе. Вдруг опять горе-родительницу лишат родительских прав, куда отправят малышей? Приёмная мама обнадёжила: возьмём к себе. В мгновение заблестели его повеселевшие глаза.  

Не побоялась она взять тяжелобольного мальчика, которому даже врачи не предвещали выздоровления. Выдержала всё, в том числе частое лечение в больницах. Малец пошёл на поправку. Потребовалось усиленное внимание, пришлось пожертвовать основной работой. В итоге выходила, о чём, увы, не позаботилась родная мать. Теперь паренёк – студент, живёт и здравствует вопреки неутешительным прогнозам. 

В большой дружной семье ребята растут уважительными, непритязательными. Не стесняются обнять, поцеловать маму. В доме Перовых для них созданы все необходимые условия. Есть двухъярусные кровати, обустроены места для занятий и развлечений. 

– Считаю, что приёмные семьи несравнимы с детскими учреждениями, откуда дети попадают во взрослую жизнь зачастую неприспособленными, – подчеркнула Наталья Васильевна. – Если у кого-то есть возможность посвятить себя таким ребяткам, не надо бояться доброго поступка. Особенно это полезно тем, кто воспитывает одного-двух детей, в какой-то степени вырастающих эгоистичными.

Дети – богатство этой женщины. Кроме своих внуков, у неё уже восемь так называемых приёмных. Двери её дома всегда открыты для каждого, кто жил там. Особенно многолюдно в нём по праздникам, когда за общим столом собирается минимум два десятка детей и взрослых. Предаются воспоминаниям, просматривают фотоальбомы, делятся новостями, житейскими советами. Главное, никто из них не остался за бортом жизни. Каждый получил профессию. Есть водители, сварщик, младший воспитатель, повар, хозяйки усадьбы, парикмахер… Некоторые создали свои семьи, в которых семейные отношения выстраивают по подобию приёмных родителей.

Материнская жизнь Натальи Васильевны хоть и трудная, но счастливая. Счастливыми делает она и детей. Точна цитата английского писателя Оскара Уайльда: «Лучший способ сделать детей хорошими – сделать их счастливыми». Может быть, поэтому минувшие в постоянной заботе годы и прошли для героини публикации на одном дыхании?..

Ирина КИТОВА

Фото автора

На фото: рядом с мамой спокойно, тепло и уютно.

Оставить комментарий