21 июля 2019,
Областные новости
19.07.2019
19 июля 2019 года проходил областной конкурс профмастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший оператор машинного доения коров».
19.07.2019
Члены общественного совета партийного проекта «Городская среда» оценили ход благоустройства объектов, которые в этом году приводятся в порядок в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

13.02.2019

И.Семенов: «Я исполнил свой долг перед людьми»

Недавно в редакцию пришёл Д.И.Семенов, долгое время работавший врачом в Кузнецкой межрайонной больнице, и принёс в подарок уникальную книгу «История здравоохранения города Кузнецка», написанную его отцом, заслуженным врачом РСФСР Иваном Ивановичем Семеновым, столетие которого отмечалось в прошлом году.

Изданная в Москве на хорошей мелованной бумаге с великолепными иллюстрациями тиражом всего 100 экземпляров, эта книга, несомненно, уже сейчас является раритетом и вписала целую главу в историю нашего города.

При жизни И.И.Семенов не смог издать свой труд. Он на протяжении многих лет собирал материалы не только по истории здравоохранения Кузнецка, но и истории самого города. Для этого он выкраивал время по вечерам после напряжённого рабочего дня, а ведь он был главным врачом больницы, отдавал исследованиям свои отпуска, изучая архивы в Саратове.

В своей книге «История здравоохранения города Кузнецка» И.И.Семенов пишет:

«Часто во время бесед с медицинскими работниками города мне задавали вопрос: почему вы, зная хорошо историю города, не напишете книгу об этом? В последующем я не раз возвращался к этому вопросу. Но большая занятость по основной работе, а забот у главного врача всегда много, тем более такой крупной больницы, как Кузнецкая, когда в течение дня приходится решать многочисленные вопросы, создавала большие трудности для выполнения такой специфической работы, как написание книги. В то же время мне было обидно, что я фактически единственный, кто знает и владеет этим обширным несистематизированным материалом, не смогу его донести до будущего поколения людей. Спустя годы, когда я отошёл от дел управления больницей, я продолжал остро ощущать себя должником перед людьми. И вот теперь, в конце 70-х годов, я всё же собрался описать в чёткой последовательности материал по охране здоровья населения нашего города. За последние годы всё чаще раздаются голоса о том, что мы должны не забывать прошлое, поскольку «изучение прошлого помогает нам строить настоящее и понимать перспективу». Вот поэтому, когда я закончил писать, то глубоко вздохнул и сказал сам себе: «Наконец-то я исполнил свой долг перед людьми!».

Книга И.И.Семенова, несомненно, будет интересна не только историкам, краеведам, медикам, но и всем неравнодушным кузнечанам, которые любят свой город и хотят знать его историю.

Но не менее важно знать, кто он такой – Иван Иванович Семенов, какой вклад он внёс в историю Кузнецка.

В этой книге приводится письмо И.И.Семенова ученикам школы-интерната села Анненково, которые в 1967 году в связи с награждением Ивана Ивановича орденом Ленина попросили его рассказать о себе.

«Родился я в городе Балашове Саратовской области в 1918 году в многодетной семье сторожа кредитного учреждения. В трёхлетнем возрасте я потерял родителей. Нас осталось 7 детей. Один – самый маленький – быстро умер. Ему не было ещё и одного года. После этого самым маленьким в семье оказался я. Старший брат начал работать, двух детей определили в детский дом, одну сестру взяла на воспитание тётка – сестра матери, а я остался со старшей сестрой. Жить было тяжело. В стране была безработица, сестра ходила по домам, где стирала, убирала квартиры, иногда приносила деньги, а чаще в котелке – остатки щей, кусок хлеба, свиного сала. Я в это время сидел в холодном, нетопленном доме. Кроме еды, нужны были дрова. Сестра вечером с подругами ходила в лес (это было очень далеко) за дровами. На улицу я не ходил, т.к. из одежды у меня были одни опорки и рваный пиджак сестры. Часто меня забирали соседи, у которых я жил неделю-две, а потом вновь возвращался в холодный и голодный дом. Наконец решили и меня отдать в детский дом. И хотя наше правительство даже тогда для детей выделяло продукты, но всё равно было очень голодно. Летом мы с ребятами часто уходили в лес, находили там дикие ягоды и ими питались. Я начал часто болеть. Гнойники покрыли моё тело. Сестра забрала меня. Я вновь жил с сестрой и у соседей. В 1924 г. сестра вышла замуж, а я остался один в доме. Началась моя беспризорная жизнь. Я шатался по городу. Правда, ещё не успел присоединиться к какой-либо шайке беспризорников, таких же, как и я. Вскоре меня нашли и привели к сестре. У неё я прожил до 1935 года – до окончания десятилетки. Этот период не был для меня гладким. Когда я окончил 7 классов школы, сестра настояла на том, чтобы я бросил учиться и поступил на работу. Я решил быть трактористом и подал заявление в школу, которая готовила трактористов. Но меня не приняли, т.к. я был небольшого роста и худенький. Пришлось продолжить учение в школе.

После окончания 8 класса я снова пытался устроиться на работу. Меня нигде не принимали. Я был еще слишком мал. А тут вмешалась школа. Директор школы, классный руководитель добились того, что начали платить мне стипендию и обеспечивать бесплатным обедом в школе. Это по тем временам было неслыханным делом. Таким во всей школе я был один. Почему коснулось это только меня, до сих пор мне непонятно. Какой-либо «блат», знакомство кого-то исключались. Так я закончил обучение в школе в 1935 г. К этому времени положение в семье сестры стало ещё тяжелее. Её мужа, работающего машинистом паровоза, как врага народа посадили в тюрьму. Начался период культа личности. Сестра не работала, а двое её детей и я хотели есть. Ещё до окончания 10 класса я хотел поступать в Ленинградский горный институт. Но после окончания школы вопрос о моей работе встал очень остро. Я поступил в читальный зал с работой по вечерам, а днём учился на машиниста мотовоза железной дороги. Но директор и классный руководитель снова нашли меня и решили мне помочь. Они уговорили сестру отпустить меня учиться в институт, пообещав добиться для моего выезда денег. Поговорили со мной. Конечно, я учиться хотел. В первых числах августа, после получения денег, я должен был выехать в Саратов. Документы были у меня на руках. Встал вопрос, в какой институт поступать.

С педагогами школы перебрали все институты и остановились на ... медицинском институте, который я не любил и раньше не хотел учиться.

Явился я в институт 3 августа. Экзамены шли полным ходом, а у меня ещё документы оставались на руках. Но тогда не было таких конкурсов, какие есть теперь, т.к. десятиклассников было мало. Стране нужны были кадры. Поэтому приёмы были большие. Сдал экзамены (их было около 7-8), был принят, начал учиться. По мере учёбы с каждым месяцем возрастал интерес к профессии. Закончил я медицинский институт в 1940 году, получив диплом с «отличием». Из этого моего случая делать какие-либо общие выводы ошибочно, но всё же можно сказать, что в «мире всё интересно!». После окончания института нас с женой оставляли на кафедре при институте. Мы же решили ехать в село и лечить людей. Однако, согласно существующему тогда порядку распределения специалистов, в село мы не попали, а были направлены в город Петровск Саратовской области. Проработав там 3 месяца, я был призван в Красную Армию и служил на Дальнем Востоке. В 1945 г. я принял участие в войне с Японией. За медицинское обеспечение военных действий штаба армии в войне с Японией был награжден орденом Красной Звезды, монгольской медалью за Победу над Японией и советской медалью за Победу над Японией. В последующие годы я служил в госпиталях в различных местах Дальнего Востока.

В 1947 г. по болезни был демобилизован и приехал в город Кузнецк. Работал врачом родильного дома, а с 1948 г. главным врачом родильного дома. В 1953 г. был переведён на должность главного врача городской больницы, где и работаю по настоящее время. В 1956 г. был награждён значком «Отличник здравоохранения», в 1961 г. мне было присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации», а 1 месяц тому назад – в январе 1967 г. награждён высшим орденом советского правительства – орденом Ленина.

На ваш вопрос «За что я получил орден Ленина» трудно ответить. Во-первых, вы, очевидно, не совсем правильно ставите вопрос. Мне почему-то кажется, что когда получает орден рядовой рабочий, колхозник или учёный, то это оценка, в некоторой степени, его личных качеств, достоинств, достижений и открытий. И все же, очевидно, в большей степени это оценка труда, достижений коллектива, в котором награждённый человек трудится. Особенно это относится к случаям, когда награждается руководитель коллектива, учреждения, предприятия. Я считаю, что награда – это оценка возглавляемого им коллектива, а сам награждённый имеет несколько больше качеств, чем остальные. Когда все одинаково хорошо работают, то награждают весь коллектив. Поэтому моя награда – это награда коллектива Кузнецкой городской больницы за организацию лечения и предупреждения заболеваний среди населения города Кузнецка.

О выборе специальности... Я прожил почти 50 лет, и мне кажется, что любая профессия, специальность хороша и трудно какой-либо из них отдать предпочтение. Я врач и работаю организатором здравоохранения. Я не лечу непосредственно больных, а занимаюсь вопросами организации их лечения. Это несколько выше, чем самолечение. Оно требует и знаний врача, и опыта как в лечении, так и жизни. Я люблю профессию врача. Но я люблю, и очень люблю, архитектуру. Я восторгаюсь творениями скульпторов и могу часами любоваться их произведениями. И может быть, если бы я был моложе, то поступил бы ещё в архитектурный институт и закончил бы его. Но ведь не менее интересна и биология, а разве не интересны электроника, бионика?..

Много в мире интересных наук, жаль, что жизнь наша слишком коротка. Поэтому, чтобы успеть познать хотя бы каплю этой жизни и насладиться ею, сделать эту «каплю» интересной, нужно много знать, а чтобы знать, нужно учиться и читать. Там, где неграмотный видит плоскость, грамотный видит целый мир, мир интересных вещей, событий, людей, их дела.

Дорогие ребята! Живите. Учитесь, занимайтесь физкультурой, читайте как можно больше, познавайте мир. Будьте всегда честными и правдивыми, развивайте в себе чувство товарищества. Не унижайте и не оскорбляйте друг друга, относитесь нетерпимо к высокомерию, любите природу, цените всё, особенно то, что создаёт человек. И.И. Семенов».

Мне кажется, что рассказ И.И.Семенова о своей жизни – это тот пример становления человека, его развития, отношения к себе и окружающим, на который надо равняться и сегодня, несмотря на то, что со дня его смерти прошло много лет и многое изменилось в жизни нашего государства и людей. Неизменным осталось одно – любовь к людям, любовь к Родине, сознание того, что ты часть великой России.

Книга И.И.Семенова «История здравоохранения города Кузнецка» есть в центральной городской библиотеке. Она издана его сыновьями Дмитрием и Вадимом в год столетия отца, это они воплотили в жизнь мечту Ивана Ивановича.

А.КУРЕПИНА

Оставить комментарий