23 марта 2019, суббота
Областные новости
22.03.2019
22 марта состоялось очередное заседание Пензенского регионального организационного комитета по проведению предварительного голосования для последующего выдвижения от Партии кандидатов в депутаты Пензенской городской Думы. Региональный оргкомитет утвердил кандидатуры для участия в предварительном голосовании и обсудил проведение дебатов
22.03.2019
Вопросы взаимодействия между регионом и российским ведомством Иван Белозерцев и Анатолий Голомолзин обсудили в пятницу, 22 марта 2019 года.

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

13.03.2019

«Эволюция спорта» своими руками

«Мне, как тренеру и педагогу, приходится жить заботами ребят, говорить на их языке, а иногда и самому становиться ребёнком. Тогда приходит взаимопонимание. И я так же рад, как и Дмитрий Тамилов, который привёз свой первый приз из Пятигорска с первенства Россовета» –  цитата из статьи «Игры без проигрыша» в газете «Кузнецкий рабочий» от 11 ноября 1986 года.

Это была моя первая встреча с тренером В.А. Рябченко, который вообще-то прессы сторонится. Тем приятнее, что знакомство наше состоялось, и что герой моей публикации, уроженец Жигулёвска, не промелькнул в Кузнецке, а по-настоящему, надолго, навсегда связал свою жизнь с нашим городом и очень многое сделал для его спортивной славы.

В один из дней ноября 1986 года в боксёрский клуб «Ринг» меня привели вести об успехах его воспитанников. Первым мастером спорта по боксу стал Андрей Ганин. Следом пришёл заниматься и его младший брат Дмитрий. И вот на ответственных соревнованиях Россовета ДСО «Трудовые резервы», в которых участвовало свыше 130 юных спортсменов, Дмитрий Ганин, Александр Тримасов, Игорь Павлов и Мансур Мустеков одержали победу и получили право продолжить борьбу за награды на Всероссийской спартакиаде школьников. Кузнечане на равных начали соперничать с признанными фаворитами  –  боксёрами из Пензы. «А ведь всего четыре года назад секций бокса в нашем городе вообще не было», – констатировала газета.

Идти в «Ринг» мне было недалеко: в течение двух лет он располагался в подвальном помещении соседней пятиэтажки № 46 по улице Леваневского. Владимир Александрович рассказал мне тогда о том, как стал тренером, чем привлекла его педагогическая работа:

 «Я дружу со спортом с одиннадцати лет. Играл в баскетбол, футбол, хоккей, бегал на лыжах, занимался лёгкой атлетикой и гимнастикой. У меня был первый юношеский разряд по лёгкой атлетике, когда в Жигулёвск приехал с Дальнего Востока тренер по боксу. В 14 лет я начал заниматься этим видом спорта. Во время занятий наблюдал, как работает с воспитанниками тренер, как он общается, разговаривает с нами. Вероятно, уже тогда тренерская работа не оставила меня равнодушным. Помню, в девятом классе писали сочинение «Моя любимая профессия». Я написал о том, как представляю себе работу тренера. Писал сочинение с большим удовольствием, мне за него тогда пятёрку поставили... А в десятом классе я решил испытать свою мечту на прочность: набрал группу мальчишек и начал заниматься с ними. Укрепления детского организма старался достичь несложными игровыми упражнениями, которые всегда привлекают детей. Это был мой первый тренерский опыт. Скоро я понял, что нашёл общий язык с ребятишками».

Владимир Александрович Рябченко родился 19 августа 1954 года в г. Жигулёвске Самарской области. Закончив школу, поступил в Волгоградский институт физкультуры (отделение бокса), где обучение длилось 4 года. Распределение на работу получил в Пензенский педагогический институт. С 1974 по 1976 год служил на Северном флоте на подводных атомных лодках стратегического назначения. После службы в армии В.А. Рябченко совмещал работу в Пензенском педагогическом институте с обучением в этом же вузе на отделении физического воспитания, окончил его с отличием. С 1979 года – тренер в ДЮСШ спортобщества «Спартак». В 1982 году областным спорткомитетом был направлен в Кузнецк развивать бокс. В августе 1982 года В.А. Рябченко принят тренером-преподавателем в спортивную школу при профкоме завода радиоприборов. Председателем профкома была Валентина Ивановна Агапова, директором завода – Иван Фёдорович Данилин. Вскоре в Кузнецке в отремонтированном подвальном помещении жилого дома в Южном микрорайоне открылся подростковый боксёрский клуб «Ринг».

Подростков в клуб принимали без всяких ограничений. «Приходят к нам не силачи, не богатыри — обычные ребята, бывают и так называемые «трудные», – рассказывал тренер. – Я вижу задачу клуба в том, чтобы оградить ребят от безделья. В клубе они сталкиваются с железной дисциплиной, строгим соблюдением спортивного режима. В шесть — зарядка, потом тренировка, обязательно закаливание. Те, кто попал в клуб случайно, не выдерживают нагрузок. А ведь мы не только боксом занимаемся. Играем в футбол, регби, бегаем кроссы до села Радищево и обратно. Трудно? Если мальчишка упорный, то спортсмен из него получится. А там, глядишь, за двумя-тремя лидерами и другие потянутся. Каждый месяц ребята проходят экзамен по общефизической и технической подготовке. Результат заносится в таблицы. Тут уж никому не хочется выглядеть хуже. Опять же, ребята видят, насколько они окрепли. Наши «старожилы» не подтягиваются меньше тридцати шести раз. Это норма». Выпускники клуба писали из армии, что клуб многое им дал — привычку к дисциплине, выносливость. Сообщали, что им служится легче.

В «Ринге» занимались около восьмидесяти ребят. Желающих было больше, но помещение не позволяло. На одной тренировке оно могло вместить не более 10-15 человек. Из-за маленькой кубатуры и отсутствия окон ощущалась нехватка воздуха, стены были мокрые. Рябченко шутит, что Андрей Ганин, первый мастер спорта и член юношеской сборной СССР, «вышел из подвала».   

Переезд в 1987 году в новостройку по ул. 354-й стрелковой дивизии (по решению председателя горисполкома В.К. Курганова) был воспринят с энтузиазмом. На 1-м этаже дома № 13 до сих пор находится один из филиалов клуба.

«90 с лишним боёв провёл только на крупных соревнованиях, – говорит о себе В.А. Рябченко. – На ринг выхожу, как на тренировку, нет чувства страха ни перед кем. Мастер спорта по боксу. Тренер высшей категории, с 1987 года – судья Всесоюзной категории по боксу. Мог бы пройти дальнейшее обучение и судить соревнования международного ранга, но тренерская работа, которой верен вот уже сорок лет, для меня главнее».  С 1994 года он работает тренером в ДЮСШ № 1.

2019 год для В.А. Рябченко – юбилейный. В августе ему исполнится 65 лет. Он стройный, подтянутый, крепкий. Возраст выдаёт только седина. Все друзья и знакомые знают, что его бесполезно звать на свадьбы и дни рождения – его никогда не увидишь с рюмкой за столом. Никогда не курил. Снять эмоциональное напряжение, какие-то личные переживания, трудности, подножки помогали многокилометровые кроссы.

Сына и дочь он вырастил сам, познав бытовые трудности и преодолев безденежье и дефицит 90-х годов. Считает, что самое ценное в жизни – дети. Не устаёт повторять, что «Результат для меня – не главное. Самое главное – воспитать человека, а не бойца».

Тем не менее, результаты тоже приходили. Среди его выпускников призёр Европы среди юниоров, мастер спорта по боксу, член сборной страны, а ныне  заместитель председателя спорткомитета г. Пензы Олег Кулагин, мастер спорта Дмитрий Тамилов, с которого начался этот рассказ… И, конечно, Роман Кармазин, в числе первых из россиян ставший чемпионом мира в профессиональном боксе.

Путь в профессиональный бокс Роману открыл родной город, где в декабре 1997 года состоялся его памятный бой с мексиканцем, чемпионом мира в версии WBB, собравший полный зал Дворца культуры «Родина». На сцену Романа вывел первый тренер, а со сцены и до раздевалки зрители несли на руках. Первый тренер, Владимир Александрович Рябченко, встретил когда-то 10-летнего мальчика в «Ринге», куда его привёл отец, и многому научил за 8 лет. А затем передал подающего надежды спортсмена, чемпиона первенства ВЦСПС, мастера спорта тренерам из Санкт-Петербурга И.Д. Городецкому, И.М. Лебедеву. Наш земляк Роман Кармазин – обладатель семи профессиональных поясов.

Воспитанники В.А. Рябченко Александр Целикин и Александр Баннов уже по многу лет работают тренерами по боксу в ДЮСШ № 1 и в старом клубе «Ринг» в Юго-Западном микрорайоне. В декабре 2018 года в первенстве города участвовали 70 спортсменов, и все  кузнечане! Девочки тоже занимаются боксом в «Ринге». Бывало, плакали мальчишки от крепких ударов Елизаветы Архангельской и отказывались с ней тренироваться. Девушка блистала на соревнованиях масштаба области и ПФО, в 2013 году стала пятой на первенстве России. Елизавета выросла, вышла замуж, родила двоих детей. Сейчас успешно занимается боксом Настя Елина, выиграла городской, областной турниры.

Победа Тимерхана Алмакаева, ученика 17-й школы, стала сенсацией 2014 года. «Впервые в регионе 16-летний спортсмен добился звания чемпиона Европы среди юниоров», – сообщали СМИ. Кузнецк гордился:  среди боксёров 97-98 годов рождения Пенза вырастила 8 чемпионов области, Кузнецк – столько же, Заречный – двух. «Это при том, что в Пензе работают двадцать тренеров, в Кузнецке – два»,  не преминули «подколоть» в соцсетях.

«Поздравить нас приехал глава администрации города С.А. Златогорский, – вспоминает Рябченко. – Осмотрев помещение, откровенно сказал: это не боксёрский зал. Сергей Александрович нашёл руководителей мебельных предприятий, которые сделали нашему клубу шикарный подарок: новый современный зал для занятий. Отремонтировали недостроенный спортзал школы № 17, установили в нём олимпийский ринг, приобрели полный комплект оборудования. В 2014 году состоялось новоселье. Тренажёрные залы, высокие потолки, просторные помещения, душевые, раздевалки... Скажу честно: таких условий нет даже в Пензе (не считая Дворца единоборств «Воейков»). Наш «Ринг» словно родился заново».

Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ

Фото из архива В.А. Рябченко

 

На фото: В.А. Рябченко в роли рефери (соревнования в г. Тольятти).

Оставить комментарий