24 мая 2019, пятница
Областные новости
24.05.2019
Министр лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Александр Москвин провел встречу с заместителем руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николаем Кротовым.
24.05.2019
Участники Форума сельских депутатов «Единой России» считают необходимым осуществлять финансирование государственной программы комплексного развития сельских территорий по аналогии с национальными проектами.

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

13.03.2019

Делать жизнь – с кого?

Так называлось конкурсное сочинение, которое десятиклассница 16-й школы  Оля Мурашкина написала в марте 1971 года.

Оно посвящено заслуженному учителю школы РСФСР Владимиру Николаевичу Чубарову, человеку, который был не только прекрасным учителем, но и умел зажечь детей стремлением к знаниям.

Владимир Николаевич Чубаров, коренной кузнечанин, прожил долгую (103 года), полную различных событий жизнь. Он родился в 1913 году, в семье было четверо детей. Отец умер рано, мальчик очень хотел учиться, но порой платить за учёбу было нечем. И всё же благодаря добрым людям он окончил школу, сначала работал лаборантом, потом поступил в Ростовский автодорожный институт. В этом городе жили его сёстры, у которых он остановился. Но в 1933 году институт был расформирован, и с образованием в два курса пришлось вернуться в Кузнецк. Стал работать учителем физики и математики в железнодорожной школе №1. Эта работа его увлекла, он смог стать для учеников не просто человеком, который даёт знания, а настоящим наставником, который стремился привить им любовь к точным наукам, найти своё место в жизни. В 1940 году учащиеся школы приняли участие во Всероссийской олимпиаде юных физиков и заняли первое место. Это был триумф учителя.

В 1943 году Владимир Николаевич поступил в Пензенский индустриальный институт и после учёбы получил направление на завод «Кузтекстильмаш», где два года проработал старшим технологом.

После войны заводы, которые были эвакуированы в Кузнецк, так и остались в городе, а вот большинство специалистов уехали на родину. Острую нехватку кадров с образованием испытывали все предприятия Кузнецка, а в перспективе в городе планировали построить несколько новых заводов. Вот тогда было принято решение добиваться открытия в Кузнецке специального учебного заведения. Так в конце лета 1952 года в городе появился филиал Балахнинского торфяного техникума, который вначале размещался в здании
16-й школы на ул. Гагарина. Первым его директором стал Владимир Николаевич Чубаров.

Он отлично понимал, как важно наладить выпуск специалистов для развивающегося Кузнецка и делал всё возможное для развития нового учебного заведения. Потом техникум получил своё здание, был реорганизован в вечерний энергетический техникум, а Владимир Николаевич вернулся к своей любимой работе в школу №16. Там он проработал вплоть до выхода на пенсию в 1973 году.

Как вспоминают его ученики, на уроках В.Н.Чубаров всегда стремился донести до учеников применение теоретического материала в технике, на производстве. Это умелое соединение теории и инженерной практики делало его уроки интересными, запоминающимися.

В 1962 году Пензенский институт усовершенствования учителей выпустил цикл брошюр «Мастера педагогического труда», одна из них была посвящена опыту работы кузнецкого учителя В.Н.Чубарова. В ней написано: «Для Владимира Николаевича Чубарова нет пассивных, «трудных» учеников. С огромным вниманием весь класс слушает рассказы учителя… Уроки он проводит так, что они развивают творческую мысль учащихся, желание практически применять знания в труде… Знания учащихся по физике глубокие и прочные. Об этом говорит такой немаловажный факт: все ученики В.Н.Чубарова, поступившие в институты, получали за свои знания по физике отличные оценки».

Рассказывают такой случай. Не знаю, действительно это было или легенда, но даже если легенда, то она основана на фактах. В Сызранское вертолётное училище поступает паренёк. На экзамене по физике его спрашивают: откуда он, какую школу окончил? И услышав, что это выпускник
16-й школы Кузнецка, а в аттестате у него четвёрка по физике, принимающий экзамен преподаватель сразу ставит ему «пятёрку», комментируя это так: если В.Н.Чубаров поставил «четвёрку», то знания у вас на «пятёрку».

Я верю этому, потому что прочла несколько писем выпускников своему учителю. Одно из них, написанное карандашом, датированное сентябрём 1941 года, пришло из г. Куйбышева от В.Кулакова. Он пишет, что поступил в академию, сдавал 12 экзаменов, конкурс был 8 человек на место. «По всем предметам я получил «хорошо», а по физике – «отлично»… Я не хочу льстить вам, но я получил от вас хорошие знания и благодарю вас за это».

Ещё одно письмо, из Ленинграда. «Сообщаю, что поступил на механический факультет. Правда, по химии получил тройку, зато по физике – 5! Большое спасибо вам, Владимир Николаевич, за знания, которые мы, ученики, от вас получили». К сожалению, на письме нет даты и подпись неразборчива, но ясно, что написано в первые послевоенные годы.

А вот письмо из Таганрога. На нём дата: ноябрь 1954 года. Пишет Юрий Яковлев: «Примите моё большое спасибо за данные вами знания, вам я благодарен, как никому другому. Я не думал, что в мореходке будет изучаться физика, а оказалось, что это один из основных предметов. Благодаря вам я имею по физике только отличные оценки».

За долгие годы своего педагогического труда В.Н.Чубаров научил и воспитал огромное количество учеников, которые благодаря ему стали успешными известными людьми. Когда-то в скромной школьной тетрадке он записал фамилии своих известных далеко за пределами Кузнецка учеников. Это генералы В.Катков, А.Максимов, А.Рызлейцев, В.Кулаков, В.Соловьёв, В.Кузнецов, А.Панюшкин. Учёные, доктора и кандидаты наук – Б. Смирнов, И.Зернов, Г.Марков, Н.Дмитриева, А.Сызранцева, И.Сидорова…

Героем Социалистического Труда был его ученик П.Е.Мартынов. В книге «Кто есть кто в Кузнецке» десять имён его учеников, в том числе и народной артистки РСФСР Людмилы Лозицкой, заслуженных врачей РСФСР К.М.Зайцевой и Г.С.Кирилловой.

Он настолько был дорог своим ученикам, что они присылали ему свои фотокарточки с дарственными надписями: «Уважаемому учителю и лучшему другу от признательного ученика. Леонид Богатырёв. 1940 год», «Лучшему из лучших другу и учителю, который воспитал меня. Владимир Малышев, курсант Ульяновского военного училища связи. 1939 год», «Любимому моему Учителю. Боялись, но очень любили. С любовью и благодарностью, ваша не очень прилежная ученица Людмила Лозицкая».

Он был необыкновенно честным и отзывчивым человеком. Его сын И.В.Чубаров вспоминает, как несколько лет назад, когда В.Н.Чубарову уже было около ста лет, к ним в дом пришла женщина. Когда-то её мама училась у В.Н.Чубарова. Женщина приехала из Риги по своим делам и пришла, как она сказала, «посмотреть в глаза настоящему Учителю с большой буквы», о котором ей много рассказывала мама.

Несмотря на то, что В.Н.Чубаров ушёл на пенсию в шестьдесят лет и уже не работал в школе, он продолжал наполнять себя знаниями, не хотел отставать от жизни. Много читал современной литературы по техническим предметам, даже учился на курсах повышения квалификации. Он вёл очень активную жизнь, об этом говорят дипломы за подписью губернатора Пензенской области «За участие в областном смотре-фестивале творчества ветеранов «Мои года – моё богатство» и «За активное участие в областном фестивале творчества пожилых людей «Какие наши годы!», датированные 2007 годом, а ведь в это время ему было уже 94 года, а также свидетельство о присвоении звания «Почётный член клуба «Возрождение».

Заслуженный учитель школы РСФСР, ветеран труда, награждённый медалями «За доблестный труд», депутат городского Совета народных депутатов пяти созывов, Владимир Николаевич Чубаров учил и воспитывал не только чужих детей. Он вырастил замечательных сыновей, которые стали достойными и известными в городе людьми. Олег и Игорь большую часть жизни отдали работе на заводе радиоприборов, где занимали руководящие должности. Он мог бы гордиться внуками Вячеславом – известным пластическим хирургом, кандидатом наук, Александром – топ-менеджером гостиничного бизнеса, внучкой Дарьей – муниципальной служащей. Все, в кого он вкладывал душу и насыщал знаниями, стали успешными людьми, профессионалами своего дела.

А девочка Оля Мурашкина (Кашичкина), которая в далёком 1971 году написала, что жизнь нужно делать на примере таких людей, как её учитель В.Н.Чубаров, действительно окончила педагогический институт и стала преподавателем немецкого языка, почти сорок лет работает на кафедре немецкого языка пединститута, она – доцент, стипендиат Гёте-института, автор десятка работ по методике преподавания иностранного языка, и у неё сотни благодарных учеников, как и у В.Н.Чубарова.

А.КУРЕПИНА

 

На фото: 1932 год. В.Н.Чубаров (слева) с учениками в лаборатории.

 

 

Оставить комментарий