24 мая 2019, пятница
Областные новости
24.05.2019
Министр лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Александр Москвин провел встречу с заместителем руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николаем Кротовым.
24.05.2019
Участники Форума сельских депутатов «Единой России» считают необходимым осуществлять финансирование государственной программы комплексного развития сельских территорий по аналогии с национальными проектами.

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

13.03.2019

Снайпер из нашего города

«Гол забил Андрей Матюшин, номер семьдесят семь» – такие объявления судьи-информатора часто звучат на ледовых площадках во время хоккейных матчей с участием кузнецкого «Рубина-2006».

Городским любителям хоккея это имя уже хорошо известно, ну а тем, кто далёк от спорта, познакомиться с нашим юным земляком поможет этот рассказ.

Андрею двенадцать лет, он шестиклассник 4-й школы имени Евгения Родионова. Учится на «четыре» и «пять», любимые предметы – литература и физкультура. Хоккеем начал заниматься около девяти лет назад, в неполные четыре года.

– В секцию практически всех приводят папы, и меня – тоже, – рассказывает юноша о своих первых шагах в спорте. – Первым наставником был Эдуард Вячеславович Терёхин. Затем с нами работал Александр Владимирович Курташкин, а в последние годы нашу команду тренирует Андрей Юрьевич Смирнов.

Сначала Андрей действовал на позиции защитника, но вскоре тренеры перевели его в нападение. И довольно быстро новоиспечённый форвард стал одним из главных действующих лиц в атаке команды.

– Почему 77-й номер? Ты веришь в магию чисел и считаешь, что две семёрки принесут удачу? – интересуюсь я у собеседника.

– Это мне постепенно доказывает время! – с улыбкой отвечает юноша. – Над выбором номера мы думали всей семьёй, остановились на семьдесят седьмом.

Пожалуй, это сочетание цифр для Андрея действительно стало счастливым. Особенно в нынешнем сезоне: в тридцати матчах первенства России (зона «Поволжье») он забросил 58 шайб и на сегодня является лучшим снайпером не только «Рубина», но и всего этого турнира. Забивал известным и сильным командам – «Ак Барсу», «Дизелю», «Ижстали», «Нефтехимику»… А в ворота тольяттинской «Лады», которая тоже не нуждается в особых представлениях, в двух выездных встречах «отгрузил» семь голов. В четырёх играх Матюшин по пять раз поражал ворота соперника. Кстати, личный снайперский рекорд нашего земляка ещё выше: шесть шайб в матче против балаковского «Кристалла» на одном из межрегиональных соревнований. Но как бы ни помогали «счастливые семёрки», главная составляющая достижений всё же не они, а напряжённый упорный труд: тренировки шесть дней в неделю на льду и на «земле» продолжительностью по два с половиной часа; занятия проходят не только по вечерам, но и по утрам, до начала уроков в школе.

Самым памятным для себя турниром наш хоккеист называет Кубок Поволжья двухлетней давности, а самым памятным матчем – поединок на этих соревнованиях против команды из Набережных Челнов, завершившийся победой кузнечан со счётом 3:1. Запомнилось это событие не только успехом на льду, но и горячей поддержкой болельщиков, заполнивших трибуны «Арены». «Эмоции били через край!» – делится впечатлениями Андрей.

Самые преданные болельщики номера 77 – это, конечно, его семья: папа Анатолий Анатольевич, мама Инна Викторовна, дядя Владимир Анатольевич, дедушка Виктор Сергеевич. Часто бывает на матчах старший брат Дмитрий. Бабушка Татьяна Михайловна очень переживает за внука, наблюдать игры «вживую» для неё – слишком большое волнение, поэтому предпочитает следить за счётом через Viber.

– Хоккей научил меня дисциплине, быстроте принятия решения – не только в спорте, но и в жизни, сделал меня более стойким и мужественным, – говорит наш юный земляк. – Личные статистические показатели мне небезразличны, но успех команды гораздо важнее.

Кумиры Андрея среди игроков – форвард СКА Павел Дацюк и Патрик Кейн, «чёрный ястреб» из Чикаго. Среди энхаэловских клубов отдаёт предпочтение командам «Вегас Голден Найтс» и «Питтсбург Пингвинз». В Континентальной хоккейной лиге ему нравятся СКА и ЦСКА; за эти коллективы он хотел бы играть в будущем.

Интерес к нашему способному парню уже не раз проявляли клубы высокого уровня, но пока Андрей хотел бы остаться в «Рубине».

До конца марта кузнецкие хоккеисты 2006 года рождения проведут ключевые поединки первенства России против сверстников из команд «Пестрецы» и «Девон». Надеемся на успех наших ребят и верим, что ему будет способствовать игра юного голеадора Андрея Матюшина.

Владимир ДАНИЛОВ

Фото автора

На фото: 9 марта в матче  с «Пестрецами» Андрей Матюшин пополнил свой снайперский счёт ещё четырьмя шайбами.

 

 

Оставить комментарий