23 марта 2019, суббота
Областные новости
22.03.2019
22 марта состоялось очередное заседание Пензенского регионального организационного комитета по проведению предварительного голосования для последующего выдвижения от Партии кандидатов в депутаты Пензенской городской Думы. Региональный оргкомитет утвердил кандидатуры для участия в предварительном голосовании и обсудил проведение дебатов
22.03.2019
Вопросы взаимодействия между регионом и российским ведомством Иван Белозерцев и Анатолий Голомолзин обсудили в пятницу, 22 марта 2019 года.

Яндекс.Погода

Мы – кузнечане

14.03.2019

В создании памятника в честь годовщины «Крымской весны» участвует кузнец из Кузнецка

Эта почётная миссия доверена нашему земляку Виктору Седышеву.

Инициаторами создания памятника выступили Совет министров Республики Крым и межрегиональная общественная организация «Творческий союз кузнецов». По замыслу организаторов, он будет представлять собой солнечные часы с циферблатом в виде карты Российской Федерации размером 10 на 4 метра. Стилизованная карта страны состоит из сегментов, соответствующих тому или иному региону. Каждая составная часть этого пазла будет декорирована местными достопримечательностями – накладными барельефами, текстами и орнаментами, характеризующими регион, а также номером региона. Основным элементом московского сегмента станет Спасская башня Кремля: её тень на плоскости карты и будет указывать солнечное астрономическое время.

Памятник будет размещён в Симферополе. Открыть его планируется во время фестиваля кузнечного мастерства «Время Крыма», который пройдёт в крымской столице с 31 октября по 5 ноября. Торжественная церемония намечена на 4 ноября – День народного единства.

По рекомендации «Творческого союза кузнецов» создание сегмента, символизирующего Пензенскую область, было поручено кузнецу из нашего города Виктору Седышеву. Несмотря на свою молодость, он хорошо известен в профессиональных кругах: побеждал во всероссийских конкурсах мастеров кузнечного дела, участвовал – единственный из всего Поволжья – в проекте «Журавли», посвящённом увековечиванию памяти жертв авиакатастрофы над Синаем.

– Сейчас идёт процесс согласования тех достопримечательностей Пензенской области, изображения которых мы разместим на нашем сегменте, – рассказывает Виктор Седышев. – На совещании в правительстве региона с участием губернатора И.А. Белозерцева решено, что Пензу будут символизировать Спасский собор и монумент «Росток». Кузнецк – конечно же, наковальня и молоток. Думаем, что наш фрагмент карты обязательно должен содержать цитату из произведения Михаила Лермонтова. Хотелось бы, чтобы это была не только моя работа, поэтому рассчитываю на сотрудничество с кузнецами из других районов нашей области. Солнечные часы будут располагаться под углом 45 градусов к поверхности, основанием для них послужит «сказочный лес» – конструкция в виде кованых деревьев. Этот «лес» мы тоже планируем украсить различными декоративными элементами.

Кузнечным делом наш земляк увлёкся в 2010 году, когда вернулся в город после службы в армии.

– В школьные годы занимался танцами, музыкой, писал стихи, рисовал; мне постоянно хотелось самовыражения, – рассказывает мой собеседник. – Как-то раз совершенно случайно попал в кузницу, и понял: здесь смогу реализовать себя. Основам ремесла учился у опытного мастера Виктора Игнатенко, а дальше я начал развиваться самостоятельно. Общаясь с другими кузнецами, нарабатывал опыт, приобретал практику. Немало полезной информации почерпнул из Интернета, плюс стали появляться собственные идеи и замыслы.

Со временем Виктор и его коллеги – Сергей Служаев, Дмитрий Козлов, Александр Гривалов – создали ООО «Кузнецкий молот».

Перед первым фестивалем «Наша кузница» Виктор Седышев предложил его организаторам включить в программу демонстрацию работы кузнецов. Идея получила поддержку, и с тех пор выступления наших молодых мастеров стали отличительной особенностью фестиваля. Ребят заметили, стали приглашать и в областной центр: например, в прошлом году позвали выступать на праздновании Масленицы.

Среди новых идей Виктора – создание в городе сквера Кузнецов, где от каждого мастера были бы представлены кованая лавочка и фонарный столб. А ещё В. Седышев и его коллеги хотят, чтобы не прерывалась преемственность и Кузнецк продолжал соответствовать своему названию. Потому они готовы участвовать в профориентации: принимать у себя в кузне школьников и показывать им, как это интересно и здорово – быть кузнецом!

 

Владимир ДАНИЛОВ

Фото автора

 

Оставить комментарий